Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 17 июня 2021 г.
Свежие новости
Снайперское попадание в тройку
 Форвард ФК «Рязань» выиграл бомбардирскую гонку, а его клуб – второе «серебро» за семь лет

Во вторник финишировало первенство России среди клубов ПФЛ. В Группе 3 обладатель заветной путевки на повышение в классе («Металлург» Липецк) определился еще за тур до окончания, но нешуточная борьба развернулась за оставшиеся места на пьедестале почета. ФК «Рязань» в заключительном поединке потерпел поражение, но сохранил за собой вторую позицию.

Подопечные Виктора Навоченко довольно быстро оправились от двойной неудачи в Липецке и Химках. Уже в следующем матче они уверенно разобрались с «Сахалином» из Южно-Сахалинска (3:1). Точными ударами отметился ударный тандем «горожан» Владислав Фасхутдинов (дважды) и Георгий Журавлев. А в следующем матче в подмосковном Видном наши парни устроили настоящую голевую феерию. Местный «Металлург» был разгромлен со счетом 6:2: Фасхутдинов и Журавлев отметились дублями, по разу отличились Константин Котов и Евгений Дегтярев.

Однако главное испытание поджидало их в следующем туре, когда в гости пожаловал один из соседей по турнирной таблице – саратовский «Сокол». В случае успеха у волжан появлялся шанс на попадание в тройку. Но хозяева не дали повода усомниться в своем превосходстве: одержав победу со счетом 1:0, они застолбили за собой место в тройке. При этом лишить их заслуженного «серебра» мог только раменский «Сатурн» в случае его победы над белгородским «Салютом».

Любопытно, что из лидирующего квартета в последний день первенства успеха не добился никто. Ранее справившийся с решением поставленной задачи липецкий «Металлург» не сумел взять верх над аутсайдером – воронежским «Факелом-М» (2:2), также вничью завершилась битва «Сатурна» с «Салютом» – 3:3. При этом раскладе поражение в гостях от курского «Авангарда» (0:2) никак не отразилось на месторасположении ФК «Рязань». Он во второй раз за последние семь сезонов выиграл «серебро» и в четвертый раз финишировал в призовой тройке. Владислав Фасхутдинов стал лучшим снайпером Группы 3 (20 мячей), а Георгий Журавлев занял в гонке голеадоров третью позицию, на его счету 16 разящих ударов.

Итак, сезон завершен. Но расставание с футболом будет совсем недолгим: уже через месяц «горожане» примут старт в новом турнире. Правда, теперь это будет не ПФЛ, а ФНЛ (Футбольная национальная лига), которую принято решение разделить на два дивизиона. Таким образом, многолетняя мечта болельщиков осуществится, вот только в судьбе ФК «Рязань» ничего не изменится – он продолжит выступление во втором дивизионе, его составят участники нынешней ПФЛ. Соревнования будут проходить в том же формате, что и нынешние.


Рязанец Павел Поляков стал настоящим открытием завершившегося сезона. Автор фото - ФК «Знамя» (Ногинск)

Однако далеко не все игроки нашего клуба смогут в ближайшее время отправиться в законный отпуск. Два представителя ФК «Рязань» – защитник Павел Поляков и полузащитник Николай Бояркин – получили вызов в сборную команду Группы 3 для участия в Кубке ПФЛ «Переправа-2021». За победу в турнире, который пройдет в Ульяновске с 20 по 24 июня, будут вести борьбу сборные, представляющие четыре группы Профессиональной футбольной лиги, а также сборная Ульяновской области (футболисты, родившиеся не ранее 1 января 1999 года) и юношеская сборная России (U-18). На групповом этапе соперниками сборной Группы 3 станут команды Групп 2 и 4. 

14 июня воспитаннику рязанского футбола Павлу Полякову исполнилось только 19 лет. В главной дружине региона перспективный игрок дебютировал на финише сезона-2018/19, но тогда дело ограничилось лишь одним выходом на замену. После чего он продолжил выступления в молодежке. Его появление в стартовом составе «горожан» в начале нынешнего первенства стало настоящим откровением не только для болельщиков, но и для специалистов. Павел настолько уверенно застолбил за собой ответственную позицию в центре обороны, словно у него за спиной уже не один год, проведенный на профессиональном уровне. Матчи первенства России он пропускал только из-за травм и дисквалификаций, на его счету два гола в ворота команд «Химки-М» и «Металлург» (Липецк).