Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2011 г.
Свежие новости
Шумилова наделала шуму
Мэра Новомичуринска грозят вынести вместе с креслом



Главы городских администраций нередко становятся героями криминальной хроники. Один из самых резонансных примеров последнего времени – избиение мэра Новомичуринска Елены Шумиловой, случившееся 6 декабря 2010 года.

Сочувствие пострадавшей – абсолютно нормальная реакция для любого вменяемого человека, но уже вскоре после ЧП осведомленные эксперты начали активно обсуждать нелицеприятную для властей версию происшедшего. Чиновница, возможно, была избита по заказу бизнес-структур, которые не получили подряд на проведение работ в сфере ЖКХ.

И вот совсем недавно женщина-мэр оказалась в эпицентре политического скандала. Его подоплека, увы, банальна для чиновников районного масштаба по всей стране. Муж Шумиловой – фактический куратор новомичуринского ЖКХ, именно от него зависит распределение бюджетных денег и выгодных подрядов на ремонт жилого фонда.

В конце прошлого года по итогам пересчета земельного налога город получил дополнительно несколько миллионов рублей, которые планировалось направить на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как утверждают оппоненты Шумиловой, деньги утекли в неизвестном направлении. Что примечательно, сват Елены Ивановны, господин Кленушкин – шеф Пронского РОВД. С такими связями протесты бизнесменов и рядовых жителей, уже митинговавших в пользу отставки мэра осенью прошлого года, не кажутся ей слишком опасными. Вот такая клановая экономика.

Но вернемся к скандалу. Не так давно Шумилова выступила с годовым отчетом о своей деятельности и не смогла вразумительно ответить на вопрос, по каким адресам были отремонтированы крыши и куда потрачены запланированные на эти цели средства, ограничившись лишь нервной реакцией. В знак протеста часть присутствующих покинула зал заседаний.

Местные коммунисты активно критикуют Елену Шумилову. Они создали инициативную группу, обратились и к президенту, и к губернатору с требованием отставки главы администрации. Возможно, это обиженные Шумиловой бизнес-структуры ради собственной выгоды мотивируют недовольных. Но поговаривают и о реальном народном гневе, идущем «снизу». До властных коридоров Рязани быть может еще не докатилась сага о легендарном старичке-ветеране из Новомичуринска, готовом (как и многие) идти на штурм администрации. Так вот 85-летний дедушка перецепил боевые и трудовые награды с парадного костюма на демисезонное пальто на случай стычек с полицейскими: «что, внучки, подымется у вас рука на воина-освободителя?!» 

Вряд ли подобные истории и гневные письма автоматически приведут к отставке мэра, но очередным звонком для губернатора стать смогут. Ведь кризис доверия к районной власти в Рязанской области налицо.

Ситуация в Кораблинском, Сапожковском и Спасском районах, описанная нами в предыдущих номерах, явное тому подтверждение. Далеко не идеальна ситуация в Сасово и Скопине.

Понятно, что Олегу Ковалеву невыгодно получать тычки из Москвы за то, что на местах удельные князьки не могут погасить пламя народного недоверия и, скорее всего, эмиссар политотдела облправительства полковник Владимир Кравчук через некоторое время десантируется в Новомичуринске.
Дежурный субъект рязанской редакции