Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 17 октября 2013 г.
Соседский залив
Что делать, если вас затопили и нанесли имуществу чувствительный ущерб?
 
«Новая газета» продолжает рубрику «Спросите юриста». Хочется выразить радость по поводу широкого интереса читателей и большого количества задаваемых вопросов. Задать вопрос вы можете, прислав его на электронный адрес cons@pkresultat.ru или позвонив по телефону 99-88-44. На предыдущей неделе наибольший интерес вызвала ситуация с залитием квартиры – кто виноват, какие документы и как составлять, с кого получить деньги. Как и ранее, комментирует ведущий юрист Правозащитной Компании «Результат» СИВАШОВА Мария.
 
–Кто присутствует при составлении акта о затоплении квартиры?
 
– Акт о затоплении (заливе, протекании) квартиры оформляется в кратчайшие сроки (желательно – незамедлительно) после затопления. Акт о затоплении квартиры составляется комиссией, в которую входят: собственник затопленной квартиры либо его представитель; собственник либо владелец (например, наниматель) квартиры, из которой произошло затопление; представители организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом (это может быть ТСЖ, ЖЭУ, любая иная управляющая организация) – желательно, председатель и технический специалист.
 
– Что необходимо отразить в акте?
 
– В акте необходимо отразить факт затопления и причиненные затоплением повреждения, степень повреждения имущества, а именно: размеры (в квадратных метрах) повреждений потолка, покрытий стен, пола, а также детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника и т.д.) с указанием идентифицирующих признаков (например, марка и модель поврежденных телевизора, аудиосистемы и т.д.). В акте необходимо указать, что явилось непосредственной причиной затопления. Акт подписывается всеми членами комиссии. В случае отказа кого-либо из членов комиссии от подписания акта об этом делается соответствующая запись. Акт скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом. При всем при этом, можно дополнительно зафиксировать всё на камеру или фотоаппарат, в дальнейшем это послужит доказательством в суде.
 
– Кто ответственен за вред, причиненный залитием квартиры?
 
– Статьей №1064  Гражданского кодекса РФ предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». Соответственно виновными в затоплении будут являться либо собственник вышерасположенной квартиры, либо организация, управляющая многоквартирным домом, в зависимости от того, кто является ответственным за элемент, в котором произошла течь, ставшая причиной затопления.
 
– Как оценить ущерб, причиненный залитием квартиры?
 
– Для этого необходимо провести оценку стоимости восстановительного ремонта помещения. Такую оценку осуществляют специализированные (оценочные) компании. Оценщик в обязательном порядке произведет осмотр поврежденного помещения, при этом не следует забывать, что для проведения осмотра нужно будет известить об этом виновника залива. Вы можете оповестить его об этом телеграммой с уведомлением за три рабочих дня. В случае его присутствия, необходимо, чтобы его роспись также стояла в акте осмотра, который составит оценщик. Если у вас сохранились документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества, – чеки, приходники, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п., можете предоставить их оценщику.
 
– Как быть, если виновное лицо согласно на возмещение ущерба в добровольном порядке? 
 
– В данном случае потерпевшей стороне следует позаботиться о письменной фиксации достигнутых договоренностей. Сделать это можно путем составления расписки либо соглашения, в котором необходимо отразить факт признания виновным лицом своей вины в затоплении, а также определенный сторонами размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения.
 
– Что делать, если виновник затопления отказывается добровольно возместить ущерб?
 
– В данном случае остается только судебное разбирательство спора. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление и приложить к нему необходимые доказательства. К доказательствам в первую очередь относятся: акт о заливе квартиры и отчет об оценке ущерба, подготовленный независимым оценщиком. Непосредственно сумма иска берется из отчета оценщика, который составляет смету на осуществление восстановительных работ.
 
Мария СИВАШОВА