Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 16 сентября 2021 г.
Свежие новости
Экологический эффект
Рязанские нефтяники в пятый раз с начала года провели массовую высадку деревьев

В начале сентября работники «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») высадили сто саженцев пирамидального тополя в самом густонаселенном микрорайоне Рязани – Дашково-Песочне. Новые деревья появились на улице Зубковой.

– Мы много внимания уделяем восстановлению зеленого фонда города, – сказал генеральный директор АО «РНПК» Сергей Михайлов. – Рады внести свой очередной вклад в развитие областного центра и обеспечение комфортных условий проживания для рязанцев. Мы занимаемся и озеленением, и благоустройством территорий. Как говорится, не словом, а делом подтверждаем приверженность нашей компании экологическому движению.

Биологи отмечают, что пирамидальные тополя выделяют кислород как днем, так и в ночное время, поскольку фотосинтез дерева происходит круглосуточно. Срок жизни тополя – около 300 лет.

В 2021 году это уже пятая акция РНПК по высаживанию деревьев. Нефтепереработчики воплотили в жизнь целую серию экологических инициатив по озеленению и приведению в порядок ряда улиц, скверов и парков Рязани. В апреле в деревне Турлатово сотрудники завода заложили дубовую рощу и провели работы по облагораживанию территории. В мае РНПК внесла вклад в озеленение четырех парков, бульваров и улиц города. Работники завода посадили более 400 лип, рябин и дубов.

В рамках всероссийской эколого-патриотической акции «Сад памяти в школе» завод передал саженцы в пять образовательных учреждений Рязани. В день последнего звонка выпускники высадили дубы и липы в честь героев Великой Отечественной, со школьной скамьи ушедших на фронт. Кроме того, нефтяники приняли участие в пяти общегородских субботниках.

Рязанский НПЗ не ограничивается благоустройством и озеленением города, работники завода также занимаются экологическим просвещением школьников и студентов. Компания на постоянной основе оказывает поддержку Окскому биосферному заповеднику, который сохраняет виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. Предприятие организует для детей экскурсии и походы, где они знакомятся с природой родного края и исследуют ее особенности.

Весной 2022 года РНПК планирует продолжить высадку деревьев на других улицах Рязани.

 

Виктор НИКАНОРОВ
Светлана Радионова руководитель росприроднадзора