Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2019 г.
Свежие новости
Сапоги, ню и драконографика
 Организаторы рязанских выставок решили копнуть глубже

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль продолжается тематическая выставка под названием «Память былых дорог – на подошвах старинных сапог». Здесь посетители увидят находки, сделанные местными археологами во время раскопок в разных частях Переяславля-Рязанского. Чаще всего это вещи, извлеченные на Житном раскопе Рязанского кремля, где в ходе исследований «мокрого» культурного слоя было обнаружено множество артефактов. На их основе прослеживается развитие сапожного производства в нашем городе.



За время раскопок была собрана внушительная по количеству и степени сохранности коллекция «археологической кожи». Данная коллекция позволяет изучить процессы изготовления обуви, ее эксплуатации и ремонта, последующего вторичного применения деталей, а также проследить смену обувных фасонов.



Практически все экспонаты демонстрируются впервые. Помимо старинной обуви, это ремни, ремешки, сумочки, кошельки, ножны, детские мячи, торговые бирки, наперстки и многое другое. А также кожаная маска, изготовленная из голенища старого сапога, применявшаяся во время колядок.

Посмотреть на эти экспонаты можно ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14) проходит выставка московских художников Татьяны и Олега Бригадировых «Глубина-поверхность. Диалоги».



Татьяна окончила Рязанское художественное училище и отделение «Художественная керамика и стекло» в Московской государственной художественно-промышленной академии (МГХПА) им. С.Г. Строганова. С 2000 года начала работу над циклом «Ню», основанном на рисунках, сделанных с натуры. На выставке представлены керамические пласты, фаянсовые миниатюры, графические листы с использованием флуоресцентной краски. Среди работ – «Золотая осень», «Утро», «Ранняя весна. Ледоход», «Майская ночь», «Пять минут на берегу реки Время». Отдельно в творчестве Татьяны можно рассматривать изделия в жанре литофании.

Олег окончил Касимовское педагогическое училище, далее отделение «Интерьер и оборудование» в МГХПА. В галерее он представил графические произведения и композиции-батики, ксилографию и роспись по ткани акрилом. 

Экспозиция доступна до 27 мая с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника. Телефон для справок: 25-80-70.

В музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) работает выставка «Вилли Мельников: Непредсказубр и изящерица», организованная Дмитрием Макаровым.



Вилли Мельников окончил Московскую ветеринарную академию и Московскую духовную семинарию. Проходил службу в Афганистане, где получил контузию. Работал научным сотрудником в Институте вирусологии РАН и Московском Центре языковой психологии. Знал более ста языков. Увлекался поэзией, фотографией, молекулярной биологией, спелеологией, акупунктурой, астрофизикой, энтомологией, фрактальной стереометрией и игрой на экзотических музыкальных инструментах. Часто бывал в Рязани, где приобрел множество друзей в разных сферах искусства. Скончался в московской больнице после тяжелого инсульта 19 октября 2016 года.



На открывшемся вернисаже представлены работы в жанре «драконографика», сборники коллажей. Кроме этого демонстрируются произведения рязанских художников, посвященные творчеству и самому Мельникову.

Центр работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00.

Фото автора
Георгий ТИТОВ