Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 17 июля 2014 г.
Президент нам не указ. Мы просто пилим бабло!
История с застройкой есенинских мест. Впереди – самое интересное


 
На интернет-ресурсе http://zakupki.gov.ru 20 июня 2014 г. была размещена конкурсная документация на «Оказание услуг по разработке научно-проектной документации «Достопримечательное место федерального значения, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина «Есенинская Русь» (Рязанская область, Рыбновский район)». Дата окончания приема заявок – 16 июля 2014 г., заказчик – министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области, максимальная цена контракта – 4 025 517,6 руб.
 
Что является характерным для всех действий рязанских региональных властей – это полное пренебрежение мнением общественности, которая и в этом случае была проигнорирована. Членов некогда «специально созданной» рабочей группы так и не удосужились ознакомить с техническим заданием на проектирование «Достопримечательного места «Есенинская Русь». Не говоря о том, что вся история с этой рабочей группой является фикцией: нет положения об этой группе, нет полномочий членов этой группы, де-юре она вовсе отсутствует.
 
Так вот, предполагалось, что заказчиком проекта разработки «Достопримечательного места «Есенинская Русь» будет выступать федеральное министерство культуры и четко контролировать и пресекать коррупционные попытки по легализации незаконной застройки есенинских мест. Однако, по всей видимости, некто в Москве пролоббировал решение отдать региональным чиновникам решать судьбу Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. Что кажется крайне странным после вмешательства президента Путина и массы выявленных нарушений, допущенных самой региональной властью и другими аффилированными лицами с ее письменного одобрения. 
 
Таким образом, снова подтверждается гипотеза о вовлеченности в есенинский скандал таких игроков, как Григорий ИВЛИЕВ и Владимир МЕДИНСКИЙ – статс-секретарь (замминистра) и, соответственно, министр культуры РФ.
 
Что же произошло?
 
А ответ прост. Уже из названия проекта следует, что у Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, расположенного в Рыбновском и Клепиковском районах Рязанской области, пожелали «отнять» клепиковскую территорию, где наш знаменитый земляк учился на протяжении трех лет и делал свои первые осознанные шаги в поэзии.
 
В названии нового объекта «Достопримечательное место федерального значения, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина «Есенинская Русь» (Рязанская область, Рыбновский район)», которое по задумке чиновников должно заменить музей-заповедник, нет ни слова о Спас-Клепиках.
 
Однако Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» Государственный музей-заповедник С.А.Есенина полностью включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. И в Постановлении Правительства Рязанской области от 14 марта 2006 г. №62 «Об утверждении границ государственного музея-заповедника С.А.Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципального районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны государственного музея-заповедника С.А.Есенина», которое попытался в 2013 году отменить губернатор Олег Ковалев, четко говорится о клепиковской территории музея-заповедника.
 
Что же есть внутри технического задания на проектирование?
 
Человек, не посвященный в тонкости законодательства об охране культурного наследия, сразу обнаруживает такое требование как наличие в составе графической части: «составление карты (схемы) существующего землепользования (в соответствии с кадастровыми планами)».
 
На что сетовала прежний региональный министр культуры Г.Соколова: мол, не учитывается существующее землепользование.
 
Напомним: в период, когда губернатор Рязанской области Ковалев отменил границы и режимы зон охраны музея-заповедника, с 30 декабря 2013 г. по 7 февраля 2014 г., на несколько недель фактически был незаконно упразднен Государственный музей-заповедник. И именно в этот период правового вакуума и были приняты генеральные планы нескольких сельских поселений Рыбновского района.
 
Эти генеральные планы проходили обязательное согласование с главным архитектором Рязанской области Макаровым В.И. В этих Генпланах значительные земельные участки, входящие в зону охраняемого природного ландшафта, согласно Постановлению №62, переводятся в земли сельских поселений (с/п). Генпланы Истобниковского, Новоселковского, Марковского с/п были подписаны 30 декабря 2013 г. генплан Пощуповского с/п подписан 31 декабря 2013 г., Кузьминского с/п – 27 января 2014 г. А это как раз и есть то коррупционное окно без режимов и охранных зон!
 
Согласно регламентам «Достопримечательного места», в границах населенных пунктов (земли поселений) строительство разрешается. Таким образом, принятием этих генпланов сельских поселений значительные земли сельхозназначения переводятся в земли населенных пунктов для последующего разрешения застройки.
 
Да, причина заключается именно в том, что застройщики имеют серьезные планы на заповедные есенинские места. Так, например, в Истобниковском сельском поселении рядом с деревней Голенькино уже размежеваны участки (стоят свежие вешки) в зоне охраняемого природного ландшафта. 
 
(Подзабытая история, но мы ее напомним. Именно из-за этого земельного участка, закрепленного за институтом пчеловодства под выездную пасеку, губернатор Рязанской области Олег Ковалев не на шутку «наехал» на директора этого НИИ с угрозами увольнения. Несговорчивому, не желающему отдать землю под новый коттеджный поселок директору пришлось ой как не сладко).
 
В Вакинском сельском поселении, генплан которого, по мнению экоактивистов, также нарушает действующие режимы музея-заповедника, планируется построить на есенинском берегу Оки в зоне охраняемого ландшафта еще один коттеджный поселок, о чем уже активно заявляют столичные риэлторы. И таких нарушений масса по всей территории зон охраны, о чем мы неоднократно писали.
 
Но вернемся к тексту технического задания на проектирование «Достопримечательного места». В составе задания присутствует пункт:«составление карты (схемы) правовых режимов использования земель и градостроительных регламентов для населённых пунктов и территориальных зон, предназначенных под застройку, в границах территории достопримечательного места федерального значения, связанного с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина».
 
Напомним, что сегодня согласно действующему постановлению Георгия Шпака от 2006 г. разрешается строить только в границах населенных пунктов и – точка: в зонах охраняемого природного ландшафта строительство запрещено. В новом же техзадании мы видим, что помимо населенных пунктов появляются некие территориальные зоны, предназначенные под застройку. Предполагаем, что именно ранее охраняемый природный ландшафт и планируется пустить под коттеджную застройку...
 
Согласно изложенным фактам можно сделать вывод, что региональные чиновники будут пытаться привести к победе в этом конкурсе «ручную» фирмочку, которая «нарисует» проект, легализующий массовую коттеджную застройку в есенинском крае. И следующим шагом, задуманным коррумпированными чиновниками, будет попытка отмены 62-го постановления Георгия Шпака и упразднение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. А далее и отмена постановления №89 от 11 апреля 2013 г. «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович, Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон», на котором уже однажды обжегся Олег Ковалев – и в жертву принес министра культуры Галину Соколову. 
 
17 тыс. гектаров с четко прописанными режимами охраны ой как мешают коррупционерам! Первой ласточкой в подтверждении намерений похоронить и этот добротный проект явилось заключение прокуратуры Рязанской области о том, что постановление Правительства Рязанской области №89 от 11.04.2013 г. (принятое Ковалевым под давлением федерального минкультуры) теперь, оказывается, не соответствует требованиям Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Этому есть хорошее объяснение: областной прокурор Сергей Легостаев – собственник роскошного участка и дома близ Константинова.
 
Заезжая региональная бюрократия снова пожелала обвести вокруг пальца и рязанскую общественность, и ОНФ с Путиным, еще весной взявших этот вопрос на контроль.
 
Что ж, пожелаем отчаянным чиновникам удачи. Но предостережем – случаются и посадки! 
 
Отдел политики