Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 17 октября 2019 г.
Свежие новости
Боинги и «Зарница» в стране березового ситца
 Губернаторы путинского призыва постепенно превращаются в эксцентричных иллюзионистов
 
Молодые главы российских регионов, которых все еще называют технократами, энергично смывают грим и осваивают новое амплуа. На этой неделе прокремлевский фонд «Петербургская политика» совместно с аналитическим порталом «Давыдов.Индекс» обнародовал важнейшие, на взгляд экспертов, деяния российских губернаторов, совершенные ими с 7 по 13 октября. Составители топа – люди, явно не лишенные иронии. Такой вывод напрашивается после прочтения отдельных кусочков из этого довольно циничного рейтинга. 

Например, глава Алтайского края Виктор Томенко попал в поле зрения аналитиков за то, что пообещал сделать из родного села оружейника Михаила Калашникова центр паломничества. Не исключено, что посетителям этого знакового места дадут пальнуть из АК-47 по автомату по продаже напитков под непатриотичными брендами.  

Не менее важным делом занят мурманский наместник Андрей Чибис, который заявил о намерении вернуть в Териберку скелет кита из кинофильма «Левиафан», ранее выкупленный и увезенный в Москву неким бизнесменом. Боюсь представить, с какой инициативой выступит глава какого-нибудь заполярного региона, если настойчивые палеонтологи найдут на территории субъекта детородный орган ископаемого моржа. 



Эксперты не обошли вниманием и рязанского губернатора Николая Любимова, который совсем недавно обсудил с боевитым писателем Захаром Прилепиным совместную работу по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь». Если ретивый литератор возьмется за преобразование есенинских мест так же рьяно, как он воевал на Донбассе, то в окрестностях Константинова скоро будут проводить военно-патриотические игры а-ля «Зарница», ресторан «Русская быль» быстренько переименуют в антиэкстремистский  клуб «Черная обезьяна», а на приокских холмах откроют тир «Глаз майора».