Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 16 сентября 2021 г.
Свежие новости
Свободы не видать
Участники двух резонансных убийств рязанских бизнесменов понадеялись на благосклонность суда

В начале недели почти одновременно стало известно о поворотах в судебных делах об убийствах промышленника Александра Заварзина и пассажироперевозчика Алексея Громова. Заварзина убили в феврале 2018 года. И это преступление стало первым во внезапной череде кровавых разборок, которые справедливо сравнивают с бандитскими из «лихих девяностых».

Наперекор присяжным

На Александра Заварзина напали во дворе элитного дома на Сенной улице в центре Рязани прямо под окнами его квартиры. Убийца поджидал 51-летнего предпринимателя, а когда тот приехал на машине, подошел к нему и под каким-то предлогом завел разговор. После того как Заварзин развернулся за вещами к автомобилю, незнакомец одиннадцать раз ударил его ножом. Затем бросил оружие и ушел. Вернее, вообще уехал из страны. Нашли его лишь спустя полтора года: осенью 2019-го Александра Ковалева задержали в Польше.

Как выяснилось позже, наняли киллера его же двоюродный брат с коллегой. Оба работали вместе с Заварзиным, возглавлявшим крупную производственно-торговую компанию ERA, специализирующуюся на вентиляционном оборудовании. Кстати, начинал Заварзин с небольшого ИП, а на момент убийства на его предприятии трудилось уже более 430 человек. Включая тех двоих.

Оба получили в долг от руководителя примерно по 8 млн рублей каждый. Плюс, опять же с отсрочкой, выкупили по части доли в уставном капитале компании. Здесь суммы еще больше – каждый остался должен по 12,5 млн рублей, выяснила «КП-Рязань». Но отдавать не хотелось. И тогда они решили убить компаньона. А потом чинно-благородно выражали соболезнования родным покойного.

Долго гулять после этого не пришлось. Несколько месяцев спустя в лесах Тверской области одного из заказчиков нашли с прострелянной головой. Второго – Тимура Лазовского – силовики задержали позже. Но в мае 2021 года суд присяжных вынес ему оправдательный вердикт. Лазовского освободили в зале суда.

И вот в середине сентября неожиданный поворот: Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор Рязоблсуда.

Что же до Ковалева, то его дело рассматривал обычный суд. И приговорил к 16 годам в колонии строгого режима. На этой неделе приговор вступил в законную силу.

20 лет для заказчика

Следующее громкое убийство случилось уже в 2019-м по дороге на Спасск. Здесь, на обочине, ранним сентябрьским утром нашли тело 39-летнего Алексея Громова. С двумя пулевыми ранениями.

Убитый был владельцем ООО «Рязаньтрансавто XIII» – компании, занимающейся пассажирскими перевозками. Причем речь шла не о нескольких маршрутках: довольно долго он вместе с другим перевозчиком Александром Рогачевым контролировал до половины всего частного пассажирского транспорта Рязани.

Бывший компаньон после бизнес-расставания с Громовым, по версии следователей, и заказал его убийство. Сейчас Рогачев под стражей и ждет суда.

Стрелявший в бизнесмена Самвел Хачатуров уже осужден на 14 лет. Двух его подельников, помогавших в организации преступления, приговорили к срокам в 11 и 12 лет. Один из них – Милюхин – активно сотрудничал со следствием. В итоге «выписанные» ему 12 лет скостили... на 3 месяца.

Милюхин хотел большего и обжаловал приговор в Верховном суде. Однако последний, на днях рассмотрев это дело, его требование не удовлетворил.

Рогачеву же, по оценкам правоохранителей, грозит до 20 лет колонии. Он, готовя преступление, такого явно не ожидал: в подобранной им «команде» были бывший следователь, неоднократно судимый (в том числе за убийство) и военнослужащий.

Фото: Заварзин – соцсети, Громов – телеканал ТКР

Екатерина СМБАТЯН