Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2011 г.
Свежие новости
Губернатор покаялся, но предпочел это скрыть


Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на встрече с премьером Владимиром Путиным признал, что недостаточно способствовал развитию регионального агропромышленного комплекса. Однако большинство рязанцев о чистосердечном признании главой региона своих ошибок так и не узнало.

В ходе своего визита в Рязань в пятницу, 11 марта, премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с фермером Владимиром Мимоглядовым.

Мимоглядов, являющийся председателем «Союза крестьян» Рязанской области, отметил, что юридические лица (СПК) освобождены от налога на прибыль, в то время как индивидуальные предприниматели (фермеры) вынуждены платить налог даже с тех субсидий, которые они получают от государства.

Путин согласился, что существующая практика налогообложения несправедлива, и обещал дать соответствующее распоряжение Минфину и Минэкономразвития пересмотреть этот вопрос. «Вам ведь нужно развиваться, закупать новое оборудование, семена», – сказал премьер.

Фермер также жаловался на то, что региональные власти не оказывают поддержку сельхозпроизводителям. Присутствовавший на встрече губернатор Олег Ковалев согласился, что мало общался с фермерским сообществом. «Нужно собраться и поговорить, может быть, будут предложения, как улучшить целевое распределение денег», – сказал Ковалев.

Разобраться в проблемах рязанских фермеров Путин пообещал в начале марта в Тамбове, где проходил съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Владимир Мимоглядов взял слово и «открыл глаза» премьер-министру на реальное положение дел в сельском хозяйстве региона. Он рассказал Путину о том, что рязанские фермеры «белой завистью» завидуют своим коллегам из других регионов, в которых власти на должном уровне оказывают поддержку крестьянам. Премьер в ответ на это заявил, что приедет в Рязань и проверит, как региональное правительство помогает крестьянам.

А дальше веревочка вилась, нанизывая один за другим интересные факты. О жалобе фермера из Рязани сообщает даже федеральный сайт партии «Единая Россия», а сайт рязанского отделения отмалчивается.

«Не заметили» тамбовского диалога земледельца с премьер-министром и большинство региональных СМИ. Объяснение простое. Многие из них связаны с правительством области финансовыми договорами на «поставку» официальной информации (можно назвать той же цензурой, в качестве «моральной компенсации» подкрепленной бюджетными деньгами. – Ред.).

И уж совсем дикость: аналогично рязанские СМИ повели себя даже после трехсторонней встречи в Рязани «на высшем уровне» (Путин–Ковалев–Мимоглядов). Местные журналисты игнорируют серьезный разговор о проблемах села, а заодно и «покаяние» губернатора.

Только спустя три дня, 14 марта, пресс-служба регионального правительства сочинила, наконец, релиз о состоявшейся встрече. При чтении текста, который на этот раз с удовольствием растиражировали подконтрольные издания, понимаешь, что не зря он писался несколько дней – перевернуть все с ног на голову еще надо постараться. При изучении этого продукта труда пиарщиков главы региона складывалось впечатление, что главу региона подставляют. Причем в очередной раз. («Новая» уже делилась с читателями наблюдениями на этот счет в  №№ 5Р и 8Р от 10 февраля и 3 марта с.г.) Судя по писанине, Путин, Ковалев и Мимоглядов собрались только для того, чтобы отметить отличную работу губернатора в агропромышленном комплексе и наметить планы на будущее. В общем, как всегда: все у нас хорошо, а будет еще лучше.

Свои ошибки губернаторы (а заодно и их подчиненные) способны признавать только перед лицом вышестоящего начальства. Это – традиция, мода последней пятилетки.

Но политические тенденции начала 21 века столь непостоянны, что того и гляди, вслед за деликатно извинившимся «младшим братом» Архипочкиным, вот-вот будут молить о пощаде сегодняшние законодатели мод. А заодно и их портные.

Ведь нельзя же так беззастенчиво вводить в заблуждение простой народ, а заодно и того, кого они сами прозвали Национальным Лидером.


P.S. Пресс-служба Владимира Путина пока никак не отреагировала на «облагораживание» правительством Рязанской области информации о встрече премьера с председателем «Союза крестьян».
Отдел политики