Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 16 июля 2020 г.
Свежие новости
Потрясенные ветром
 На Рязанскую область обрушилась стихия, перед которой бессильны даже цифровые технологии

Вечером 14 июля мощный циклон с грозой и шквалистым ветром скоростью до 27 метров в секунду натворил немало бед в Рязанской области. Без электроснабжения остались около 60 тысяч человек, более 30 тысяч жилых домов и 66 социальных объектов.

В рабочих поселках Сапожок, Пронск, Чучково и городах Спас-Клепики и Шацк с нескольких домов сорвало крыши, а с колокольни Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово – кусок позолоты. 

Наибольший ущерб стихия причинила Клепиковскому району. Только в одном поселке Болонь ветром сорвало или раскрыло кровлю с 24 жилых домов, из них 17 двухэтажных, а также с местной церкви.

В областном центре затопило сразу несколько улиц, что на несколько часов прервало движение общественного транспорта. А на подъезде к Рязани со стороны Солотчи в районе развязки у села Шумашь на дорогу ветром выкатило мусорные баки.


14 июля. Площадь Театральная

Движение быстро восстановили, а благодаря сверхусилиям энергетиков свет вернулся в большинство домов уже к вечеру 15 июля. Помочь с ремонтом сорванных крыш пообещал губернатор Николай Любимов.

Решимость главы региона понятна. У районных и сельских муниципалитетов нет денег даже на экстренный ремонт одной кровли, что уж говорить о массовом восстановлении. Сколько не повышай значимость местного самоуправления избитыми фразами и поправками к Конституции, оно давным-давно впало в зависимость от регионального и федерального бюджетов.

Областной фонд капитального ремонта вошел в 2020 год с задолженностью 800 миллионов рублей. За полгода цифра, скорее всего, существенно выросла. Пандемия хлестко ударила по кошелькам многих рязанцев и далеко не все готовы оплачивать соответствующий коммунальный сбор. Тем более что пени и штрафы на все услуги ЖКХ по решению правительства не будут начисляться до 1 января 2021 года.

Вот и приходится Любимову вновь открывать отнюдь не бездонную казенную кубышку. Точная сумма ущерба от урагана пока не обнародована, но если учесть, что кровельные работы – одна из самых дорогостоящих статей капремонта, дело пахнет десятками, если не сотнями, миллионов. Важно, чтобы выбранный подрядчик ими добросовестно и своевременно распорядился. Иначе в регионе наряду с обманутыми дольщиками может возникнуть движение бескровных домовладельцев.

Несладко пришлось и тем рязанцам, кто во время шквала оказался на улице в ожидании маршрутки, троллейбуса или автобуса. Большинство нынешних остановок от дождя защитить не способны. Но разве это так важно в эпоху цифровизации и инновационных технологий?

За пять дней до разрушительного шквала, 9 июля, губернатору показали павильон для ожидания общественного транспорта «Умная остановка», собранный на одном из региональных предприятий. Как утверждает сайт облправительства, объект обладает «набором программно-аппаратных продуктов видеонаблюдения, который призван обеспечить пассажиров актуальной информацией о расписаниях, маршрутах, графиках движения транспорта, а также оказать помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций». Что это за помощь, в релизе не уточняется.

Любимов, видимо, был поражен увиденным и поручил профильным министерствам рассмотреть возможность применения новой разработки при реализации проекта «Умный город».

«Уверен, что уникальная продукция, произведенная в Рязани, будет пользоваться спросом и на наших, и на зарубежных рынках», – выдавил дежурное глава региона.



Увы, губернатор не предполагал, что меньше чем через неделю на область обрушится ураган, и даже такая высокоумная остановка, которую ему показали, окажется бесполезна. Под ее крышей (если, конечно, кровля уцелеет) едва ли уместится больше десятка человек, а многофункциональные информационные табло вряд ли защитят от непогоды. Так что разработчикам мудрых павильонов неплохо бы внести в конструкции будущих остановок защитные стенки: от дождей, вьюг, ветров и прочих погодных метаморфоз.