Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 16 апреля 2020 г.
Свежие новости
СтоЛичный вклад в пандемию
 К большинству зараженных рязанцев вирус приехал из Москвы

Первая половина апреля в Рязанской области стала временем стремительного взлета числа инфицированных коронавирусом COVID-19. На графике до 15 апреля росло количество тех, кто обладал уже подтвержденным в Москве диагнозом. Поскольку с 15 апреля отправлять в столицу анализы перестали, то теперь общим списком с ними учитываются и те, кому диагноз поставили после исследования в рязанских лабораториях (их работают две – при Роспотребнадзоре и при областном консультативно-диагностическом центре). Таких в среду оказалось 157.



Из сообщений оперативной группы областного правительства по борьбе с эпидемией можно узнать, что большинство зараженных… спокойно изолировались и лечатся дома. 

«У 92 жителей региона заболевание протекает в легкой форме, – оповестили рязанцев. – Они проходят лечение на дому под постоянным наблюдением врачей».

Таким образом, презумпция доверия пациентам, ранее использовавшаяся только в городах и регионах Западной Европы, дошла и до нас.  



Если взглянуть на карту распространения коронавируса по Рязанской области, то хорошо видно, что значительную часть инфицированных выявляют там, откуда есть «наезженная» дорога на Москву (Рязань, Михайлов, Скопин). Или просто вдоль магистральных трасс (Касимов, Сасово). В глуши вроде Ухолова пока никто из кашляющих и чихающих носителем нового вируса не оказался. 

Немного особняком стоит Новомичуринск. Он вроде бы не перевалочный пункт. Но в этом городе есть предприятие федерального значения, и оттуда наверняка отправляются в столичные командировки сотрудники. 

Вспышка инфекции в селах Заокское и Коростово, наверное, вначале перепугала эпидемиологов. Если бы там болели обычные работяги, каждый день добирающиеся в Рязань на рейсовом автобусе, то вскоре, наверное, они смогли бы передать вирус жителям Шумаши и рязанского Торгового городка. Но никаких больных в Шумаши не наблюдается. Что это означает? Что вирус был завезен из столицы теми, кто возил туда на продажу москвичам молоко, сметану и творог – и перемещался не на общественном транспорте, а на своих автомобилях.  

На фоне соседних регионов рязанский взлет числа инфицированных не является чем-то необычным. Когда в Рязани их было 116, в Тульской области насчитали 130, во Владимирской 145 (в том числе один умерший), в Пензенской – 100, в Тамбовской – 83, в Липецкой – 85. График у всех похож и по форме, и по числовым значениям. 
Валерий КОТОВ