Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2019 г.
Народ попросили к столу
 Рязанской власти есть что обсудить с гражданским обществом. «Новая» предлагает темы для эффективного диалога

Два года назад Рязань, выходящая из спячки «застоя десятых годов», внезапно получила от региональной власти сигнал: общественность просят высказываться. В библиотеке Горького провели конференцию из серии «WTF», посвященную новым проектам охранных зон городских памятников истории и культуры, «всем миром» три или четыре раза обсудили проект рязанского бренда. Многие думали тогда, что это какой-то предвыборный проект – в сентябре 2017 года области предстояло определиться с новым губернатором. Но уже после выборов продолжилась работа дискуссионного клуба «Коловрат», на заседания которого несколько раз приходил избранный губернатор Николай Любимов. Итоги голосований (например, на президентских выборах 2018 года) обсуждали на собраниях несколько менее влиятельного, но, тем не менее, работающего клуба избирателей. А вот теперь, весной 2019-го, решили посвятить отдельную конференцию предложениям по развитию Торгового городка. Она проходит в Рязани 18–19 мая.

«Soviet park», или Выставка достижений

Торговый городок –  незаслуженно забытый район в центре Рязани. Долгое время он был лишь «воротами в город» для сельчан из Мещеры благодаря расположенному здесь автовокзалу «Приокский». 

В 2018 году администрация Рязани предприняла невиданные раньше усилия по устройству в соседнем Лесопарке будущей зоны отдыха тысяч горожан: открыла спортивный комплекс «Под мостом», соорудила «Новогоднюю деревню», которая производит декоративное впечатление, и летом начала расставлять аттракционы и тренажеры. Если бы еще чиновники вместо вырубки и асфальтирования обширных площадок позаботились о пешеходных и велосипедных дорожках по зарослям – вообще было бы прекрасно. Если через три-четыре года в Лесопарке станет бывать по две-три тысячи семей каждые выходные, то этот «людской трафик» сделает соседние улицы весьма привлекательными для бизнеса. 

Да еще впереди – реконструкция автовокзала, которую в нынешнем году уже обговаривала прямо на месте специальная комиссия. Количество платформ наверняка увеличится, само здание постараются сделать более комфортабельным – и возросшему потоку пассажиров потребуется сопутствующая инфраструктура. Так что и с автовокзала в Торговый городок хлынут дополнительные посетители.

Но что именно можно развернуть в Торговом городке? Досугово-развлекательный «Парк советского периода»? Производственно-деловую выставку достижений? Послушаем об этом в ближайшие выходные.

Блокировать умеем, продвигать – нет

Впрочем, надо задать еще один вопрос: что бывает у нас в городе с результатами обсуждений? Вспоминая дискуссии 2017 года, приходится признать, что хотя к мнению общественности власти теперь прислушиваются, но сама общественность не способна организоваться, чтобы выработать какой-то единый план. К примеру, не понравился неравнодушным рязанцам предложенный бренд города (и особенно предложенный логотип в виде стилизованной буквы «Р») – шквалом комментариев в интернете и выступлений на круглых столах они приостановили введение противной их душе разработки. Но что взамен? Никто не занялся продвижением альтернативной идеи (а ведь использовать «купола» 1995 года предлагалось) – и в результате Рязань до сих пор живет без утвержденного бренда.



То же самое вышло и с проектом охранных зон. Тот, что разработали в Санкт-Петербурге по заказу общественной организации, связанной с рязанскими застройщиками, показался нехорош – и в результате Рязань в дополнение к документу 1986 года получила «Достопримечательное место Переяславль-Рязанский», где даже метро рыть не запрещено. 

Вспоминается история с канищевским канализационным коллектором, начавшаяся в 1989 году. Осознав, что Московский район скоро будет не в состоянии перекачать свои стоки на очистные сооружения, городские власти заказали проект строительства коллектора по пойме Оки вдоль Северной окружной дороги. Экологические активисты, некоторые из которых стали в 1990-м депутатами, резонно заметили, что через 30–40 лет этот коллектор при нашем разгильдяйстве состарится, прохудится – и пойму зальет нечистотами. Им поверили и строительство отменили. Но никакого нового решения они взамен до 1994 года (когда горсовет был распущен) не разработали. 

Так что же в результате? В 2001-м старый коллектор рванул немного выше, на проезде Шабулина – и нечистоты все равно потекли в пойму. А коллектор по старому проекту пришлось строить в аварийном порядке, с аварийной скоростью и аварийной аккуратностью. И теперь он лежит в пойме, перекачивает стоки Канищева и Недостоева, стареет потихоньку… 
     
Мест приложения усилий – много

Но поскольку власть все-таки верит в то, что общество готово к сотрудничеству и может оказать полезную поддержку, гражданам хорошо бы инициировать обсуждение еще нескольких проблем, которые горожан существенно напрягают.

1. Проблема транспортная. Все рязанцы знают участки улиц и дорог, где ежедневно возникают пробки. Причины явления очень просты – нехватка путепроводов через железную дорогу в центре и мостов через речки (Трубеж, Павловку), что создает «узкие места» на путях из одной части города в другую. Горожане могли бы поделиться соображениями, где и что надо делать, а также на какие временные жертвы они готовы.   

2. Проблема финансовая. При проведении подрядов у нас в городе либо резко возрастают сметы (Северная окружная дорога с мостом через Трубеж была построена за 4,1 млрд руб., хотя еще за три года до этого планировали потратить менее 2 млрд.), либо хронически затягиваются сроки (ремонт в «Доме Салтыкова-Щедрина, который должны были завершить к юбилею Солженицына в декабре 2018-го, длится до сих пор). К махинациям подрядчиков уже стали присматриваться Общероссийский народный фронт, но ему одному трудно. 

3. Проблема теплоэнергетическая. Каждую зиму во время холодов в Рязани фиксируются так называемые «недогревы» или  «недотопы» – энергетики не заказывают на ТЭЦ дополнительное тепло, экономя денежки, но не возвращая их потом потребителям. А региональная энергетическая комиссия (РЭК) не слишком-то борется с аппетитами коммунальщиков при ежегодном подъеме тарифов. Систему пора менять, иначе скоро рязанцы не выдержат многотысячных счетов за тепло и горячую воду.  
И это далеко не все. Можно писать пункты 4, 5, 6… Желающих сделать это наверняка будет много. Вот бы появилось столько же желающих реально поработать! 
Андрей ШАМИН