Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 16 ноября 2023 г.
Свежие новости
Запечатленные «ахи»
Две рязанских художницы – о молниеносных этюдах, бурной деятельности и пастельном проекте

 

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) открылась совместная экспозиция пастелей Аллы Белоусовой и акварелей Ксении Фокиной «Мимолётное». В последнее время обе художницы активно участвуют в различных проектах, к примеру, их произведения еще можно увидеть на Областной выставке «Осень-2023», работы Аллы представлены в тандеме с акварельной графикой Софьи Романовой в «Галерее в центре», кроме того недавно завершилось несколько вернисажей с участием упомянутых авторов. О причинах столь бурной экспозиционной деятельности и их нынешней выставке живописцы рассказали художнику «Новой».


Алла Белоусова и Ксения Фокина

Ксения Фокина:

– Название проекта «Мимолётное» созвучно фотографическому «Остановись, мгновение». В наших работах получились такие остановленные мгновения. То, от чего мы сказали: «Ах!», попытались изобразить и теперь показываем публике. Мы с Аллой учились в одной группе в Рязанском художественном училище. Какое-то время назад поняли, что вновь нужно заняться творчеством, точнее – рисовать. Тем более у нас есть общий интерес – это пленэр. Поэтому старались выезжать каждые выходные, выбирали места заранее, иногда в зависимости от погоды точка определялась спонтанно. Конечно, есть места, куда хотим вернуться, есть те, где побывали впервые. Как видно по нашим работам, вдохновение черпаем в родных просторах.

Из-за сдвигов и перемен в планах выставочных площадок и получилась такая ситуация с несколькими параллельными вернисажами.

В следующем году я задумала организовать коллективную экспозицию пастелей о Рязани, но когда и где она состоится, еще неизвестно.

А с наступлением холодов я с акварели на пленэрах перейду на пастель. Тем более, существует техника, которую можно назвать «молниеносный этюд». Благодаря ей рисунок готов в течение нескольких минут, что очень дисциплинирует.


Ксения Фокина. «Разнотравье»


Ксения Фокина. «Старая Тишь»

Алла Белоусова:

– Этот вернисаж вообще должен был состояться еще зимой нынешнего года, но несколько раз переносился. Как говорится, человек предполагает, а Вселенная распорядилась по-своему. Причем практически одновременно я приняла участие еще в нескольких вернисажах, поэтому осень получилась такой насыщенной. Я не была морально готова к такой ситуации, но сейчас даже очень рада, что вышло именно так, поскольку представила многое из того, что хотела показать. А остальное, что не удалось, требует доработки или ждет своего часа. Сейчас очень хочется уединиться и работать в спокойном режиме, решать новые творческие задачи, которые себе поставила, двигаться вперед.

В процессе подготовки к выставкам очень соскучилась по пленэрам. Правда, на днях уже удалось порисовать, и холод меня не пугает. Очень люблю зимний пленэр, потому что он особенный. Поэтому обязательно выберемся с коллегами куда-нибудь недалеко.


Алла Белоусова. «Сентябрь. Сумерки»


Алла Белоусова. «Сиреневая нежность»

На вернисаж можно попасть до 5 декабря в понедельник, среду, пятницу, субботу с 10.00 до 18.00. Во вторник и четверг с 13.00 до 21.00. Воскресенье – выходной день. Справки по телефону: 25-89-10.

6+

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акварельный экспериментатор

 

Наши страницы в соцсетях

Георгий Титов