Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 17 сентября 2015 г.
Свежие новости
1% «Яблока» нужен, чтобы вы потеряли надежду
Я не знаю, зачем сословие, захватившее власть в стране, продолжает изображать демократические процедуры. По инерции или как карго-культ? Чтобы проклятые западные партнеры не совсем уж брезгливо сидели с ними за одним столом? Впрочем, не так уж важно, почему.
 
Важно, что это именно симуляция, а власть захвачена. Наши люди, весь наш народ, не могут сами распоряжаться своей судьбой и своей страной.
 
Возьмем результаты «Яблока» – партии, в список которой вошло много общественников, каждый день меняющих Рязань к лучшему, а не какой-то мутной спойлерной помойки.
 
На пятнадцати участках, где велось мало-мальское наблюдение, явно недостаточное, не способное предотвратить все махинации, средний результат «Яблока» приближается к 3%. Реальный результат выше, и барьер в 5% наверняка взяли бы, если бы наблюдателей была не горстка, а хотя бы еще несколько десятков. Но уж те 2,5–3% стабильно есть абсолютно на всех участках, где были наблюдатели. Это факты, которые подтверждаются копиями протоколов.
 
Что творилось на всех остальных участках, где не было вообще никакого организованного наблюдения? Страшно представить, если «средняя температура по больнице» у «Яблока» сейчас, когда посчитаны все бюллетени – лишь 1%. Есть наблюдатели – почти 3%, есть реальная надежда поднажать и пробиться в парламент. Нет – 1%. Это же делают демонстративно, чтобы показать, что оппозиция – это что-то жалкое и беспомощное, не нужное вообще никому.
 
Наверное, многие давно понимают всё, о чем я говорю. Но не все. И еще важно то, что многие зря теряют надежду. Мы не беспомощные. Мы можем объединиться и добиться того, чтобы у нас был депутат, отстаивающий наши интересы. В этом нет совсем ничего невозможного.
 
2,8% превращают в 0,96% именно для того, чтобы мы и думать не смели о том, что можем жить по-человечески. Что мы вообще что-то можем.
 
Бонус: смотрите, как комиссия на участке №855 (во Дворце молодежи) в панике стирает многочисленные карандашные отметки в списках избирателей после того, как это заметили наблюдатели (итог у «Яблока» на этом участке – 2,72%).

 
общественный наблюдатель
Константин ФОМИН
 
Опубликовано – old.7x7-journal.ru
 
Константин ФОМИН