Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2011 г.
Свежие новости
Поглотитель шума
Письмо в редакцию



Как рязанский депутат «принял участие» в обсуждении реформы образования в Госдуме

На недавнем обсуждении реформы образования в Госдуме, в котором принимал участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководство нижней палаты постаралось сделать все, чтобы это обсуждение было максимально выхолощенным и безвредным. Следуя указаниям своего лидера – Бориса Грызлова, считающего, что «парламент – не место для дискуссий», депутаты «Единой России» вяло задавали удобные вопросы, на которые бойко отвечал министр.

Председатель комитета ГД по образованию, единорос Балыхин, запинаясь, тоже изрек некую позицию – «будем работать, улучшать, развивать...». Обсуждение в Госдуме, вопреки буре эмоций, которую вызывает реформа образования в обществе, вообще грозило превратиться в «спящее царство». И лишь выступление депутата Олега Смолина, представлявшего позицию КПРФ, вызвало в зале оживление. Он жестко раскритиковал и министра Фурсенко, и его проекты реформ. Смолин в ярких выражениях показал развал системы образования в России, ее скольжение по наклонной при нынешнем министре, обрисовал грозящие угрозы. Депутаты оживились, в зале послышались возгласы, ропот.

И тут в дело вмешался рязанский депутат от ЕР Николай Булаев, бывший когда-то и председателем комитета ГД по образованию, и правительственным чиновником в этой сфере (по апрель 2010-го – глава Рособразования). В первый момент показалось, что этот (цитируем Википедию) «российский государственный и политический деятель», шесть с половиной лет руководивший образованием в стране, скажет что-то по существу обсуждаемого вопроса. Но он лишь... потребовал прекратить шум в зале. Нечего, дескать, депутатам шуметь и что-то обсуждать без микрофонов, – возмущенно заявил рязанский депутат. В строгом, металлическом голосе сразу почувствовалась школа Грызлова – «парламент – не место…». 

Эпизод, конечно, нелепый. Обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» за вклад «в развитие системы образования в Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность» ничего не может высказать в парламенте страны по сути дела, кроме сердитого призыва прекратить шум в зале. Для рязанского учительства, находящегося в отчаянном положении, это похоже на издевательство.

Петр ИВАНОВ,
бывший рязанец


ПОД ТЕКСТ

Рязанские депутаты-единоросы в Госдуме весьма своеобразно показывают стране себя, а заодно и избравшую их область. Один (Марков) – недавно досрочно променял заканчивающийся в декабре думский мандат на денежный пост в «Газпроме». Другой (Булаев) – тоже «химичил» с мандатами: то сдавал мандат, то назад его брал. Еще один наш едросовец – Фомин – также «крутил любовь» с мандатами: тоже то брал, то сдавал.

Впору спросить: что же это за область такая, где все мандаты «Единой России» с депутатами перепутались? 
Петр ИВАНОВ