Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 17 июня 2021 г.
Свежие новости
Касимовские корни вице-президента ФИФА
 Вячеслав Колосков уже 80 лет сохраняет особые связи с рязанской землей

15 июня исполнилось 80 лет почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову. Пятнадцать лет он возглавлял отечественный футбол, был вице-президентом ФИФА, членом исполкома ФИФА и УЕФА, четырежды возглавлял оргкомитет по проведению Олимпийских игр. Приятно отметить, что человек столь многочисленных заслуг наш земляк, корни Вячеслава Ивановича – в рязанской земле. 

Мне не единожды доводилось встречаться с президентом РФС, который был частым гостем в нашем городе. И в одном из разговоров он поведал, что считает Рязанский край своей второй родиной, ведь именно здесь прошли первые годы его жизни.

– Мой отец Иван Трофимович уроженец Касимовского района, – вспоминал Вячеслав Иванович. – До службы в армии вместе со своими пятью братьями и сестрой он проживал в селе Ибердус, расположенном рядом с озером Шомша. Однако на фронт его призвали уже из Москвы, где я появился на свет. Когда началась война, нас вместе с матерью эвакуировали на родину отца, там мы прожили все четыре года. Вот откуда у меня любовь к рязанской земле. Лишь после Великой Победы мы возвратились в столицу, но в дальнейшем каждый год, вплоть до поступления в институт, я проводил все летние месяцы в этом живописном месте, где мне очень нравилось. Впоследствии построил там деревянную пятистенную избу, куда частенько выбирался вместе с родными. 

Будущему руководителю отечественного футбола, появившемуся на свет за семь дней до нападения фашисткой Германии, с детских лет пришлось пройти суровую школу жизни. После возвращения в Москву семья проживала в двухэтажном бараке. Отец работал водителем грузовика, а мама, Александра Ильинична, – дворником, сын уже в шестилетнем возрасте начал ей помогать. Вскоре главенствующее место занял спорт – футбол и хоккей. Судьба сложилась так, что в дальнейшем это стало делом всей его жизни.

В 1950–60-е годы Колосков выступал на позиции полузащитника в столичных командах «Трудовые резервы» и «Крылья Советов», а также «Труд» (Ногинск). Но по окончании Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры с красным дипломом Вячеслав Иванович сознательно отказался от спортивной карьеры в пользу научной работы и не прогадал. В 1980–96 годах он – вице-президент ФИФА, в 1996–97 и 2000–09 гг. – входил в состав исполкома ФИФА, в 1994–2009 гг. – член исполкома УЕФА. С 1987 года – начальник управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР, в 1990–91 гг. – председатель Федерации футбола СССР, в 1992–2005 гг. – президент РФС. С октября 1998 по декабрь 2005-го – вице-президент Олимпийского комитета России.


2005 год. Вячеслав Колосков в Рязани на закрытии именного турнира

Приятно отметить, что, став одним из влиятельнейших функционеров мирового футбола, Вячеслав Иванович не забыл о своей малой родине. По его инициативе три года подряд (2003–05) у нас проходили турниры среди юношеских команд на призы президента, а последний – почетного президента Российского футбольного союза. Как отмечал сам Колосков, главной причиной, почему в качестве места проведения престижных состязаний был выбран именно наш город, стали его корни: «Рязань – единственный город, которому оказана такая честь. Подобные соревнования нет смысла тиражировать, ведь они по своей сути уникальны специально для такого места». 

Тогда борьбу с лучшими школами страны вели и местные команды, в том числе и касимовская. А заслуженные трофеи победители получали из рук руководителя российского футбола. С третьего розыгрыша (неожиданно оказавшегося последним) турнир повысил свой статус до международного: к россиянам присоединились задававший тон на Украине донецкий «Шахтер» и белорусский «Неман» (Гродно). К тому времени Колосков уже передал бразды правления Виталию Мутко, что отразилось на названии. Сам Вячеслав Иванович был полон оптимизма, пообещав, что соревнования фактически станут именными, а в числе участников появятся представители ведущих футбольных стран Европы. Но, видимо, что-то пошло не так…