Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 17 ноября 2011 г.
Свежие новости
Бизнес на кладбище домашних животных
Рязани угрожает очередная экологическая катастрофа?



Депутат Государственной думы Геннадий Гудков направил запросы Генеральному прокурору Юрию Чайке и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Один из лидеров партии «Справедливая Россия» просит не допустить на территории Рязанской области экологической катастрофы.


С места ­– в карьер

Первым забил тревогу громко сын парламентария – Дмитрий Гудков, который в настоящий момент баллотируется в Госдуму по рязанско-тамбовскому списку «Справедливой России». В своем блоге Гудков написал, что в Рязанской области назревает трагедия, способная в буквальном смысле отравить жизнь миллионам людей по всей центральной России.  В селе Варские по распоряжению местного главы Сергея Кожурова («Единая Россия») начали полномасштабную добычу песка. Раскопки велись на месте скотомогильников – прямо на костях павших в середине прошлого века от болезней и инфекций животных.

Варские находятся в пойме реки Оки. Сточные воды в отсутствии снятого верхнего грунта могут попасть в акваторию реки и нанести непоправимый экологический ущерб, распространить эпидемии (по некоторым сведениям, присутствует даже сибирская язва).

Следует отдать должное местным жителям и депутатам. Когда по указанию Кожурова начали снимать защитный слой песка, они перекрыли дорогу и остановили несколько грузовиков. Проверив у водителей путевые листы, они выяснили, что песок должен был добываться совсем в другом месте – в Пронском районе. Но, видимо, кто-то решил сэкономить на строительстве окружной дороги, не задумываясь о возможных трагических последствиях. Жажда наживы отодвинула на второй план элементарный инстинкт самосохранения.

Протест без ответа

Раскопки после возмущения жителей прекратили, но котлован остался. Стало понятно, что проблема требует федерального вмешательства. Люди пошли к губернатору, прокурору области, приемную «Единой России», но все их обращения эти структуры оставили без ответа. Сомнительно, что такие маститые сановники как Олег Ковалев и Сергей Легостаев не рассмотрели угрозы в случившемся. Скорее всего, решили не подымать лишнего шума в преддверии выборов в Госдуму. Зато подсуетился лидер регионального списка «эсеров» Дмитрий Гудков, который взялся раскручивать тему. И это ему удалось – благодаря известности начинающего политика было привлечено внимание СМИ, а депутатские запросы (есть такая надежда) поспособствуют взятию проблемы под контроль федеральными контролирующими ведомствами.

Впрочем, своеобразным ответом региональных властей можно считать заявление начальника областной Госветинспекции Бориса  Шемякина. Как сообщил Шемякин, земляные работы на месте, которое Гудков указывает как скотомогильник, действительно велись, но это были работы по созданию противопожарного пруда и из-за отсутствия необходимых разрешений были приостановлены. «На месте не обнаружено не только костей животных, но и дополнительно взятые пробы грунта показали отсутствие подобных следов. Бактериологическим методом исследования возбудителя сибирской язвы не выделено», – говорится в распространенном местными СМИ вердикте Госветинспекции.

Спите спокойно, дорогие рязанцы, как бы говорит Борис Шемякин. Но граждане в результате накопленного опыта общения с государственными структурами знают: дыма без огня не бывает. Так, может, просто не хотели ничего найти?

Когда чиновники приехали проверять карьер, в этот момент там находился Дмитрий Гудков с тележурналистами. На глазах многочисленных свидетелей три представителя минприроды – без лопат и специальной техники – взяли три пробы земли и уехали. На карьере инспекция провела от силы пять минут. Еще через 10 минут счастливый глава Варских Сергей Кожуров вручил Гудкову уже подписанный акт экологической экспертизы: «Останков костей и трупов животных в карьере не обнаружено». 

Дмитрий Гудков заявил, что «Справедливую Россию» не устраивают такие липовые проверки. «Мы будем проводить независимую экологическую экспертизу совместно с «Гринпис» и другими честными экологами», – сказал Гудков. В настоящий момент местные жители собирают подписи против госэкспертизы и самостоятельно ведут раскопки, чтобы доказать наличие скотомогильника в карьере.

Ясно одно: поставить точку в споре могла бы независимая экологическая экспертиза. Оптимистичные же заявления государственных экологов  (особенно – в преддверии выборов) вызывают у многих недоверие. Может, власти просто хотят успокоить растревоженный электорат?