Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 17 ноября 2011 г.
Свежие новости
Срок годности мэра
Как в политическое будущее главы администрации Рязани может вмешаться ценитель женского белья

11 ноября исполнился год со дня официального вступления в должность главы администрации Рязани Виталия Артемова. Однозначно лояльные к нынешней власти СМИ трубят о впечатляющих достижениях городского головы чуть ли не во всех сферах муниципальной экономики.

В принципе, Виталий Евгеньевич не один раз выдерживал экзамен на звание хорошего хозяйственника. Артемов дважды за свою карьеру возглавлял региональное министерство ТЭК и ЖКХ и вроде бы не разочаровал обоих своих патронов Георгия Шпака и Олега Ковалева.

После прихода на пост мэра господину Артемову грозят как минимум два серьезных испытания – ему предстоит доказать свою состоятельность как управленца и набрать достаточный политический вес для безоблачного продолжения карьеры градоначальника. 

О, мой год!

Судя по недавнему выступлению Виталия Евгеньевича на встрече губернатора Ковалева с рязанскими управдомами, главе администрации есть, что ответить на выпады критиков. Многие победы артемовской администрации ощутили на собственной шкуре и те, кого принято называть рядовыми рязанцами. 

Так в 2011 году администрацией города за счет сверхплановых поступлений в бюджет и экономии, достигнутой при размещении муниципального заказа, дополнительно профинансирован капитальный ремонт многоквартирных домов в объеме свыше 52 млн рублей. Итого с 2008-го по 2011 год проведен капитальный ремонт 202 многоквартирных домов, на общую сумму 962,3 млн руб. Однако доля отремонтированных домов составила всего 5% от их общего количества в городе и 8% от числа зданий, требующих капитального ремонта.

Во многом благодаря усилиям нынешней администрации решены такие актуальные для сотен тысяч горожан вопросы как сокращение продолжительности отключения горячего водоснабжения для жилья и объектов соцкультбыта и пуск отопления в нормативные сроки. А настоящей витриной кипучей деятельности Артемова на посту мэра можно назвать масштабное благоустройство рязанских дворов. Если в 2009–2010 годы ежегодно ремонтировалось около 100 дворов, то в 2011 году отремонтировано 663 дворовые территории общей площадью 280 тыс. кв. м, что составило 21% от всех дворовых территорий многоквартирных домов. Причем финансирование составило более чем по 70 млн руб. на каждый район города. Правда и здесь не обошлось без ложки дегтя: с коммерсантов, помимо «традиционного» отката, потребовали еще 10% «на нужды партии». Думается, не нужно уточнять, какой.

Буквально несколько дней назад, по данным источников «Новой», Виталию Артемову в благоприятном ключе удалось решить вопрос и о будущем Ново-Рязанской ТЭЦ – крупнейшего энергетического предприятия областного центра.

Но, несмотря на все несомненные заслуги, политическое будущее мэра представляется неясным и даже призрачным. Виталий Евгеньевич, наряду с исполнением своих непосредственных обязанностей градоначальника, является куратором предвыборной кампании правящей партии в Рязани.

Зам себе режиссер

Увы, Артемова не назовешь мастером закулисных интриг и маститым технологом избирательных процессов. При таком раскладе особая роль отводится заместителю главы администрации, руководителю ее аппарата Сергею Яковлеву.

А Сергей Петрович – фигура весьма неоднозначная, если не сказать больше. И дело здесь не только в его почти 15-летней армейской службе после окончания Рязанского училища связи и нетипичном для окружения Артемова комиссарском стиле ведения дел. 

Еще в январе Яковлев потряс прогрессивную общественность своим решением ввести дресс-код для сотрудников администрации. Невиданный для рязанской бюрократии документ «О стиле одежды муниципального служащего администрации города Рязани» действительно вызывает ироничную улыбку.
 
Его последний пункт, описывающий женский гардероб, звучал ошеломляюще категорично: «Наличие нижнего белья обязательно». Мужчин, заметим, эта норма не касалась. Кроме того, пункт – «2.4.4. «Татуировки и пирсинг, если такие имеются, не должны быть видны из-под одежды» также затрагивал внешность лишь прекрасной половины горадминистрации. На какие вольности могут пускаться чиновные мужчины, оставалось только гадать.

Но смех смехом, а сослуживцы Яковлева в кулуарных разговорах не раз высказываются о непомерных финансовых аппетитах руководителя аппарата при решении нужных и важных вопросов. Такая небезупречная репутация ближайшего помощника Артемова невольно бросает тень и на всю городскую верхушку.

Кстати, господин Яковлев прославился еще и тем, что неоднократно запрещал митинги внесистемной оппозиции, а в конце октября неожиданно разрешил очередное шествие несогласных.

Не исключено, что такой аппаратный волк как Яковлев в случае неудачных результатов партии власти на предстоящих выборах 4 декабря может элегантно переложить всю ответственность за провал на... Артемова – своего патрона и куратора кампании «Единой России» в Рязани. Но это уже совсем другая история.
Дежурный субъект рязанской редакции