Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2013 г.
Свежие новости
Песни и слезы
Ветеранов поздравили во Дворце молодежи


 
Предпраздничный день 8 мая. Здание Рязанского Дворца молодежи. Подхожу чуть раньше начала вечера. Смотрю, как тоненькими человеческими ручьями вливаются в здание люди. Идут ветераны, убеленные сединой, увешанные наградами за проявленное мужество и героизм, за нелегкий труд в тылу во имя Победы.
 
Еще есть время до начала праздничного мероприятия. Достаю свой потрепанный журналистский блокнот и присаживаюсь к ветеранам за столик. Спрашиваю разрешения задать пару вопросов. Первым представляется РАЕВ Николай Васильевич: «Я рядовой артиллерист, наводчик. Прошел всю войну». Как настоящий ветеран немногословен, хотя китель, увешенный орденами и медалями, говорит сам за него. Он впервые на данном мероприятии, немного смущается, что его расспрашивает журналист: видно достойный человек и скромный.
 
Открывается занавес и на сцене в креслах – главные герои праздника. Настоящие герои, ветераны войны. Ах, как их мало осталось. Когда исполнялся гимн, они все встали. Это было трогательно. Стойкие, замечательные люди. А потом детишки вручили им цветы и подарки. А потом ветераны со сцены спускались в зал, некоторым помогали: все-таки возраст. Весь зал поднялся, чествуя их. Было трогательно смотреть, как идут они, люди, которые спасли весь мир от фашизма. 
А потом на сцену вышла депутат облдумы Клавдия Комарова. Ее голос немного дрожал от волнения. Говорила она искренне, проникновенно, от души.
 
Затем начался праздничный концерт. Уроженка Рязани, певица Елена Хмель просто поразила зал своим исполнением. Я прекрасно разбираюсь в музыке, но был приятно удивлен этим звонким голосом, немного озорным и залихватском исполнении песен. Конечно же, начался вечер с любимой всеми «Катюши». Зал подпевал. Елена исполнила много красивых песен, которые дороги всем нам: «Военная плясовая», «Валенки», «Течет река Волга», «Распрягайте, хлопцы коней», казачьи песни и русские частушки. Некоторые ветераны даже пускались в пляс, а ветеран войны Грибакин Герман Николаевич даже станцевал вместе с певицей на сцене, чем покорил всех собравшихся. 
 
Вера Александровна ЧЕРЕПОВА, защитница Москвы, которая воевала в составе зенитного комплекса, воздушной разведчицей, перед уходом сказала: «Это прекрасный вечер. Я в восторге!»
 
Яровит СЕРБСКИЙ, фото Сергея ВЕРИНА