Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 17 января 2013 г.
Процесс «ЭКО»
В Рязани начались слушания по иску чиновников к защитникам природы


 
Инспекторы Россельхознадзора Мария Копылова и Роман Макаров требуют с правозащитницы Надежды Травиной по 20 тысяч рублей каждый. Они утверждают, что их честь, достоинство и деловая репутация сильно пострадали после того, как Травина направила на имя и.о. руководителя территориального органа Россельхознадзора Олега Наумова письмо, в котором усомнилась в качестве проведенной инспекторами проверки.
 
В сентябре прошлого года инспекторы Макаров и Копылова нагрянули с проверкой в экопоселение «Кедровый рожок», которое находится рядом с деревней Лужки Рязанского района. 
 
Что же представляет собой это экопоселение? Более 10 лет назад люди разных возрастов и профессий решили, что пыльный и вонючий город им надоел, что они хотят воспитывать своих детей в единении с природой. Долго искали место для поселения, с большим трудом все-таки нашли. Построили экологически чистые дома, посадили множество деревьев (как плодовых, так и редких лесных пород), отказались от использования на огородах химических удобрений. Сейчас поселение состоит из так называемых  «родовых поместий», располагаемых на участках в 1га. В общем, рай да и только. Но с районной властью у поселенцев отношения не сложились, благоустроенная территория в 20 км от Рязани – лакомый кусок, возможно, именно поэтому арендованную землю в собственность поселения отдавать не спешили.
 
Поводом для визита инспекторов стало письмо в Россельхознадзор главы Екимовского сельского поселения, отношения с которым у «поселенцев» не сложились. Текст этого обращения скрывается. Результат проверки – три протокола о «многочисленных нарушениях» плюс штрафы общей суммой 120 тысяч рублей. Но самое главное – на основании этой проверки инициировано судебное дело, результатом которого может стать непродление с поселенцами договора об аренде земли. Из-за того, что якобы земля эта используется не по назначению. То есть в то время, когда по всей области земли сельхозназначения зарастают березняком (при этом не отдаются, несмотря на все мольбы, фермерам под пашню), поводом для расторжения договора аренды может быть посадка саженцев кедра или вылезший не там одуванчик.
 
Так что повод для экспрессивного письма у эколога Травиной был более чем достаточный. Возможно, именно поэтому в своем письменном обращении она допустила некоторые экспрессивные выражения. Однако перспективы иска инспекторов можно считать довольно безнадежными, и вот почему.
 
Во-первых, больно уж неубедительно звучат их рассказы о перенесенных «душевных страданиях», инспекторы все больше говорят о недостатке у них юридических знаний и постоянно переадресовывают вопросы к своему юридическому представителю. Что интересно, хоть инспекторы подавали иск против Травиной как частные лица, их интересы в суде прямо в рабочее время представляет юрист Россельхознадзора! А это уже повод для еще одной проверки как минимум. Душевные страдания, как они утверждают, инспекторы испытали от того, что содержание письма Травиной стало известно их коллегам и родственникам. Но извините, у письма был вполне конкретный адресат! Поэтому по дальнейшему распространению содержащейся в письме информации инспекторы должны предъявлять претензии не к Травиной, а к собственному руководителю Олегу Наумову (очень хотелось бы посмотреть на этот иск) и к самим себе.
 
Интересно также, как истцы измеряли сумму иска: они почему-то не пытались отталкиваться от глубины собственных «страданий», а, по их собственному признанию, попросту посмотрели цифры в аналогичных судебных исках. Которые, кстати, в основном подаются по поводу публикаций в СМИ, то есть когда информация распространена среды в тысячи раз большей аудитории.
 
Ну и самое интересное. По закону, в случае подачи иска о защите чести и достоинства, истцы должны первым делом доказать, что распространенная порочащая информация касается именно их, а не других лиц. То есть сейчас на инспекторов Копылову и Макарова ложится интересная обязанность: объяснить, почему выражения типа «недалекие, примитивно мыслящие люди» они отнесли именно на свой счет, а не на счет, к примеру, собственного руководства либо районных чиновников. Очень интересно будет послушать.
 
Дело рассматривается в Московском районном суде г.Рязани (Московское шоссе, 14). Следующее заседание состоится 23 января в 10 часов. Слушания открытые, так что все желающие могут приобщиться к тайнам местного судопроизводства. Поверьте, это интересней, чем «Час суда»! Только не забудьте прихватить с собой паспорт.
 
Роман СИВЦОВ