Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2011 г.
Свежие новости
Кто на кого работает
Рязанские оппозиционеры выясняют между собой отношения на страницах «Новой»



С удивлением узнал из прошлого номера газеты («Новая» №09 Р от 10.03.2011 г.), что я, оказывается, работаю на «Единую Россию». Ну, хорошо хоть не на американских империалистов. Предположение о том, что митинг против «Единой России», одним из организаторов которого я являлся, был инициирован самой партией власти, высказал депутат Госдумы, первый секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Федоткин.

Логика Владимира Николаевича проста: раз кто-то, кроме КПРФ, критикует «Единую Россию», то таким образом оттягивает на себя симпатии протестного электората (который мог бы проголосовать на выборах за коммунистов). Значит, по версии депутата, этот «кто-то» может работать в интересах «партии власти». В то, что некоторым людям могут быть одинаково несимпатичны и ЕдРо, и КПРФ, Федоткин поверить не может.

Между тем, считать, что существование КПРФ играет на руку «Единой России», есть куда больше оснований. И дело не только в парламентской деятельности коммунистов, служащей лишь имитацией демократического процесса и оппозиционности.

Известно множество примеров того, как члены КПРФ, воспользовавшись критическим настроем избирателей, выигрывали выборы, а затем переходили «в стан врага». Тут можно вспомнить и депутатов-коммунистов в гордуме (Заверткин, Ловягин, Стручалина), чьи решающие голоса обеспечили избрание одиозного Федора Провоторова («Единая Россия») на должность главы Рязани в марте 2008-го.

И голосование фракции коммунистов в облдуме за утверждение Олега Ковалева губернатором в апреле того же года.

Или последний пример: один из членов фракции КПРФ в гордуме настолько побоялся проголосовать против кандидатуры Виталия Артемова на должность главы администрации Рязани и таким образом лишиться приличного приработка, что в день заседания не придумал ничего лучше, как уйти на больничный. Это, по-вашему, настоящая оппозиция?

Кстати, способность с легкостью «переобуваться» коммунисты проявляют не только в Рязани. Вот еще несколько наиболее ярких примеров. Кандидат от КПРФ Александр Касьянов в 2006 году стал мэром Орла, а уже на следующий год вступил в «Единую Россию». Роман Гребенников в 2007 году избрался от КПРФ мэром Волгограда и также через год вступил в «Единую Россию» и возглавил региональную общественную приемную Владимира Путина. Под флагом КПРФ в марте 2010 года мэром Иркутска стал Виктор Кондрашов, а уже в июне того же года вступил в ряды сторонников ЕдРа.

Таких случаев – множество. Члены КПРФ по всей стране обманывают доверие оппозиционно настроенных избирателей. «Другая Россия» же, например, вообще не допускается до участия в выборах. Это тоже много о чем говорит. Так кто в интересах кого работает тогда?

Я, честно говоря, не ожидал подобного нападения со стороны Владимира Федоткина, которого привык считать честным человеком. Поэтому объяснить несправедливое обвинение обычным политическим приемом не могу. Может, все дело в ненадежных «информаторах» и некомпетентном окружении? Не знаю. В любом случае, готов встретиться с Владимиром Николаевичем и лично открыть ему «страшную тайну» причин проведения в Рязани митингов против «Единой России».

Я отнюдь не думаю, что вся партия КПРФ состоит из потенциальных перебежчиков и конформистов. Но что таких людей в компартии предостаточно – спорить глупо. Лично знаю многих коммунистов, которых считаю искренними, справедливыми и грамотными политиками. Некоторые из рязанских членов КПРФ сыграли не последнюю роль и в моей судьбе – я навсегда останусь благодарным тем, кто мне помогал во время нахождения в тюрьме за акцию против отмены льгот.

Так может пора перестать видеть в оппозиционере другого цвета непременно врага и конкурента? Право, тот же Владимир Федоткин выглядел бы намного симпатичнее, если бы поддержал тех, кому власти не дают воспользоваться правом на мирные собрания, а не играл бы на руку «Единой России», выступая с критикой людей, на свой страх и риск собирающихся на площади протестовать.