Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 16 декабря 2010 г.
Кто не с властью
В декабре СМИ традиционно публикуют итоги уходящего года. Отдел политики «Новой газеты» предлагает оценить работу рязанской оппозиции за 2010 год.

На наш взгляд, основная причина возросшей активности оппозиционеров по сравнению с предыдущим годом – состоявшиеся в марте выборы в Рязанскую областную Думу. Однако впереди еще более масштабная кампания – в 2011 году предстоит избрать депутатов Государственной Думы шестого созыва. Значит, рязанским оппонентам «Единой России» снова придется побороться за симпатии протестного электората.


Кто тут главный?

После того, как в России были отменены всенародные выборы губернаторов, избирательная кампания в областную Думу стала главным публичным политическим противостоянием регионального масштаба. По итогам избирательной кампании-2010 неформальный статус главного оппозиционера мог с легкостью присвоить себе лидер регионального отделения ЛДПР Александр ШЕРИН. Именно эта партия стала в глазах многих рязанцев сильнейшим оппонентом «Единой России». Но практически сразу после 14 марта в рязанском отделении возникли противоречия, которые привели к фактическому расколу фракции в облдуме (а ведь она могла бы реально стать даже многочисленнее фракции КПРФ) и временному самоустранению Шерина с поста координатора отделения. Это привело к практически полному параличу публичной активности «жириновцев». Шанс закрепить свои позиции в Рязанской области ЛДПР упустила.

КПРФ провела кампанию довольно вяло и чуть было не упустила второе место по результатам голосования за партийные списки (она опередила ЛДПР всего лишь на 0,36% голосов). Спасла коммунистов от третьего места лишь та доля электората, которая стабильно голосует за «светлое прошлое». Руководство компартии могло бы извлечь уроки и попытаться завоевать дополнительные симпатии (логично ожидать этого в преддверии выборов в Госдуму). Не тут-то было: даже в относительно благоприятный для себя момент трехмесячного отсутствия в Рязани горячей воды КПРФ публично никак не обозначила свое недовольство. Митинг коммунистов, посвященный проблемам ЖКХ, вообще состоялся после возобновления горячего водоснабжения. В политтусовке это стало очередным поводом для шуток над оперативностью обкома.

Рязанскую «Справедливую Россию» к оппозиции можно отнести с очень большой натяжкой. В период избирательной кампании критике со стороны эсеров больше подвергались коммунисты и ЛДПР, нежели единоросы. Фракция «Справедливой России» (в составе аж целых двух человек) в областной Думе не выбивается из генеральной линии «ЕдРа». Так, во время споров по поводу бюджета Рязанской области на 2011 год Сергей ПУПКОВ, возглавляющий фракцию «эсеров» из себя и Сергея ИСАКОВА, принял сторону единоросов.

Накануне выборов в облдуму с агитационным визитом в Рязань приезжал лидер «Справедливой России» Сергей МИРОНОВ. В ходе пресс-конференции один из журналистов спросил, в чем именно заключается оппозиционность партии в Рязанской области. Сергей Миронов пояснил, что это станет ясно из работы будущих депутатов от партии. Прошло уже девять месяцев, а ясность так и не появилась.

Что касается прочих официально зарегистрированных партий, которые называют непарламентскими, то их деятельность после проигранных выборов свелась к нулю.

Лидер «Правого дела» Александра ПЕРЕХВАТОВА в последнее время больше озабочена своим трудоустройством, а не политической деятельностью. Ее попытка занять должность декана факультета социологии и управления РГУ потерпела фиаско: это место снова занял подозреваемый в мошенничестве Павел Кричинский.

«Патриоты России» сменили регионального лидера (Надежда Корнеева признала, что не справляется с работой в Рязани по причине загруженности в федеральном руководстве партии), но и после этого заметных широкой публике подвижек не произошло.

Единственная партия, которая даже не пыталась участвовать в выборах,  – «ЯБЛОКО». За год партия провела одну акцию – пикет с требованием увольнения председателя комитета по муниципальной собственности гордумы Виктора Варгина и директора городского предприятия «Муниципальный коммерческий центр» Михаила Еганова.

Шанс заявить о себе непарламентским партиям представится в ходе выступлений на заседании регионального парламента, положенных по закону. Правда, удовольствие высказать свою позицию в стенах облдумы гарантировано довольно нечасто – раз в год.

С позиции улицы

Ведущую роль в борьбе за счастье народное попыталась занять оппозиция внесистемная. Нацболы и движение «Солидарность» организовывали в последнее время по несколько акций ежемесячно. Однако количество не переросло в качество – число участников акций достигало, в лучшем случае, нескольких сотен человек. Для заявления о себе как о полноценной политической силе, при отсутствии других ресурсов влияния, этого недостаточно. Впрочем, возможность приобрести новых сторонников у несогласных появится в следующем году: этому поспособствует удорожание продуктов и рост тарифов.

Партия «Другая Россия», созданная нацболами, имеет ничтожно мало шансов быть зарегистрированной. Такая же судьба, вероятнее всего, ожидает и «Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции»», инициируемую демократическим движением «Солидарность». Участие в предстоящих выборах наверняка сведется для внесистемщиков к призыву их бойкотировать, как это случилось в марте 2010 года. Выборы в Госдуму по одномандатным округам отменены, а какая-либо из зарегистрированных партий вряд ли приютит внесистемщиков в своих избирательных списках.

Лидеру рязанской «Другой России» Сергею ЕЖОВУ, судя по всему, возможность «побузить» на улице милее депутатской корочки, а лицо рязанской «Солидарности» Юрий БОГОМОЛОВ не ищет для себя долгих путей в большую политику. Несколько лет назад «человек в шляпе» прославился тем, что написал письмо Владимиру Путину с просьбой назначить его, Богомолова, своим преемником. Теперь он пытается убедить Бориса Немцова и других функционеров демократического движения выдвинуть себя единым кандидатом от оппозиции на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Чего-чего, а умения привлекать к себе внимание у Богомолова не отнять.



Наши в Москве


Деятельность депутатов от Рязанской области в Государственной Думе долго оставалась незаметной для самих рязанцев. Ситуацию немного исправил Николай БУЛАЕВ, занявший в нижней палате российского парламента место Аркадия Фомина. Фомин, в свою очередь, отправился руководить облдумой. Депутат Булаев открыл персональный сайт, на котором подробно освещает свою работу. Сообщения о действиях парламентария активно тиражируются рязанскими СМИ.

В отличие от своего коллеги из «Единой России», коммунист Владимир ФЕДОТКИН не может похвастаться высокой цитируемостью. Несмотря на то, что Федоткин в Госдуме не отмалчивается, а часто выступает (тексты выступлений выкладываются на его персональной страничке на сайте КПРФ), позицию оппозиционера до жителей Рязани местные СМИ не доносят. Стремясь покорить интернет-аудиторию, Федоткин завел даже видеоблог, но он не пользуется популярностью – видеоролики, на которых Владимир Николаевич рассказывает о работе в Думе, собирают всего по несколько десятков просмотров. Попытки закрепиться в Сети у рязанских коммунистов проваливаются – даже их сайт вызывает интерес у всего полутора десятков человек.


Кто еще?

В уходящем году на федеральном уровне предпринималось несколько попыток создания политических партий. Так, трижды в официальной регистрации было отказано левой партии «Рот Фронт», которую в Рязани возглавляет Владимир КИРИЛЛОВ – бывший депутат горсовета. Кириллова последние годы каждую субботу можно видеть на площади Победы, где он распространяет агитационную литературу. Этим, да еще участием в жизни комитета в защиту Рязанского кремля, вся деятельность «Рот Фронта» и ограничивается.

Надежду получить право на участие в выборах не оставляет и партия «Родина: Здравый смысл» (председатель – Михаил ДЕЛЯГИН). О том, что рязанское отделение организации возглавил экс-депутат областной Думы Владимир Якунин, сообщалось в сентябре. С тех пор ни о партии, ни о самом Якунине слышно не было.

В середине октября на съезде в Москве была учреждена «Партия дела», которую возглавил предприниматель Константин БАБКИН. Рязанской ячейкой руководит Лариса Шмакова, председатель региональной общественной организации «Учителя за духовность и нравственность». Кстати, принятие членов в «Партию дела» в Рязани осуществлялось весьма оригинальным способом. По информации «Новой», учителям некоторых рязанских школ было дано задание собрать со своих друзей и знакомых ксерокопии паспортов. Этот факт лишний раз заставляет усомниться в адекватности установленных законом требований по минимальной численности партий (и ее региональных отделений в том числе). Посудите, действительно ли политическим партиям так уж и необходимо иметь в Рязанской области 500 членов для того, чтобы вести свою деятельность и бороться за голоса избирателей? Вот и получается, что численность большинства партий – дутая.

В самый разгар конфликта вокруг экс-главы администрации Рязани Олега ШИШОВА многие наблюдатели высказывали предположение, что он может переметнуться в стан противников власти, повторив судьбу Михаила Касьянова или бывшего мэра Архангельска Александра Донского. Способствовало таким прогнозам участие детей близких к Шишову людей в акциях оппозиции. Сын депутата Рязгордумы Сергея Соколова, например, был замечен на митинге «Другой России», причем в качестве активного участника, а не наблюдателя. Но Шишова роль оппозиционера не привлекла и даже после своего низвержения он предпочитает компанию не несогласных, а вполне себе согласных – например, Михаила Крылова.

Отдел политики