Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 16 августа 2012 г.
Свежие новости
Эмбрионы, шприцы и гнойные повязки
 В Рязани обнаружены незахороненные опасные медицинские отходы


 
В июле страну потряс скандал с обнаружением в лесу Свердловской области бочек с человеческими эмбрионами. Долго ждать не пришлось, и в Рязани обнаружена не менее неприятная находка.
 
В складских помещениях по адресу ул. Прижелезнодорожная, д. 32 (Недостоево) обнаружены эпидемиологические опасные отходы класса «Б», среди которых плаценты из родильных домов, трупы подопытных животных из вивария Рязанского государственного медуниверситета, гнойные перевязочные повязки, использованные одноразовые шприцы из лечебных учреждений Рязани и другие отходы, определением которых только ещё займутся специалисты. Все отходы хранятся при обычной температуре.
 
Для сведения, СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» предполагает, что при хранении отходов класса «Б» более 24 часов предусматривается холодильное оборудование.
 
Этот склад арендовало ООО «Высота», ранее занимавшееся сбором и утилизацией опасных медицинских отходов. На протяжении 2011 года «Высота» вывозила из медучреждений нашего города соответствующие отходы, но не утилизировала их, а лишь накапливала страшный груз. Склад площадью около 130 кв. метров завален двухметровыми горами пакетов, а посередине сиротливо стоят бочки с плацентами и трупами животных. 
 
По проектной документации ООО «Высота» должно было обезвреживать отходы и одновременно их утилизировать путём сжигания в печи при температуре около 1300 градусов. Изначально печка работала, потом перестала, но отходы продолжали привозить. 
 
Денежные средства на утилизацию, регулярно поступавшие на счёт ООО «Высота» от медучреждений, фирма истратила на цели, пока никому непонятные. В 2012 году фактически организация перестала заниматься хозяйственной деятельностью. За аренду склада уже несколько месяцев никто не платит.
 
Медицинские отходы, за утилизацию которых были заплачены не малые бюджетные деньги, остались просто брошены на территории склада.   
 
А тем временем в отношении одного из учредителей и одновременно работника ООО «Высота» Александра Гущина, занимавшегося договорной деятельностью организации, проводится проверка правоохранительными органами по трём заявлениям потерпевших о совершении мошенничества и присвоении средств, причём по одному заявлению проверка проводится аж с конца прошлого года.
 
P.S. В свете описанных событий найденная неприятная находка вполне может оказаться только надводной частью айсберга. Сейчас вопросом обнаруженных опасных отходов занимаются одновременно полиция и Роспотребнадзор.
Александр ПОЛЯКОВ