Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2011 г.
Свежие новости
Семь раз отмэрь!
Видные рязанские оппозиционеры превращают удачную идею в юридический анекдот



В конце января рязанские власти позабавили горожан, согнав снегоуборочную технику аккурат на место проведения оппозиционного митинга. В интернете появилось немало острот по этому поводу. Наверное, нашим несогласным, действительно, вместо митинга нужно было устроить шествие из центра в спальные районы. При таком сценарии спецтранспорт убрал бы весь снег и наледи по пути следования демонстрантов и на несколько дней облегчил жизнь сотням тысяч горожан.

Теперь удивить честной народ вызвались оппоненты действующего режима.

Как сообщает сайт нашего издания newspaper.ryazan.ru, в начале этой неделе в избирательную комиссию Рязани было направлено ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению городского референдума. Об этом сообщил один из членов группы Александр Бехтольд.

Всерязанский плебисцит планируется провести по следующим вопросам:

1. Согласны ли Вы с тем, что городом Рязанью должно руководить одно должностное лицо – глава администрации города Рязань?

2. Согласны ли Вы с тем, что глава администрации города Рязани должен избираться прямым всенародным голосованием граждан (избирателей) города Рязани?

3. Согласны ли Вы с тем, что должность Главы города Рязани, избираемого Рязанской городской Думой из своего состава, должна быть упразднена?

Сам призыв к всенародным выборам мэра вполне обоснован – если глав исполнительной власти на уровне городов и регионов назначают сверху или выбирают келейно, то и ответственность этих функционеров перед народом превращается в пшик. Но формулировки первого и третьего вопроса, выносимых на референдум, вызывают ироничную улыбку людей, даже понаслышке знакомых с нормами муниципального права.

Во-первых, единолично руководить Рязанью не позволяет действующее законодательство. Если город возглавит, как выражаются инициаторы голосования, «одно должностное лицо», то принцип разделения властей придется похоронить рядом с памятником Ленину, который считал эту норму буржуазной.

Во-вторых, гордума избирает не главу Рязани, а главу муниципального образования и это, несмотря на схожесть формулировок, не одно и то же.

Думается, Бехтольд сотоварищи оперативно исправят юридические ляпы и объединят свои усилия с коллегами из других городов Центральной России, где ситуация с всенародными выборами градоначальника такая же мэрская, как и в Рязани.
Дежурный субъект рязанской редакции