Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 16 марта 2023 г.
Свежие новости
Ждет реванша без карт-бланша
Про Аркадия Фомина говорят: лоббирует свои интересы, имитируя лояльность губернатору Малкову. Так ли это?

«Новая» продолжает анализировать перспективы наиболее влиятельных бенефициаров предстоящих выборов в Рязгордуму

10 марта исполнилось десять месяцев со дня назначения Павла Малкова главой Рязанского региона. Те, кто предсказывал очередное нашествие варягов вслед за новым князьком, действительно попали в десятку. Губернатор, не имевший раньше каких-либо связей с нашей областью, пошел по давно проторенному предшественниками пути – стал расставлять на важные посты давних знакомцев, то есть проверенных земляков и сослуживцев по предыдущим местам работы.

Рязанский политбомонд такому раскладу не удивился и с радикальной сменой начальства вроде бы примирился. Но бесконфликтное сосуществование аборигенов и пришельцев возможно лишь при условии, что им нечего делить. А когда приближаются выборы в гордуму областной столицы, конфликт интересов неизбежен даже в одной отдельно взятой партии – «партии власти».


Иллюстрация: Георгий Титов, «Новая»

Сенатские маневры

Понятное дело, что список кандидатов от «Единой России», как мы писали в прошлом номере, будет визировать лично Павел Малков. А вот среди амбициозных соавторов заветного перечня аналитики называют серого кардинала рязанской политики - действующего спикера областной думы Аркадия Фомина, которого можно назвать одним из наиболее влиятельных партийных деятелей рязанского происхождения.

Этот факт изрядно нервирует окологубернаторские круги еще со времен Николая Любимова. Как прошлая ростовская команда, так и нынешние саратовско-росстатовские управленцы готовы выжать из нового региона максимальные дивиденды, и очевидные конкуренты им не нужны.

Правда, на людях отношения с Малковым у Фомина елейно уважительные. Как и прежним губернаторам Олегу Ковалеву и Николаю Любимову, Аркадий Васильевич избыточно льстит Павлу Малкову и всячески старается высказать верноподданническое отношение.

«Мы должны, в первую очередь, отвечать на запросы наших граждан, а это невозможно без прямого открытого диалога. Для нас очень важно, что у главы региона есть понимание проблем и, самое главное, есть комплексное видение их решения», – заливался соловьем спикер облдумы во время поездки еще врио губернатора Малкова по Шиловскому району в июле 2022 года.

После ухода из Совета Федерации Игоря Морозова, Аркадия Фомина прочил в сенаторы сам губернатор, но тот на предложение Павла Малкова ответил, что посоветуется со своим руководством. Понятно, что речь идет о влиятельных людях из администрации президента и генсовета федеральной «Единой России». Или кураторы-покровители попросили Аркадия Васильевича пока не отрываться от земляков и насиженного кресла и присматривать за иногородним губернатором, или он сам оговорил для себя паузу до сентябрьских выборов рязанского городского парламента. Чтобы иметь возможность управлять всеми стадиями выдвижения и избрания нужных лично ему депутатов.

До сих пор околосенатские игры рязанского масштаба не закончены. Облдума уже три месяца не может порекомендовать Совету Федерации нового достойного члена. Депутаты, которых возили на смотрины в Москву, кастинг не прошли – ни харизмы, ни влияния у них не хватило, даже с политически выверенной лексикой соискатели подкачали. Неспособность облдумы и ее спикера подобрать нужного кандидата еще может аукнуться пока еще главному региональному парламентарию.

Палаты и князьки

Еще одно яркое свидетельство подковерной борьбы спикера и окологубернаторской свиты – недавнее удаление давнего соратника Фомина Сергея Филимонова с поста руководителя рязанской городской организации «Единой России». Конечно, причина такой опалы лежит на поверхности – Филимонов-старший всячески пытался выгородить своего сына, который в 2020 году на собственном автомобиле насмерть сбил 10-летнего мальчика.

Малков, отодвигая токсичного персонажа, воспользовался удобным поводом, чтобы насытить рязанское «ЕдРо» своими кадрами, такими как вице-губернатор Артем Бранов и руководитель губернаторского аппарата Роман Цуканов. Однако более важное значение имеет то, что, освободившись от должности в городском отделении партии и сопутствующей ей личной ответственности за предстоящие городские выборы, Филимонов сохранил за собой статус в президиуме регионального политсовета. Ну и фоново – должность руководителя Контрольно-счетной палаты (КСП) Рязани.

Показательна консервация Филимонова в партийном президиуме после крупного скандала и даже решительного требования одного из федеральных партийных боссов Александра Хинштейна, заявившего: «Такой человек не может занимать руководящих постов в нашей партии: это прямая дискредитация». Сохранить Филимонова на областном политическом Олимпе под силу было лишь Аркадию Фомину.


Аркадий Фомин. Фото: static11.tgcnt.ru

Многолетнее давление на правоохранительные органы в защиту сына Филимонова организовывал не экс-губернатор Николай Любимов, как считалось ранее. Противоправное содействие Филимонову-младшему избежать справедливого правосудия продолжалось и после отставки Любимова. По мнению обжаловавшей приговор прокуратуры, мажор так и не понес адекватного наказания, соответствующего содеянному...

Совокупность событий и фактов позволяет сделать еще один принципиальный вывод. Совсем недавно ряд экспертов считали, что в Рязанской области имеется два параллельных центра принятия решений. Губернатор Павел Малков и его предшественник Николай Любимов. Но на днях экс-губернатор обнародовал свое первое интервью после отставки. Если опустить словесную дымовую завесу, то Николай Викторович декларирует и гарантирует свое подчиненное положение относительно Павла Викторовича.

Но альтернативный центр силы в регионе существует, что заметно по активным закамуфлированным действиям. И если им оказался не Любимов, то это только Фомин. И фактических подтверждений тому можно привести немало.

Экономические интересы Аркадия Васильевича всегда были для него не менее важны, чем политические. Поэтому он обеспечил Сергею Филимонову сохранение не только места в партийном президиуме, но высшую муниципальную должность во главе КСП. Но для гарантированного сохранения всех ставленников Фомина в рязанском руководстве необходимо наличие подконтрольного большинства в новом составе Рязанской гордумы. Иначе наряду с остальными, Филимонова уже осенью могут попросить из теплого кресла, хотя срок его полномочий формально истекает в 2026 году. А кого назначат на открывающую доступ к солидному объему конфиденциальной информации должность главного городского ревизора – предсказать сложно.

Фомину совсем не хочется терять такой канал влияния. В ноябре 2018 года, спустя два месяца после трудоустройства Филимонова в палату, нового шефа городских аудиторов навестили и публично напутствовали сам спикер облдумы и тогдашний глава региона Любимов.

Такого почтения к руководителю городского контрольного органа стены ведомства еще не знали. А вот главу областной КСП Романа Кузьмичева Аркадий Фомин критиковал не раз, причем тот в конце февраля этого года еще до истечения срока полномочий покинул свой пост именно с подачи Рязанской облдумы. Но через несколько дней всплыл в ранге советника губернатора Малкова (глава региона спокойно отнесся к тому, что чиновник был фигурантом финансовых скандалов в Калуге).

Сетевые ухватки кота Леопольда

Итак, Фомин стремится преумножить политический и аппаратный вес в регионе и привести как можно больше лояльных, а лучше всего подконтрольных людей в городской представительный орган.

Пока же за полгода до выборов в Рязгордуму Фомин целомудренно тянет партийную лямку. В свежей реплике в соцсетях мирно созывает единомышленников, сообщая о том, что «каждый год партия «Единая Россия» обновляет состав кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, привлекая тех людей, которые действительно самоотверженно трудятся, талантливы, имеют большой потенциал. Подготовиться к участию в предварительном голосовании помогает проект «ПолитСтарт». Он начал работу в 38 регионах, где осенью пройдут выборы, в том числе и в Рязанской области. Цель проекта – найти ярких новых лидеров и обеспечить для них наставническую поддержку».

Тон сообщения максимально примирительный, наподобие леопольдовского «Ребята, давайте жить дружно!», несмотря на высокий градус внутрипартийной борьбы. При этом наставников, менторов и коучей у потенциальных претендентов на места в гордуме хватает и без Фомина.

Но они не имеют такого многолетнего опыта манипуляции рязанскими губернаторами в своих интересах. Так что пока Аркадий Васильевич уверенно обходит всех местных кукловодов еще на старте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Придуманная власть


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Отдел политики