Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 17 июня 2021 г.
Свежие новости
Заливное по-рязански
 Рядовой июньский ливень покрыл власти несмываемым позором. В городе местами отсутствует уличная канализация. А там, где она есть – не работает

В день празднования независимости России 12 июня с обеда в Рязани пошел дождь. «Пошел» и «дождь» – мягко сказано. Был такой ливень, что городу мало не показалось, буквально за полчаса он превратился в Венецию.



Даже флегматичный художник «Новой» Георгий Титов, попав в эпицентр событий, против своего обыкновения остановился и сделал несколько кадров залитой водой высотной Соборной улицы.

«Дайвер» вместо «Драйвера»

Утром 13 июня Первый канал показал последствия сильнейшего ливня, прошедшего в Рязани. «Кадры разгула стихии говорят сами за себя. Затоплены дороги. Кое-где машины по окна в воде», – рассказали журналисты федерального телеканала. В эфир попали фрагменты видео, выложенных в соцсети горожанами.

Мэрия рассказала об оперативных мерах, принятых для устранения последствий прошедшей стихии. С дорог воду откачивали с помощью специальной техники.  Но что после драки руками махать?



На Касимовском шоссе припаркованные машины смыло с места, некоторые из них столкнулись между собой. На улице Зубковой залило несколько квартир девятиэтажного дома – как оказалось, там была пробоина в крыше здания. Аналогичная участь постигла жильцов многоэтажки на Костычева, 2 (ТСЖ «ТЭКС-9»): ремонтники раскрыли крышу, а прогноз погоды посмотреть забыли! Потоком воды выбило двери и затопило один из местных автомагазинов под названием «Драйвер». Видео с этим моментом набрало 1,6 миллиона просмотров в TikTok. Автор опубликовал его в субботу, 12 июня. У ролика более 42 тысяч лайков и 1 200 комментариев. В соцсетях даже предлагали заменить название магазина (где, разумеется, сгорела вся проводка, испортилось оборудование и товар) на «Дайвер». 

Строил все «великолепие», как и расположенный здесь же ЖК «Добрыня», небезызвестный Александр Захаров (о нем писала «Новая» в № 22Р от 10 июня с.г.). Да, тот самый Захаров, владелец СК «Капитал», который втюхал квартиру старшей дочери губернатора Николая Любимова в одном из своих домов («кладовочка-УУ-УУ!), а ливневочка?



А неподалеку сасовская фирма, производственный кооператив «Квант», вынуждена на участке у ручья Быстрец строить школу на 1 100 мест. Строительство должно завершиться в декабре 2022 года. Но 12 июня фундамент школы залило. От слова совсем. Туда, кстати, с половины Песочни вода стекает. А если в 2023-м весной Ока поднимется еще метра на два-три? На первом этаже классы поплывут?

Несчастливое плавание

Густоты краскам добавляет массовая застройка Касимовского шоссе: ливневые стоки, которые ранее в ходе естественного процесса уходили по лугам в Оку, теперь оседают в подвалах новостроек. 

«Так вот в этом конкретно случае администрация должна молча искать виновника данного факапа: проектировщика и того, кто этот проект принимал. И не надо все это в очередной раз скидывать на климатические условия. Тот, кто занимался строительством, прекрасно все понимал. Не удивлюсь, что администрация в очередной раз выступит с извинениями за «проделки Нептуна», а не будет проводить плановые проверки оборудования (боновых заграждений) и т.д., и т.п. Администрация не работает, остальные органы бездействуют», – написал в комментариях одни из рязанцев. 



И ведь он прав. Хотя слиберальничал. 

В этот день затопило не только Касимовку. На Куйбышевском и Московском шоссе, улицах Зубковой, Ленинского Комсомола, Советской Армии, Халтурина проезжие части и тротуары ушли под воду.

В Канищеве автомобили наполовину погрузились в лужи. «Озеро» машины преодолевали на улице Интернациональной. По информации местных жителей, маршрутки доезжали до остановки «Аптека» и разворачивались.



Одна беда не приходит. Во время грозы молния попала в провода, ведущие к одному из жилых домов на улице Окской. В результате происшествия отключилось электричество. Об этом порталу YA62.ru рассказала местная жительница: «Молния попала в провода, ведущие в дом. Приезжали скорая и пожарка. Слава богу, ничего не загорелось и никто не пострадал. Сидим без света».

По сообщению пресс-службы администрации Рязани, также происходило аварийное отключение электричества на Касимовском шоссе, улицах Новоселов, Зубковой, Быстрецкой, Кальной и Большой.

По волнам общей памяти

Еще в № 13Р от 2 апреля 2015 года гражданский активист, руководитель рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий на страницах «Новой» рассказывал: «...В советское время дома не принимали в эксплуатацию даже без наличия ливневой канализации во дворе, не говоря об обязательном участии застройщика в расширении городской канализации. Вспоминается случай из моей практики работы проректором по административно-хозяйственной части в Рязанском пединституте. В 1989 году институт подал заявку на строительство нового учебного корпуса на улице Полонского. Власти обременили новую стройку условием прокладки водовода диаметром 500 мм по ул. Ленина от ул. Каляева до Театральной площади. Выполнить это условие вуз не смог. От строительства нового учебного корпуса пришлось отказаться». 

А сегодня? Были бы деньги и сговорчивые чиновники.

Рядовой июньский ливень покрыл региональные и городские власти несмываемым позором. В полумиллионной Рязани отсутствует уличная канализация! А там, где есть – она или не работает, или не справляется со стоками в ненастную погоду.

Но и здесь есть один нюанс. «Рязань-сити. Природная достопримечательность: Великая Канищевская лужа между домами №№ 14, 15 и 16 по улице Интернациональной, с которой не справился ни один мэр, начиная с Надежды Чумаковой. Я помню этот водоем в 1970-е, 80-е, 90-е, 2000-е, 2010-е. И вот снова...», – написал в фейсбуке рязанский журналист, обозреватель «Новой» Владимир Фролов. 



– А как нести гроб? – поинтересовался Николай Ларинский.

– Пустить по волнам... – ответил Сергей Рюмин. 

Так вот еще до своего домашнего ареста тогдашний начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Игорь Ковалев, выпускник CCIM Institute (Чикаго), заметил, что проблема номер один сегодня – это ливневка, в отношении которой «много темных пятен».

«В управлении даже не знают точную протяженность ливневой канализации, а чистку производят в конкретном случае – когда засорилась», – цитировало Ковалева ИА «МедиаРязань».

Кстати, о «темных пятнах». Больше десяти лет практически ежедневно прохожу перекресток улиц Свободы и Затинной. Там на углу расположены два киоска: муниципального предприятия (теперь третий хлебозавод) и самого богатого депутата облдумы Станислава Подоля («Амка»).



Между ними полтора десятка метров. И больше десяти лет там вечная лужа. Неужели не могут договориться между собой о ремонте маленького участка? Ради своих покупателей. 

А два года назад с помпой отремонтировали улицу Свободы. Но про съезды в Торговый городок и проезд Окский «забыли». Вот и чешут теперь по лужам. Даже на второй день после ливня.

И вишенка на торт

12 июня Рязанский симфонический оркестр исполнил оперу «Жизнь за царя» под проливным дождем. Концерт прошел на летней сцене Рязанского кремля в рамках открытия IX фестиваля искусств «Кремлевские вечера». Несмотря на ливень, гром и молнии, послушать оперу пришли более 150 жителей и гостей города.



Также в выступлении приняли участие артисты Рязанского камерного хора и солисты московских музыкальных театров. Открыл фестиваль заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев. Он отметил, что опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» «впервые исполняется на рязанской земле». Ну, подумаешь, дождь накрапывает.

P.S. А кому надоело жить в Рязани из-за обильных дождей – добро пожаловать в Мурманск.



Там губернатор Андрей Чибис (начинал чиновником в правительстве Рязанской области при Георгии Шпаке) в одних труселях (
спортивных) и футболке рассекал 12 июня. Тепло. Север.