Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2019 г.
Вместо амбаcсадоров – нужные люди
 Истинная кадровая политика рязанской власти остается за кадром

4 мая 1935 года в Кремлевском дворце, выступая перед выпускниками военных академий, Сталин произнес ставшую крылатой фразу «Кадры решают все». Сказанное 74 года назад, при всей неоднозначности оратора, актуально и в нынешних условиях. Посмотрите списочный состав правительства Рязанской области и администрации Рязани: чиновников полно, а профессионалов (тех, которые «решают все») – единицы. Звучат бодрые речи о совершенствовании управленческого аппарата, публичности при подборе претендентов на руководящие должности, а в реальности региональная кадровая политика остается за кадром.

13 мая губернатор Рязанской области Николай Любимов провел рабочую встречу с и.о. главы администрации Рязани Сергеем Карабасовым. Сообщение о кабинетном междусобойчике руководителя региона с руководителем областного центра, во время которого обсуждали текучку – итоги первомайских праздников, коммунальные проблемы и выделение дополнительных средств для подготовки учреждений образования к 1 сентября, появилось на сайте регионального правительства и на страницах главы региона в социальных сетях поздним вечером и сразу же обросло комментариями «аналитиков», суть которых сводилась к тому, что дни Карабасова в кресле мэра, даже с приставкой «и.о.», сочтены.

Расслабьтесь, с 99-процентной уверенностью можно утверждать, что Сергей Юрьевич пересидит на Радищева, 28 многих и избавится от двухлетней приставки тогда, когда посчитают нужным на Ленина, 30. А не когда созреет для принятия решения о проведении конкурса «декоративная» городская Дума с не менее «декоративной» женщиной-председателем во главе.

А «нежданчики» наподобие понедельничной встречи нужны для того, чтобы ситуацию с недомэром преподнести как единственную кадровую проблему региона, а заодно отвлечь внимание от так до конца и не сформированной монолитной профессиональной команды губернатора Любимова.

Отборные зерна амбассадоров

Министрами и даже заместителями председателя регионального правительства становились и становятся люди, не имеющие, как модно сегодня говорить, никакого профессионального бэкграунда: они не служили в соответствующих профсферах, не росли в профессиональной пирамиде, не набирали знания в этой сфере. 

Возьмем для примера заместителя председателя правительства Рязанской области Виталия Артемова. Выпускник Рязанского радиотехнического института курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия, главное управление ветеринарии, министерство природопользования региона! А Минприроды возглавляет выпускник Рязанского училища ВДВ Сергей Абрамов… И этот список можно продолжить.



Казалось бы, ситуацию в корне должен был исправить широко анонсированный и до неприличия распиаренный открытый конкурс «Управленческие кадры Рязанской области», который состоялся в регионе в рамках проекта «Современное государственное управление» при экспертной и методологической поддержке РАНХиГС. В открытом отборе приняли участие более 40 тысяч государственных и муниципальных служащих, представителей подведомственных организаций министерств и ведомств, бывшие и действующие депутаты. «Зерна от плевел» жюри отделяло с лета прошлого года. В результате было отобрано 29 человек. Победителям конкурса присвоен статус «амбассадоров Рязанской области», вызывающий не только ассоциации с одноименной маркой растворимого кофе, но и языком маркетинга. Амбассадор – человек, чей позитивный имидж работает на увеличение продаж какого-либо бренда. 

Под брендом понимается Рязанская область. При открытии вакансий на государственной и муниципальной службе в качестве кандидатов в первую очередь планируется рассматривать участников кадрового резерва. 19 апреля губернатор вручил сертификаты победителям конкурса и назвал 11 претендентов на должности в структурах регионального правительства и муниципалитетов. Кадровое будущее остальных восемнадцати ограничилось вручением дипломов.

«При своих», но с сертификатом 

30 апреля в официальной группе Рязанской области в «Одноклассниках» состоялась прямая трансляция ответов на вопросы губернатором Любимовым. Глава региона сообщил, что правительство Рязанской области предложит одного из победителей конкурса Максима Стрельцова на должность вице-мэра Рязани.

Стрельцов – председатель «Клуба рязанцев – участников конкурса “Лидеры России”»,  член регионального штаба Общероссийского народного фронта, член президиума регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, финалист всероссийского конкурса «Лидеры России», по собственному признанию, узнал о своем грядущем назначении заместителем главы администрации Рязани из «Одноклассников», после чего начались многочисленные телефонные звонки с поздравлениями. Может, и лукавит. Но с момента проведения любимовской «прямой линии» прошло две недели, а Стрельцова не назначили до сих пор. Хотя место освободили: 29 апреля стало для Игоря Ковалева последним рабочим днем в должности и.о. заместителя главы администрации Рязани, которую он с 6 декабря 2018-го совмещал с должностью начальника управления энергетики и ЖКХ горадминистрации. Но, как ранее предполагала «Новая», а затем сообщили приближенные к власти региональные СМИ, заместителем главы администрации Рязани с  приставкой «и.о.» назначен Владимир Бурмистров. Бурмистров приехал в Рязань из Ростова-на-Дону, был советником и.о. мэра Карабасова, затем назначен на должность заместителя начальника управления транспорта. На момент сдачи номера на официальном сайте администрации Рязани информация о назначении Бурмистрова отсутствовала. 

Кстати, у Сергея Карабасова уже есть один зам из Ростова-на-Дону – Сергей Пашкевич. Только заместитель главы – руководитель аппарата администрации Рязани Пашкевич хоть и находится при должности, но зарплату не получает, так как обживает камеру в столичном СИЗО «Матросская тишина». Может быть, назначить Стрельцова планируют на его место? 

И еще один нюанс. Вернувшийся на должность начальника управления энергетики и ЖКХ горадминистрации Игорь Ковалев – профессиональный экономист, возглавлял управление экономического развития администрации Рязани, работал в Сбербанке, был замом по экономике главы администрации Рязанского района, но его умение и опыт почему-то упорно не желают применять по профильному назначению. 

Но вернемся к конкурсу. Как следует из комментариев на странице губернатора, рязанцы к «состязанию чинуш» отнеслись неоднозначно: 

«Самое интересное, на основании каких показателей выбрали этих людей? Что за достижения они совершили на своих постах, чтобы войти в кадровый резерв, улучшения каких показателей?»

«Все управленцы из госорганов или связанных с государством компаний. Ни есть хорошо, именно новых кадров в управлении, получается, не будет, с иными взглядами, нежели имеющиеся в системе управления. Результат не очень».

«То есть люди, которые уже в правительстве или других властных структурах, попали в кадровый резерв правительства? В чем тогда смысл данного конкурса?»

Действительно, в чем? Если время идет, а из победителей конкурса реальное назначение получил лишь бывший директор филиала УФПС Рязанской области «Почта России» Петр Качан, которого 7 мая трудоустроили заместителем гендиректора Корпорации развития Рязанской области.  О том, как бывший офицер-артиллерист из Подмосковья Качан без малого два года рулил у нас «Почтой России», ранее рассказывала «Новая» (№05 от 8 февраля 2018 г., «Качан, пора работать!»). Но ведь выиграл-таки конкурс и получил непыльную работу с очень хорошим окладом. 

А вот другой победитель конкурса – глава администрации Рыбновского городского поселения Михаил Панфилов оказался в подвешенном состоянии. По информации «Новой», которую публично подтвердил губернатор Любимов, Панфилов имел все шансы возглавить министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Министерская вакансия появилась после того, как прежний руководитель ведомства Анна Рослякова была назначена заместителем (а затем и первым заместителем) председателя регионального правительства. Но назначение рыбновскому мэру притормозили. Почему? Неизвестно. 

Или взять генерала МЧС Геннадия Шмидта. На момент старта конкурса «заслуженный вояка» подходил под его возрастные критерии и состязался на равных с амбициозной молодой порослью. Шмидта планировалось назначить на должность руководителя Государственной жилищной инспекции – надзорного органа за структурами ЖКХ. Еще 5 февраля на сайте «Новой» была обнародована кулуарная информация о готовящемся уходе Ивана Миронова с поста руководителя ГЖИ. Последний был и остается протеже экс-губернатора Ковалева и бывшего рязанского мэра Артемова, упомянутого выше. Более того, Шмидта согласовали в федеральном Минстрое, и это нонсенс, когда человека, одобренного на уровне правительства страны того и гляди прокатят с должностью в системе органов региональной власти.

По информации источника «Новой», за торможением назначений уже проверенных и представленных губернатору людей может стоять курирующая Управление государственной службы, кадровой политики и наград областного правительства чиновница Инна Кривозубова. И делает это она якобы по поручению зампреда облправительства Виталия Артемова. 

Кадровичка еще призыва губернатора Шпака, сохранившая свое кресло при двух прошлых руководителях региона, при нынешнем только укрепила свои позиции. В подтверждение своей информации источник приводит данные о том, что муж чиновницы Игорь Кривозубов находится в служебной зависимости от Артемова. Кривозубов занимает в областном правительстве должность начальника главного управления государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники. Это такое ГАИ для тракторов, сельхозтехники, а также снегоходов и квадроциклов. Должность непубличная, сфера деятельности – более чем коррупционноёмкая. Подчиняется инспекция напрямую зампредправительства Артемову. Когда губернатор слишком добрый, негодяи начинают пользоваться этим в корыстных целях.

О самом конкурсе в последнее время руководители региона публично уже не говорят. Околополитические круги Рязани гудят, что, мол, конкурс – это ширма для проведения кадровых рокировок и под этот шумок можно провести назначения нужных персонажей: за кого попросили или за кого заплатили. А большинство фигурантов останется «при своих», но с сертификатом победителя конкурса кадрового резерва и сомнительным статусом «Амбассадор Рязанской области». Не исключено, что когда несостоявшиеся назначенцы достигнут предпенсионного возраста, статус поможет им без очереди переучиться на операторов газовых котельных.
Павел Гресь, Алексей Фролов