Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2011 г.
Свежие новости
Без репрессий, но с «жестким разговором»
Рязанские фельдшеры могут безнаказанно обращаться к министру



Не заставила себя долго ждать реакция на опубликование «Новой газетой» письма фельдшеров отделения скорой медицинской помощи (СМП) Рязанской центральной районной больницы (ЦРБ) министру здравоохранения области Ларисе Тюриной (см. статью «Беспомощные медики. №5Р от 10 февраля с.г.). В тот же день один из пользователей интернет-форума Feldsher.Ru сообщил буквально следующее: «Завтра по поводу статьи, опубликованной в «Новой газете», наверное, на работе будет огромный скандал».

Напомним, в письме работники ЦРБ, базирующейся на улице Мервинская Рязани, возмутились условиями своей работы и попросили регионального министра помочь:

укомплектовать бригады СМП должным образом,
ввести доплату за труд санитара для фельдшеров,
обеспечить бригады полноприводным санитарным транспортом класса «В»,
а также необходимыми препаратами.

Через несколько дней на форуме последовали подробности «огромного скандала»: «В пятницу я и старший фельдшер побывали на ковре у главного, который был возмущен тем, что письмо опубликовали в газете. Он решил оставить одну круглосуточную бригаду с двумя фельдшерами. А вторую сделать дневной. И еще пообещал нас всячески гнобить. Старший фельдшер лишилась своей должности, сама написала заявление о снятии старшинства. Пока работаем, как и прежде: по одному. Что дальше будет, время покажет».

«Новая газета» не могла не отреагировать на факт «гнобления» фельдшеров за публикацию письма и связалась по телефону с главным врачом МУЗ «Рязанская центральная районная больница» Владимиром Козлачковым. Владимир Владимирович заверил нас, что, хотя он и не поддерживает опубликование письма министру здравоохранения Рязанской области Ларисе Тюриной, никаких «репрессивных» мер к его авторам принимать не будет. Козлачков признал, что с подчиненными у него состоялся «жесткий разговор», но никого увольнять он не собирается.

Также главный врач сообщил, что министерство здравоохранения Рязанской области и глава администрации Рязанского района рассмотрят обращение работников отделения скорой медицинской помощи Рязанской ЦРБ. Он предположил, что вместо двух укомплектованных на 50% бригад (с одним фельдшером) может быть создана одна полноценная (с двумя), однако в таком случае пострадает оперативность выездов. По словам Козлачкова, содержание двух полноценных бригад не предусмотрено бюджетом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

15 февраля губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области.

Участники заседания рассмотрели вопрос о модернизации системы здравоохранения региона. Отмечено, что общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения за 2011–2012 годы в Рязанской области составит 4293,5 млн рублей. Средства предусмотрены на укрепление материально-технической базы, <...> приобретение оборудования, внедрение современных информационных систем в здравоохранении и новых стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи. <...>

По словам губернатора, в ближайшие два года в регионе необходимо осуществить перевод на медико-экономические стандарты всех видов здравоохранения. В 2011 году на новые стандарты предстоит перейти всей поликлинической службе, а в 2012 – стационарам. Олег Ковалев подчеркнул, что техника для оказания первичной медицинской помощи будет направляться в первую очередь в те лечебно-профилактические учреждения, которые провели оптимизацию (оптимизатор Козлачков-то как в воду глядел! – Ред.). Он призвал глав муниципальных образований не оставаться в стороне от этой работы и принять участие в разработке эффективных схем управления в сфере здравоохранения, учитывающих особенности района.

Из сообщения губернаторской пресс-службы
Рязанское бюро «Новой газеты»