Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 17 сентября 2015 г.
Свежие новости
Трехсотрублевая дума
Некоторые рязанцы после выборов стали на четыре доллара богаче


 
Итоги голосования 13 сентября не принесли каких-то уж серьезных неожиданностей. Как и предполагалось, большинство мест опять заняли единороссы. Преодолели пятипроцентный барьер только четыре партии, новых фракций в региональном парламенте создано не будет. Формально оппозиция ослабила свое влияние, но фактически ничего не изменится: ЕР как держала контрольный пакет акций облдумы, так и будет продолжать это делать. Некоторым свежеизбранным депутатам пришлось предварительно инвестировать в свои мандаты – на этих выборах массовый подкуп электората вернулся даже в областной центр. Кризис на дворе.
 
«Бизнес» по-рязански: продать свой голос на выборах за 300 рублей, а потом получить счет за ЖКХ на тысячи больше. Скупка голосов велась в последнюю неделю перед датой голосования, в одном округе №15 люди, назвавшие себя представителями «партии власти», таким образом замотивировали более тысячи человек. Знаю находящихся на заработках в столице граждан, которые специально приехали в Рязань, чтобы проголосовать за оппозицию. Но их старания были нивелированы теми земляками, которые сочли приемлемым получить три сотни рублей в награду за поддержку единороссов. Причем такса эта относительно небольшая – даже в более депрессивной Костромской области платили по 500 рублей.
 
Самый, пожалуй, негативный итог выборов – неудача общественных активистов, шедших под флагом «Яблока». Некоторые рязанцы голосовали именно за эту партию в надежде увидеть в облдуме политиков новой формации. Но 3 тысяч 781 голоса за список «яблочников» не хватило для преодоления заградительного барьера. Интересы этой группы избирателей никто в ближайшие пять лет представлять не будет. Причем от «Яблока» шли не безымянные функционеры, не послужные бюджетники и не олигархи – это во многом люди, заслужившие себе имя. Но на самом деле не беда: кто сейчас вспомнит депутатов предыдущих созывов? Как пришли – так и ушли, канув в небытие. Есть люди при креслах, которые без приставки должности к своей фамилии ничего из себя не представляют и никому не интересы. А есть люди, общественный вес которых не зависит ни от каких формальных статусов. Они могут не входить ни в какие палаты и думы, но при этом оказывать более сильное влияние на развитие региона.
 
Интересно, что высокий, «проходной», результат в 5,6% «Яблоко» показало на участке №1023, на котором проголосовал губернатор Олег КОВАЛЕВ. Если смотреть раскладку голосов по разным УИКам, то вообще обнаруживается много странного. Вот в Скопине на участке №623 за «Единую Россию», согласно официальным данным, проголосовали 55% избирателей. А на соседнем, №624 – уже 72%. Шансы на то, что политические взгляды жителей соседних улиц так сильно различаются, ничтожно малы. Значит, можно предположить махинации.
 
Дальше – больше. В подавляющем большинстве случаев на оборудованных КОИБами участках «партия власти» также показывала результат ниже среднего. Так, в Рязанском районе ЕР официально набрала 63%. В муниципальном образовании работали пять электронных урн. Вот результаты единороссов по таким участкам: 59,73% (№457), 60,39% (№458), 59,50% (№464), 61,94% (№465), 55,56% (№470). Везде – меньше средних показателей. Подозрительно? Еще бы! И как тут не отметить, что в ночь подсчета голосов в облизбиркоме на некоторое время отключили систему ГАС «Выборы». Произошло это после того, как журналисты заметили несостыковки в выводимых на экран данных.
 
Журналисты вообще на этих выборах доставили власти много неудобств. Порой даже складывалось ощущение, что чиновники и пиарщики единороссов борются с одной партией – партией «Новой газеты». Кому-то очень не нравится, когда СМИ не ограничиваются написанием рекламных материалов, а пытаются просто объективно анализировать политические процессы. В мире печальных и жадных до связанных с властью денег мелких людишек нет места для рефлексии, поэтому «Новая» для них – это что-то сродни вторжению внеземного разума.
 
Из оппозиционных партий на поствыборный демарш в этот раз решилась ЛДПР. Ее представитель в избиркоме Александр ГАРАНИН отказался подписывать итоговый протокол, а депутат Госдумы Александр ШЕРИН заявил о намерении оспорить результаты в суде. Не на пользу либерал-демократом будет то, что в этот раз наблюдатели смогли зафиксировать меньше нарушений, чем, например, на выборах в гордуму двухгодичной давности. Но даже если предположить, что подсчет голосов велся кристально честно, неконкурентные и несвободные выборы все равно нельзя назвать честными. Честность выборов – это ведь еще и равные стартовые возможности, и отсутствие административного давления, и много чего еще. Все эти условия на территории Рязанской области соблюдены не были – о чем «Новая» и писала в своих номерах, вызывая приступы паники у избирательной комиссии.
 
Еще один из механизмов искажения реального волеизъявления – досрочное голосование, которое слабо поддается контролю и легко фальсифицируется. В Рязанской области количество досрочников побило разумную планку в 2% – таким образом, проголосовали 22 тысячи человек. Это десятая часть всех голосов, полученных «Единой Россией». Ну а чему тут удивляться? У нас в этом году даже ритуального подписания между кандидатами договора за честные выборы не случилось.
 
Параллельно с областными выборами, жители округа в Дашково-Песочне доизбирали депутата в городской парламент. Предыдущий – единоросс Александр СЕРЕБРЯКОВ – сложил мандат после обвинения в уголовном преступлении. Но новым победителем стал снова член «Единой России» Виталий ТРУБИЦИН. Это свидетельствует об отсутствии у нас института партийной репутации. Еще одно подтверждение – 76% у ЕР в Шацком районе, где вчерашний руководитель местного отделения «партии власти» Виктор МОЛОТКОВ опозорился с «пьяным» видео на всю страну.
 
Подводя итоги этих выборов, нельзя не упомянуть и про высокую долю испорченных бюллетеней (более 8 тысяч), и про низкую явку. Вот это – реальное выражение недоверия граждан избирательной системе. Зато стопроцентную явку показали «жители» СИЗО. Наверное, в облправительстве были бы не против превратить в изолятор и всю территорию региона. Тогда бы и подкупать никого не пришлось – только объявлять команды.
 
P.S. Обозреватель рязанской «Новой» 13 сентября в качестве члена избирательной комиссии работал на этих выборах в Касимове. Хочется отметить относительно высокий уровень подготовки к голосованию в городе и отсутствие масштабных нарушений избирательного законодательства, способных серьезным образом исказить волю избирателей. Можно сказать, что от негативного имиджа, сформированного после выборов в гордуму райцентра, Касимов избавился. Конечно, о полной прозрачности и в этом случае говорить все же нельзя, но на фоне остальной области муниципалитет смотрится выигрышно.