Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 17 ноября 2022 г.
Кремль в воздухе

Власти не решаются обнародовать решение, которое приведет к массовому появлению новостроек вокруг главного памятника Рязани

С момента публичных слушаний по застройке территории рязанского шпалопропиточного завода прошло больше двух недель. Их провели вопреки правилам, гарантирующим допуск всех желающих горожан, а после комиссия мэрии ожидаемо дала положительное заключение на возведение микрорайона из восьмиэтажек в двух километрах от кремля. Однако прямо перед финалом этого наглого и противозаконного действа процесс вдруг затормозился.


Желтым выделен участок планируемой застройки. Так сужается кольцо вокруг заповедной  территории, а город просто поглощает свою же главную жемчужину

Безграничное лукавство

Слушания прошли 2 ноября. Свое заключение по ним комиссия горадминистрации официально опубликовала спустя неделю. По закону глава администрации Рязани Елена Сорокина должна вынести свое – окончательное – решение через три дня после того, как заключение комиссии поступит к ней. Но уже вторая половина ноября, а никаких сигналов из кабинета мэра нет.

Напомним, что согласно действующему Проекту зон охраны памятников истории и культуры города Рязани от 1986 года эта территория находится в зонах охраняемого ландшафта и строить выше шести метров здесь нельзя. Во времена СССР эту норму взяли не с потолка – берегли панораму кремля и древней части областного центра, хотя и тогда здесь было бы удобно строить.


Красное здание на снимке – офис шпалозавода, ниже ворота при въезде на его территорию

Вразумительного ответа от нынешней мэрии по вопросу: какие восьмиэтажки при ограничении от силы в три этажа? – город за многие месяцы так и не получил. Потому «Новая» сделала официальный запрос в горадминистрацию. Оттуда ответил и.о. замглавы Олег Федин, который и дирижировал на незаконных слушаниях.

На этот раз он ушел от ответа, послав редакцию в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия (ОКН) Рязанской области. А объяснил это тем, что на карте, прилагаемой к проекту 1986 года нет… «сведений о координатах характерных точек границ зон охраны объектов культурного наследия».

То есть дать положительное заключение по слушаниям отсутствие координат ему не мешает (именно Федин председатель той самой комиссии), а ответить на вопрос редакции – на каком основании? – замглавы не может.

Поскольку в мэрию за допвопросами обращаться бессмысленно, о том, как быть с координатами, мы спросили председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрея Петруцкого.

– В ответе из горадминистрации умалчивается о существовании дополнительных листов проекта, на которых четко написано, что в Борках, где расположен шпалопропиточный завод, установлена зона Б с максимальной высотой застройки десять метров, – пояснил эксперт. – Отсутствие координат границ охранных зон в кадастре не мешает определить границы самих Борок. Федин вступает на ту же тропу лукавства,  как в ситуации с зонами охраны музея Есенина в Константинове. Но суды всех уровней подтвердили – отсутствие координат границ не отменяет действие охранных документов.

Проект, застрявший в коридорах

У Госинспекции охраны ОКН тем временем свои способы защищать застройку. На устный вопрос «Новой», заданный в конце октября, начальник инспекции Михаил Дорофеев четкого ответа так и не дал, сославшись на то, что пока проект застройки многоэтажками охранной зоны Рязанского кремля в глаза не видел и, мол, не знает, о каком конкретно участке идет речь. Тут уже почти каждый читатель рязанской «Новой» в курсе, а главный защитник памятников региона – нет.

Сложно расценить это иначе как осознанное торможение процесса. В прошлом выпуске в материале «Мэрия сдается. Посуточно» мы уже писали о кульбитах Дорофеева с новым проектом зон охраны (его по заказу инспекции разработали взамен действующего с 1986 года).

Как инспекция давила на институт «Гипрогор», разрабатывающий документ, – тема отдельная. Если коротко: либо легализуете застройку, либо расторгаем с вами договор на изготовление проекта (чистый саботаж!). Институт не сдался. И вместо ограничения в шесть метров установил для территории шпалозавода предел в десять метров. Что и планировал изначально. Требуемые «Зеленым садом» восьмиэтажки – это 27 метров.

Но письмо с актом историко-культурной экспертизы на выполненный проект Дорофеев и компания не забирали с почты больше двух недель. Такое ощущение, что у себя в кабинетах они, будто малые дети, потирают ладошки и радуются: ура! как мы всех... обманули! 7 ноября Госинспекция его все же забрала. А дальше на основании  Постановления Правительства РФ № 569 от 15.07.2009 она обязана была в течение пяти рабочих дней опубликовать этот документ у себя на сайте для общественного обсуждения. Срок прошел – проекта в публичном доступе нет.

Что это значит? Старый проект лежит в недрах мэрии, которая делает вид, что плохо его знает. Если новые, пусть пока не утвержденные параметры будут в публичном доступе, выдать разрешение на 27-метровые дома на участке с 10-метровым ограничением… никак.

В итоге все попрятались по щелям. Тем временем застройщик ГК «Зеленый сад» активно готовит площадку к возведению микрорайона – во время недавнего пресс-тура, организованного компанией, корреспондент «Новой» сама в этом убедилась. Самосвалы «Зеленого сада» с песком заезжают на территорию бывшего завода как к себе домой.

Фото:  vk.com/voopik_rzn

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К мэру Сорокиной обратились с открытым письмом 

Елена Сорокина сделала заявление по поводу застройки Шпалозавода

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Наталья Поддубная