Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 17 июня 2021 г.
Свежие новости
Край несушек и мертвых тушек
 Сколько тонн тухлятины придется на душу населения после строительства под Рязанью второго ветсанутильзавода?

Рязанский район. Юго-восточное направление Рязани. Похоже, его полностью отдали на растерзание коммерсантам, специализирующимся на «грязном» производстве. В черте города невозможно проехать по Ряжскому и Куйбышевскому шоссе, не заткнув нос, по трассе М5 мимо Турлатова, Александрова и Листвянки – тоже. Вздохнешь поглубже – тошнота и легкое головокружение. 

В Рязани от смрада задыхаются жители микрорайонов Строитель, Соколовка, Мирный, Шлаковый, Горроща, Дашково-Песочня. В Рязанском районе провоняли населенные пункты, окружающие Листвянку. Сероводородное амбре затягивает даже Дядьково и отдаленное Льгово. Власти (все) и обосновавшееся в Южном промышленном узле «деловое сообщество» не только не принимают никаких охранительных мер, они планомерно убивают окрестности. 

Экологическую ситуацию ухудшают из года в год. Местных об этом ставят в известность... врачи, награждая страшными диагнозами.

Немного позитива

В апреле жители поселка Листвянка и близлежащих населенных пунктов Храпылево, Болошнево, Наумово и Сальково узнали о предстоящем строительстве завода по переработке биологических отходов. Биоотходы – это павший скот, погибшие под колесами автомобилей собаки и кошки, конфискат, просроченная до степени невозможности реализации колбаса. 



Возглавит новый ветсанутильзавод генеральный директор ООО «Сатурн» Дмитрий Королев. На встрече с жителями 10 июня он оценил ситуацию, в которой оказалась область: биоотходов настолько много, что перерабатывать их уже практически негде. Старый ветсанутильзавод не справляется с таким потоком «сырья», нам нужен новый завод с серьезными мощностями. Иначе предприниматели будут просто вываливать биоотходы подальше в поле. Именно такой завод – мощный, современный – собирается построить «Сатурн». Из каждых 100 тонн сырья будет получаться костная мука, технический жир и хозяйственное мыло, после чего останется лишь пять тонн неперерабатываемых отходов. Королев пообещал, что завод будет экологически безопасным, а благодаря новым технологиям все его «ароматы» останутся в трубах, местные жители их не ощутят. 

На этом хорошие новости можно считать законченными. 

Не выдержал даже единоросс

Жители пяти населенных пунктов выступили против строительства. Их можно считать темными невежами, непонятливыми, упертыми – как угодно. Только это люди, которые выросли и состарились на своей земле, растили здесь внуков, строили дома, купались в реках Листвянка и Рака. В них давно уже нельзя купаться, а рыба и раки исчезли. 

В 2018 году без спроса у жителей листвянское отделение Окской птицефабрики увеличило поголовье кур-несушек до 1 250 000 голов. Это I класс опасности. А санитарно-защитная зона (СЗЗ) оказалась фактически прежней, причем со стороны домов она скукожилась до смешных 80 метров. Все это было сделано с помощью наших современных «законов», которые к сильным и богатым обычно поворачиваются улыбчивым лицом, к простым людям – неприглядной изнанкой. Если бы закон не крутился юлой, СЗЗ вокруг предприятия высокого класса опасности достигла бы одного километра, и жителей Листвянки пришлось бы переселять или выплачивать денежную компенсацию за дома и земли. Либо переселять несушек. Но и куры со своими яйцами, и люди остались на своих местах. Только на полях сильно прибавилось куриного помета, которым дышат жители Листвянки. В Александрове, где функционирует еще одно подразделение птицефабрики, без таблеток от тошноты вообще невозможно находиться. 

В такой «комфортной» для жизни человека среде местным объявили о строительстве ветсанутильзавода – уже второго в районе аэродрома Протасово, близ деревни Сальково. Стоит ли упоминать о том, что с жителями никто не посоветовался? Даже о предстоящей встрече с гендиректором предприятия Королевым люди узнавали друг от друга, местная власть их не оповестила об этом. Глава Листвянского сельского поселения Евгений Жданцев и в случае с расширением птицефабрики встал на сторону коммерсантов, и в случае с перерабатывающим заводом решил не тревожить людей по таким «пустякам». Но они пришли. С учетом необходимой дистанции из-за коронавируса зал Листвянского ДК заполнился до отказа. И местные жители высказались.



– Это всех людей волнует, почему нас не позвали? Почему нет объявления? Почему все делается втихорца? Это собрание неправомерное, нужно объявлять сход и записывать все под протокол! – предъявила претензию Жданцеву местная жительница. 

– Почему вы пришли именно к нам, в Листвянку? Зачем будете ставить ваш завод прямо под боком у старого, от которого мы страдаем? – выкрикнула с места вторая. 

– Роза ветров здесь такова, что под Листвянкой вообще не имеют права строить никакие предприятия! – сообщила сотрудница МЧС на пенсии. 

Депутат облдумы, первый секретарь отделения КПРФ Рязанского района Сергей Холопов живет в деревне Наумово – это в семи километрах от Сальково. Но и до его деревни доносятся «ароматы» старого перерабатывающего завода. Во всех бедах людей коммунист обвинил капиталистов, и на этот раз его слова прозвучали совсем не как заплесневелый от старости лозунг. 

Помощник депутата Госдумы Эдуард Чикин – староста деревни Храпылево. Он спросил, что жители сельского поселения получат взамен вони и других неудобств? Оказалось, несколько десятков рабочих мест. Цифру в 50 вакансий местные посчитали преувеличенной. Зато по залу прошел устойчивый слух о том, что одно из руководящих кресел уже приготовлено для Жданцева, которого ни за что не изберут на третий срок. 

Не выдержал даже единоросс Алексей Кочикин, которого дважды избирали депутатом Совета Листвянского сельского поселения. Он уверен: «гладко только на бумаге». На деле выйдет все совсем по-другому, «по-нашему»: и очистные вдруг сломаются, и никто их не станет ремонтировать, и концентрация вони удвоится, и надзорные органы станут отписываться о том, что «все в порядке». 

Десятилетиями сидящие в своих креслах чиновники, намертво сроднившиеся с крупным бизнесом и надзорными ведомствами, не вызывают доверия у народа. Новый завод может даже начать производить кислород в чистом виде и одаривать им всех нуждающихся, люди все равно не поверят. Надо было сильно постараться, чтобы наш долготерпеливый, доверчивый народ перестал верить в хорошее. Это было трудно, но чиновники справились. 

Все те же лица и полковник

Ниточка коммерческих интересов привела от «Сатурна» к господину Василию Васильевичу Наумову – по всей видимости, младшему брату руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Васильевича Наумова. Где то ведомство, которое отыщет «косяки» в бизнесе семьи чиновника такого уровня? 

Но местные жители решили бороться. Для начала они наметили написать коллективные письма с требованием остановить стройку на имя губернатора Николая Любимова, которому накануне выборов очередной экологический скандал совсем не нужен. Если эта мера не поможет, они собираются перекрыть М5. Такое мнение прозвучало на собрании, которое не удалось провести втайне от народа. 



Возглавить народное движение в защиту малой родины пообещал настоящий полковник в отставке Анатолий Рогачев из насквозь провонявшей тухлятиной деревни Сальково. Кроме шуток. И это вселяет некоторую надежду.

нонсенс

Странно, как на таком эко-фоне все еще дорожают квартиры 

Резь в глазах, сухость во рту, утреннее недомогание стали привычными даже для живущих в центре Рязани горожан. Странно, как на таком эко-фоне все еще дорожают квартиры! По логике вещей жилье должно только падать в цене. А о критериях его «элитности» давно пора забыть.

Но ни застройщики, ни риелторское сообщество не кричат о проблеме, не заваливают кабинеты прокуроров и чиновников исследованиями ученых – специалистов по окружающей среде (солидарно оплатить сбор и анализ данных для участников строительного рынка плевое дело). 

Есть гипотеза: еще год-два – люди прозреют и перестанут селиться в неблагополучных микрорайонах. Рынок жилья того и гляди посыпется, но... Не хотят бизнесмены лишний раз раздражать губернатора, у которого после увольнения из облправительства вице-губернатора Игоря Грекова и без того просел тыл. 

Мы заметили: г-н Любимов перестал высказываться на тему охраны окружающей среды.  Позитивная экологическая повестка после протестов общественности и визита в Рязань двух вице-президентов «Роснефти» осенью 2020 года в его выступлениях сошла на нет. А медстатистика тем временем указывает на то, что жить в городе Рязани небезопасно.
Екатерина ВУЛИХ