Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 16 июля 2020 г.
Свежие новости
Гараж к бою готов!
 В Рязани обнаружили оружейный склад, принадлежавший человеку, пропавшему без вести

На этой неделе в одном из гаражных боксов на окраине Рязани неожиданно нашли большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Как выяснилось, «стволы» и «маслята» – наследие лихих девяностых.



В ходе осмотра помещения гаража взрывотехники обнаружили четыре автомата Калашникова АКС-74У, один автомат Калашникова АК-74, одну винтовку Мосина калибра 7,62 мм с укороченным стволом и прикладом, пистолет ТТ, множество автоматных и пистолетных магазинов. На некоторых образцах были удалены серийные номера. Оружие хранилось в пластмассовой ванне, которая была заполнена оружейным маслом и установлена в металлический ящик. Рядом в ящике лежала дымовая шашка, заводской металлический контейнер («цинк») с патронами для АК калибра 5,45 мм и полиэтиленовый пакет с большим количеством патронов разных калибров.



В пустом металлическом сейфе без замка в кухонном пластмассовом контейнере для круп лежала ручная граната РГД-5. А в подвале гаража – поврежденные коррозией части винтовки ТОЗ-8 калибра 5,65 мм и сигнального пистолета (ракетница).



Любопытно, что арсенал нашли не сыщики на основании оперативных данных, а представители правления гаражного кооператива. 

Как выяснилось, с 2000 года владелец гаража не оплачивал членские взносы и счета за электроэнергию. Представители правления не смогли разыскать должника, отключили гараж от электросети и подготовили разрешение на вскрытие бокса для дальнейшей передачи его в собственность кооператива. Срезав дверные петли, мужики обнаружили оружие и боеприпасы и вызвали полицию. 



Одновременно в гараж наведались и сотрудники регионального УФСБ. Совместно с ними оперативники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области установили, что гараж принадлежит рязанцу 1976 года рождения, который в 2000-м был объявлен в федеральный розыск как без вести пропавший.

Как стало известно «Новой», речь идет об участнике одной из орудовавших в регионе в девяностых годах преступных группировок, которую эфэсбэшники просили не называть.

Происхождение оружия и боеприпасов и местонахождение владельца незаконного арсенала устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия и боеприпасов), по ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Отдел расследований