Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2011 г.
Свежие новости
Сапожок влип
Депутат из соседнего района доказал, что коррупция – действительно грязное дело



В Рязанской области прибыло одним антикоррупционным уголовным делом. Депутату Ухоловский районной Думы Следственным комитетом (любые дела в отношении депутатов и других «спецсубъектов», даже такое, о котором речь пойдет ниже, ведет это ведомство) вменена часть 1 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Одна из самых распространенных, наряду с мошенничеством, коррупционных статей УК. Разные составы кроются за этими словами, богата и разнообразна практика рязанской, да и российской коррупции. Но «стырить» дерьмовоз… «Новой» стали известны удивительные подробности этой дурно пахнущей истории.

Проживая в Ухоловском районе и будучи депутатом Ухоловской районной Думы, Андрей Васин устроился работать в соседний Сапожок. Возглавил муниципальное предприятие «Сапожковское», занимающееся местной коммуналкой. Поскольку многие сапожковцы, в том числе жители многоэтажек, лишены такого коммунального блага как центральная канализация, то ее заменяют выгребные ямы. Очистка ям – одна из функций «Сапожковского», значение которой для райцентра, как всем понятно, переоценить трудно.

Для выполнения этой работы предприятие владело ассенизаторской цистерной, которая, по версии следствия, и приглянулась депутату Васину. Но не сама по себе, не для собственных, так сказать, нужд, а исключительно как источник ежемесячного пополнения семейного бюджета. Не обращая внимания ни на какие юридические ограничения, связанные с распоряжением муниципальным имуществом, от лица предприятия Васин продает цистерну… своей жене. Официально, по договору. Сумма сделки, как и весь ее сценарий, демонстрирует склонность депутата из глубинки к незамысловатым комбинациям. «Дерьмовоз», насколько известно, продан за 150 рублей. Оценен он затем в 50 тысяч рублей, которые и вменены Васину как ущерб, который он нанес предприятию.

Тут же с супругой директора предприятия заключается другой договор, согласно которому «Сапожковское» берет только что проданную цистерну в аренду. Очистной агрегат продолжает курсировать по городу, привнося в дома сапожковцев спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, но только их деньги оседают теперь не в казне, а «у шкапчике» четы Васиных.

Однако финансовый креатив не остался незамеченным, последовала проверка, а затем и уголовное дело. Насколько известно, почуяв неладное, Васины зачем-то попытались… спрятать цистерну за своим домом в Ухоловском районе. А затем цистерна, как сообщил глава Сапожка Владимир Горохов, была арестована, в результате чего «город встал» в плане работы канализации. По словам мэра, городская власть выкручивается как может, дабы не дать райцентру утопнуть в отходах собственной жизнедеятельности. Пожелаем сапожковцам – нет, не терпения, которое в данном случае вредно для здоровья, а скорейшего завершения необходимых следственных процедур, возвращения цистерны в правовое поле и к своим прямым обязанностям.

Что удивительно, для крохотного Сапожковского района это уже третье (нам известное, по крайней мере) уголовное коррупционное дело. Про два других, а точнее про то, как успешно их фигуранты – бывшая глава госпожа Будашева и замглавы господин Кондрашков – решают возникшие проблемы, «Новая» рассказывала в № 30Р от 29 июля 2010 г.