Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2019 г.
Свежие новости
Дегустаторы бюджета
 Николаю Любимову придется умерить аппетиты рязанских чиновников 

Статистика – штука податливая. Из одних и тех же цифр легко можно слепить памятник людским успехам и монумент человеческим порокам. По итогам 2018 года Рязанская область оказалась на третьем месте среди российских регионов по количеству уголовных дел, в которых замешаны бюджетные деньги. Об этом в конце прошлой недели сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет генпрокуратуры.

Всего по стране возбуждено 1986 уголовных дел по статьям «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Халатность», «Служебный подлог» и «Нецелевое расходовании бюджетных средств». Среди регионов с самым нечистоплотным чиновничеством лидирует  Краснодарский край (78 уголовных дел), далее Москва (65 дел), а третье место досталось Рязанской области.

Губернатору Любимову не позавидуешь – работать амбициозному калужанину приходится с легко плюющими на закон персонажами. Вот и приходится главе региона окунаться с головой в рязанские реалии, продавать дом на родине, покупать квартиру-этаж на Московском шоссе с видом на беспокойный город. 

Не мудрено, что после этой сделки доход губернатора, согласно поданной на днях декларации за 2018 год, вырос на 10 миллионов по сравнению с годом 2017-м. Итого кошелек руководителя области пополнился 15 миллионами 384 тысячами рублей. Это 504 средних зарплаты по региону.



Считать чужие деньги, конечно, грешно. Хорошо, если Николай Викторович вместе с обустройством своего нового дома возглавит генеральную уборку и на различных этажах региональной и местной власти. Как показала череда скандалов с муниципальным предприятием «Детское питание», аппетиты у наших столоначальников волчьи, и пищеварительному процессу могут помешать лишь получившие отмашку силовики. 

Между тем, реальные доходы рязанцев, рассчитанные с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 2,6%.  И далеко не всем землякам есть что продать. Впрочем, по официальным данным Росстата, средняя заработная плата в Рязанской области на начало 2019 года составила 30 478 рублей, в Рязани она достигла 39 321 рубль. Кто получает такие белые зарплаты – пишите в редакцию!