Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 17 сентября 2015 г.
Свежие новости
Керамомания, кружево и немного ню
Посетители рязанских вернисажей могут полюбоваться на вазы, драгоценности и женские прелести
 
Прямо какое-то нашествие художников-керамистов наблюдается на экспозициях в Рязани за последние месяцы. Только успел закончиться вернисаж столичного на все руки мастера Валерия Малолеткова (см. «Новая газета» №28Р от 16 июля с.г.) в Областном художественном музее им. И.П.Пожалостина, как вслед за ним в Рязани открылись еще две выставки, на которых свои необычные произведения представили авторы, работающие в этом жанре. 
 
Так в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) продолжается экспозиция рязанских художников различной направленности, посвященная 920-летию нашего города. Она носит название «Достояние Рязани. Традиции для будущего» и на ней можно увидеть изделия преимущественно художников-керамистов. Например, свои затейливые светильники, разнообразные тарелки, причудливые панно и скульптурные композиции, необычную посуду и многое другое демонстрируют Галина Сметанина, Галина Хохлова, Виктор Кудрявцев и Наталья Штырева. 
 
При этом с неожиданной стороны проявил себя и супруг Галины Сметаниной – рязанский живописец Анатолий Ларюнин. Какое-то время назад он решил изменить своему амплуа пейзажиста и певца есенинских просторов и занялся керамикой. На открывшейся выставке он как раз и дебютирует, не побоявшись критики коллег по цеху, показывая новое творчество. К тому же на вернисаже посетители имеют возможность оценить ювелирное искусство Андрея Чечева. А также Михайловское кружево Ирины Копытиной и Татьяны Пресновой, трудящихся в ЗАО «Труженица». Несомненно, последние работы заинтересуют занимающихся рукоделием дам.
 
Выставка работает до 10 октября. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 8(4912)25-71-71; 8(4912)25-52-50; 8(4912)25-89-10.
 
Параллельно в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) проходит экспозиция московской художницы-керамиста Марины Степановой-Ланской под названием «Екатерина и Глеб». Название же данного вернисажа объясняется тем, что автор посвятила эту выставку своей дочери и не так давно родившемуся внуку. 
 
Художница окончила отделение живописи в училище им. В.И.Сурикова и кафедру керамики в художественном институте в Красноярске. С 1996 года она является членом скульптурной секции МОСХ. Живет и работает в Москве. Направления же, в которых работает Степанова-Ланская, это пластовая живопись и скульптура. А в собственном творчестве она ориентируется на античную керамику и изделия мастеров Византии и Киевской Руси. Художница – неоднократная участница республиканских и зарубежных выставок. Ее произведения находятся в музеях Москвы, Красноярска, Иванова, в частных коллекциях России и зарубежья.
 
Собственно, практически все произведения Степановой-Ланской отражают библейские темы и материнство. Причем среди ее работ можно увидеть много произведений, где преобладает синий цвет. На некоторых панно можно увидеть изображения чаш, имеющих несколько значений в христианстве. Кроме того, на экспозиции представлено три серии, состоящие из ваз. 
 
Выставка продлится до 23 сентября. Время работы галереи с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.
 
 
А в художественном салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) до конца сентября продолжится вернисаж известной рязанской художницы-акварелиста Галины Шуваевой. На ней преподавательница Рязанского художественного училища демонстрирует около тридцати работ, где преобладают пейзажи, отражающих унылую дождливую и заснеженную пору. Правда, эту хандру все-таки разбавляет серия портретов обнаженных дам с экзотическими именами.
 
Режим работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-49-91.
 
Георгий ТИТОВ