Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 16 октября 2014 г.
До встречи в суде
На что рассчитывать погорельцам из ТЦ «Полетаевский»?
 
С регулярной частотой в городе N возникают пожары. Горят старые дореволюционные постройки, горят автомобили. «Если звезды зажигаются – значит, это кому-то нужно», – говорили древние философы. Еще как-то можно объяснить пожар от «керосинки» или сгнившей электропроводки в старом бараке, заселенном асоциальными горожанами, но никак не объяснишь пожар в современном торговом центре. А таковой как раз приключился в минувшую пятницу, 10 октября в торговом центре (ТЦ) «Полетаевский». Выгорела центральная часть торгового центра, уничтожены огнем материальные ценности, принадлежащие арендаторам. В основной массе пострадал малый бизнес. Большей части из «погорельцев» вновь поднять бизнес уже вряд ли удастся. Про возможные компенсации от владельцев ТЦ и поговорим в этой статье.
 
Беда пришла к арендаторам с улицы. В буквальном смысле слова. Небольшая пристройка к ТЦ, из которой торговали шаурмой, задымилась в полпервого ночи. Выбежала охрана – «попшикала» неработающими огнетушителями и, не справившись с типовой задачей, вызвала пожарную охрану. Есть видеозаписи. Пожарка ехала со старого трамвайного депо «ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА». Смешно? Особенно если учесть, что это расстояние километра в два. Безусловно, будет расследование и следствие. «Вскрытие покажет»! Будем и мы далее контролировать как сам ход расследования, так и меры, которые надлежит применить к нерадивым.
 
Итак, по теме. Вред, причиненный вследствие пожара имуществу граждани-на либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам ст.1064 ГК РФ в полном объеме лицом, причинившим вред. Необходимо исходить из того, что возмещению подлежат стоимость уничтоженного имущества, расходы на восстановление или ремонт поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные связанные с пожаром убытки (п.2 ст.15 ГК РФ).
 
Для начала определимся, что ущерб следует рассчитать и подтвердить. Чем? Товарно-транспортными накладными, реестрами – отчетами, отражающими продажи, и иными документами, подтверждающими, что в ту злополучную ночь вашего имущества там было ровно на 6321154 рубля 73 коп. Именно, до копейки! Голословные фразы типа «миллионов на шесть» в суде не прокатят. Есть в Рязани (рядом со старым «Детским миром») судебная экспертиза – обращайтесь. Это дело каждого предпринимателя-«погорельца». А вот общее дело всех потерпевших – предъявить иск к «причинителю вреда». Можно врозь, а можно и сообща. Приходите – поможем! 
 
Форма первичной (досудебной) претензии приведена в конце статьи.А к кому предъявить? К торговцу шаурмой? Не угадали. Во-первых, он с испуга уже где-нибудь на исторической родине. Во-вторых, безусловно, впоследствии к нему регрессом можно будет предъявить претензию, но уже со стороны владельца ТЦ «Полетаевский». Может, предъявить иск к пожарной службе? Вряд ли. Орган государственного пожарного надзора может быть привлечен судом к участию в деле для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного имуществу физических и юридических лиц, вследствие нарушений требований пожарной безопасности. Так прописано в Главе 5 Федерального закона №69 от 01.12.94 г. «О пожарной безопасности». В нем также прописано, что владельцы имущества обязаны:
 
– соблюдать требования пожарной безопасности;
– иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности;
– при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
– до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
– оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
 
Выполнялись ли предписания пожарного инспектора? Будем ждать ответа и на этот вопрос.
 
Статья 34 вышеназванного закона дает и некоторые права гражданам в области пожарной безопасности. Так, например, граждане имеют право на:
 
защиту имущества в случае пожара;
– возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;
– участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их имуществу;
получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны.
 
Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт повреждения и размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред. 
 
В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (п.1 ст.1070, ст.1079, п.1 ст.1095, ст.1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (ст.ст.1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).
 
Весьма привлекательной для пострадавших предпринимателей БЫЛА БЫ позиция дирекции торгового центра, которая в добровольном досудебном порядке компенсирует причиненный ущерб. Это важно и для их деловой репутации в городе и для налаживания отношений с выжившими арендаторами (сгорели не все павильоны). В противном случае им придется выплатить не только прямой материальный ущерб, но и упущенную прибыль, расходы на адвоката, моральную компенсацию. А это уже другой порядок цифр. Раза в два больше. Уместно напомнить, что госпошлина при подаче в суд искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, и она впоследствии возлагается на ответчика. Надеемся на добрую волю собственников торгового центра – дешевле станется. Впрочем, репутация – категория моральная. Будет ли она рассматриваться, если на кону стоят миллиарды рублей, которые будут получены от страховой компании в качестве выплаты по страховке. То, что здание застраховано – однозначно.
 
Итак, с компенсациями арендаторам более или менее разобрались. Сгорел их товар – их собственность. А как быть в случае, если сгорели вещи, сданные в химчистку? Кто и в какой сумме компенсирует потерю вещи горожанину? Ответ однозначен: владелец бизнеса, принявший вещь на хранение. Перекладывание вины на руководство торгового центра НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Хотя бы по причине того, что взаимоотношения с клиентом регламентируется иным законом – Законом 
защиты прав потребителя.
 
Поговорим о сроках возмещения вреда. 
 
По общему смыслу гражданского законодательства вред потерпевшему должен быть возмещен в максимально короткие сроки. В какие конкретно? Ну, нет в законодательстве конкретики. Есть только правила делового оборота да возможность предъявить еще одну претензию. Судебное разбирательство может продолжаться годами. Господа предприниматели – ваше дело правое. Судитесь. Иного способа отъема денег у арендодателя нет.

 
Олег СКВОРЦОВ,
к.э.н., юрист,
редактор «Практической газеты для предпринимателя»
 
Олег СКВОРЦОВ