Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2016 г.
Ковалевский ставленник и «нагретый» бюджет
Глава администрации Сараевского района попал под колпак оперативников



В конце зимы появилась информация о том, что главе администрации Сараевского района Рязанской области маститому единороссу Виктору ВОРОНКОВУ вменяют хищение бюджетных средств, выделенных на проведение в районе гидрозащитных мероприятий (строительство плотин, прудов и т.п.). Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД выявили, что фактически была выполнена лишь половина от заявленных работ, а неиспользованные деньги растворились.

Для многих людей, которые не первый год знают 59-летнего Виктора Воронкова, в этой новости неожиданностью оказалось лишь то, что «спалился» он лишь на седьмом году руководства районом: «С его талантами должен был проколоться раньше».

Профессионалов оставили за бортом

Восхождение во власть Виктора Воронкова было стремительным и для большинства его земляков неожиданным. 

В конце мая 2009 года тогдашнему главе администрации Сараевского района Виктору Толмачеву и его первому заместителю Виктору Елистратову в региональном правительстве безо всяких там политесов в ультимативной форме предложили написать заявления «по собственному». Дела в районе шли не так уж и плохо, Толмачев и Елистратов слыли руководителями компетентными. Тем более что срок полномочий главы Сараевского района истекал в ноябре этого, 2009 года. А далее депутаты районного Совета, руководствуясь Уставом муниципального образования, назначили бы очередные выборы главы администрации на март 2010-го. 

Но московский назначенец губернатор Олег Ковалев решил провести выборы главы администрации Сараевского района по-своему: досрочно в октябре 2009 года. При «живом» главе района подобное действо невозможно, вот и решили, не будет человека (в данном случае, действующего главы района) – нет проблем. И глава региона сразу после добровольно-принудительной отставки хозяйственника Толмачева «порекомендовал» кандидатуру «и.о. главы района» – лидера местной ячейки «Единой России», а по совместительству руководителя районного ЖКХ Виктора Воронкова. 

4 июня 2009 года стоялось внеочередное заседание Сараевского районного Совета. В основной повестке дня значился всего один вопрос: «О согласовании назначения на должность первого заместителя главы администрации района Воронкова Виктора Петровича». В результате тайного голосования с зыбким перевесом в один голос (10 против 9) депутаты одобрили кандидатуру Воронкова. 

Подельнику разве откажешь?

Об этом знают далеко не все, но 67-летний рязанский губернатор Олег Ковалев, ко всему прочему – кандидат юридических наук. Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук была защищена в 2006 году, тема – «Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России». Научным руководителем Ковалева, в тот период – председателя комитета Госдумы по регламенту, был начальник правового управления думы Григорий Ивлиев, в дальнейшем – председатель комитета Госдумы по культуре, статс-секретарь–замминистра культуры РФ, а ныне руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).  Уроженец Сараевского района Рязанской области. 

Борющееся с плагиатом в диссертациях сообщество «Диссернет» на своей странице в интернете привело убедительные доводы, что кандидатская диссертация Олега Ковалева имеет массу заимствований без ссылок на источники и таким образом является плагиатом. 

Если бы просьба авторитетного в столичных кругах представителя рязанского землячества Григория Ивлиева посодействовать назначению главой района своего земляка Воронкова основывалась лишь на том, что Виктор Петрович, будучи начальником районного ЖКХ, оказывал посильную помощь маме Ивлиева, то еще не факт, что Олег Ковалев с таким рвением взялся за дело. Есть аргумент повесомей. Проблема была и с диссертацией, и с научным руководителем:

 «Кандидатской диссертацией соискателя руководит кандидат, имеющий только научное звание доцента, которым право руководства аспирантами, как известно, дается в исключительных случаях за особые научные заслуги. Но научный руководитель ни в вузе, ни в Академии наук не работает. Имеет ли он при этом требуемое «право на руководство» аспирантами – вопрос открытый. Как соискатель сдавал кандидатские экзамены и сдавал ли их вообще, история умалчивает. Как происходило обсуждение, кто был оппонентом на защите – опять вопросы?», – удивлялся блоггер Kommentator2013 по следам облетевшего СМИ в 2013 году громкого расследования борцов с липовыми диссертациями. Ковалев отмолчался, Ивлиев сделал вид, что не заметил. 

Получается, что бывшие коллеги-депутаты – подельники в весьма скользком деле. А подельнику разве в просьбе откажешь?! Не по понятиям будет.

Дело о 8 миллионах

По информации «Новой», этой зимой к главе администрации Сараевского района Виктору Воронкову обратилась группа людей в погонах с просьбой посодействовать в приватизации охотхозяйства (по всей видимости, Можарского, других в районе нет) заинтересованным людям из бизнес-среды. Виктор Воронков, говорят, ходоков послал куда подальше. И это был его первый просчет.

При наличии компромата силовики отказов не прощают. 

Вскоре к «хозяину» Сараевского района нагрянули оперативники. Результат на лицо: из восьми миллионов, выделенных из бюджета на строительство прудов, плотин и другие гидрозащитные мероприятия, только половину потратили по назначению, а четыре миллиона исчезли. Хотя по бумагам работы были выполнены полностью.

Воронков кинулся к покровителям, но вместо некогда обещанной «крыши» получил лишь скромное ЦУ: мол, сиди тихо и не высовывайся. Это в вежливой интерпретации сказанного. Второй просчет. Теперь уже отказывал не он, а ему. 

Виктор Воронков продолжает исполнять обязанности, ездит по району, в Рязань, участвует в селекторных совещаниях, но, по свидетельству знакомых, «хозяйской» должностью уже не кичится. Поменялось и отношение окружения. Известный случай: когда сегодняшние замы больше не несут подарки и не заглядывают подобострастно в глаза, хотя «еще вчера ходили мы в разведку».
Но есть и другое мнение. Если правоохранительные органы доведут начатое уголовное дело до логического конца и возьмут Виктора Воронкова твердой рукой, то еще неизвестно, как он «запоет». Не исключено, что исчезнувшие «гидрозащитные» деньги заныканы для грядущей предвыборной кампании региональных единороссов. Вспомните нашумевшие взятки-2015: первого зама губернатора Дмитрия Андреева (сидит в СИЗО) и его подчиненного Геннадия Ноздрина (под домашним арестом). Они тоже были тесно вплетены в региональную вертикаль власти.

Или взять случай с украденными деньгами у председателя Рязоблдумы Аркадия Фомина («Новая», №8Р от 3.03 с.г.). Можно, конечно, поверить, что это были «деньги партии», но верится с трудом… 

На губернаторском буксире – в кресло главы

И снова – в 2009 год. Ближе к октябрю ситуация вокруг выборов главы администрации Сараевского района все больше стала напоминать детективную историю. Губернатору надо было любой ценой окончательно утвердить в кресле руководителя района Виктора Воронкова, но у него оказался сильный соперник. О своем участии в выборах главы администрации заявил на тот момент председатель аграрного комитета Рязоблдумы Петр Забалуев – человек, проработавший в районе несколько десятилетий, пользующийся поддержкой населения и имеющий реальный шанс победить на выборах. 

Проведенный социологами регионального правительства опрос показал, что за Забалуева готовы отдать свой голос 80 процентов избирателей. А вот у поддерживаемого «Единой Россией» и региональным правительством кандидата Воронкова – шансы весьма призрачные.

Кураторы Воронкова тогда утверждали, что он пользуется непререкаемым авторитетом у местных жителей, но почему тогда «авторитет» не смог победить ни на всенародных выборах главы района, ни даже на выборах в районный Совет? Если бы голосование проходило честно, проиграл бы не только Забалуеву, но и малоизвестным претендентам от «Справедливой России» и ЛДПР?

Избирком принял подписи, собранные Забалуевым и его командой для регистрации, проверил их и забраковал всего 8. А буквально на следующий день в рабочий поселок Сараи высадился десант из пяти юристов: двое – из регионального правительства, трое – из команды председателя Комитета по культуре (!!!) Государственной думы РФ Григория Ивлиева. Каким-то образом приезжие юристы заполучили в районной избирательной комиссии подписные листы Забалуева и, изучив их, сделали вывод, что недействительных подписей 180, и от имени кандидата Шаламанова («Справедливая Россия») обратились в Сараевский районный суд с просьбой аннулировать регистрацию Забалуева.

Какое решение вынесла судья (к слову, племянница Григория Ивлиева), догадаться несложно. На тот момент председатель Сараевского районного Совета депутатов на неосвобожденной основе Владимир Акатов в разговоре с журналистами сказал: «…Если они такими методами пытаются прийти к власти, то представляете, что будет, когда они эту власть получат? Этого все мы боимся. Глава администрации должен служить народу, а не интересам партии или губернатора. Раз так сегодня нарушаются законы, то что будет потом?». 

Как в воду глядел.
 
Павел ГРЕСЬ