Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 17 сентября 2020 г.
Свежие новости
Токсичные избранники
 В Рязанской области депутатами становятся личности со скандальным прошлым и пугающим настоящим

Безоговорочная победа «Единой России» на завершившихся 13 сентября выборах в Рязоблдуму совершенно не удивила политических аналитиков. Административный ресурс во всех его проявлениях уже не в первый раз обеспечил «партии власти» абсолютное большинство в региональном парламенте.

УИКи поработали славно – нередко представители «ЕР» обыгрывали конкурентов со значительным отрывом.

Исходя из обнародованных результатов, наибольший процент голосов (71,64%) среди одномандатников получил кандидат от «Единой России» по избирательному округу № 9, директор ОП № 4 ООО «ОКА МОЛОКО» Шацкого района Владимир Материкин.



Как раз в единый день голосования, когда градус народной поддержки Материкина стремительно рос, его земляки стали жаловаться в социальных сетях на то, что уже неделю на территории сельхозпредприятия в селе Ольхи, где единоросс является директором, сжигают пустые канистры из-под химических средств защиты растений и мешки из-под аммиачной селитры.

«Сам по себе пластик ядовитый, а учитывая, что эти канистры содержат остатки глифосата, страшно представить последствия», – писали шатчане. Некоторые жители саркастично предположили, что таким образом Материкин решил устрашить избирателей.

Глифосат – по статистике самый популярный в мире гербицид, используемый для борьбы с сорняками. При этом бешеная популярность совершенно не делает его полезным для здоровья. Ровно наоборот.

Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма и является канцерогеном. Это значит, достигнув определенной концентрации, он начинает вызывать изменения в клетках и тканях, вплоть до необратимых. Глифосат убивает их или заставляет патологически видоизменяться, провоцируя раковые опухоли.

Кстати, еще 1 июля 2017 года в России вступил в силу новый порядок обращения с отходами. Закон обязывает сельхозтоваропроизводителей сдавать такие канистры организациям, имеющим лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

Руководитель крупного хозяйства, увлекшись предвыборной кампанией, допустил такую опасную самодеятельность со стороны своих подчиненных? Пока никаких комментариев от Владимира Материкина не последовало, видимо, агробосс празднует победу там, где пестицидами и не пахнет.

Напомним, за нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность, а именно штраф в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

На фоне борьбы за кресла в Рязоблдуме за кадром остались дополнительные выборы депутата Рязанской городской Думы по одномандатному округу № 14. Как и прогнозировала рязанская «Новая», депутатский мандат, ранее сданный сотрудником ФПК «Инвест» Дмитрием Фоминым, без помех перешел к директору по правовым вопросам этой же компании Елене Акимкиной, естественно, представляющей «Единую Россию».

Фокус в том, что Акимкина по-прежнему владеет 23 участками в охранной зоне есенинского музея-заповедника в Рыбновском районе. Еще в 2017 году она получила разрешение на строительство на этих землях объектов индивидуального жилищного строительства. Несмотря на то, что суд приостановил действия упомянутых документов, топ-менеджер «Инвеста» пытается опротестовать принятые решения, вселяя своему боссу олигарху Игорю Коськину надежды застроить заповедные земли коттеджными поселками.

Сомнительно, что амбициозная латифундистка будет отстаивать интересы избирателей с таким же упорством, как право на застройку «своих» участков.