Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 16 февраля 2017 г.
Третьего не дано
 Чем запомнилось правление Олега Ковалева неравнодушным рязанцам

«В результате нашей совместной работы в течение этих лет в Рязанской области произошли серьезные позитивные изменения, я бы сказал – кардинальные».

Олег Ковалев (из прощальной речи на заседании областного правительства)

Рязанский губернатор, видимо, очень хотел уйти красиво, но, как пел один из идолов отечественного рока, вышло все совсем не так. Слухи о скорой отставке патологически нарастали с конца января нынешнего года, Ковалевым и окружением никак не комментировались, и о конце своей рязанской карьеры 68-летний Олег Иванович объявил лишь в узком кругу подчиненных – на заседании областного правительства. Журналистам и общественности на эти бюрократические бдения вход был давно заказан.

Однозначную оценку деятельности экс-главы региона дать не просто. От ошибок любой политик, тем более не имевший управленческого опыта на такой должности, не застрахован. Но беда в том, что многие свои просчеты губернатор признавать не хотел и исправлять не стремился.



11 марта 2008 года. Первые шаги на рязанской земле

Наш обзор не претендует на абсолютную полноту и бесспорность оценок. Мы лишь попытались напомнить читателю о тех моментах ковалевского правления, которые имели мощный общественный резонанс и в наибольшей степени повлияли на ситуацию в Рязанской области.

Уголок уголовников

Ковалев чуть ли не на протяжении всего правления не скрывал своих намерений по сокращению чиновного аппарата на 10–15%. Умеренное уменьшение штатов каким-то странным образом влияло на уровень зарплат начальников, которые по сей день остаются одними из самых высоких среди номенклатуры Центрального федерального округа. Но высокая зарплата – вовсе не порок сановника, если его репутация чиста, а эффективность признается вменяемыми экспертами.  

Впервые в новейшей истории Рязанской области именно при Ковалеве губернаторские подчиненные стали фигурантами столь громких уголовных дел, что в итоге оказались в тюрьме. Но Олег Иванович и его кадровики, вероятно, оценивали профессиональные и личные качества потенциальных назначенцев весьма поверхностно. Так, недолго пробывший в ранге советника губернатора экс-глава Сыктывкара Роман Зенищев еще до рязанского зигзага в карьере стал фигурантом нескольких коррупционных дел, а вскоре после отъезда получил 10 лет тюрьмы. Бывший заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Геннадий Ноздрин получил четыре года колонии строго режима и штраф в размере 5,5 млн рублей за получение взятки в размере 500 тысяч рублей. На выборную кампанию догадайтесь какой партии. Взяткодатель – руководитель сельхозпредприятия в Александро-Невском районе. Позже следствие переквалифицировало предвыборную подачку от агробосса в... «откат» за предоставление субсидий. 

Но Ноздрин брал не себе, а еще одному скандальному назначенцу Ковалева – Дмитрию Андрееву, который пришел в облправительство из бизнес-структур в 2012 году. Олег Ковалев сначала назначил его министром сельского хозяйства, менее чем через год – зампредседателем правительства, затем добавил ему полномочий. Но в итоге Андреев был взят под стражу за получение от руководства свиноводческого комплекса в пос. Искра автомобиля Toyota Land Cruiser 200 стоимостью около 3,5 млн рублей взамен на снижение налоговой нагрузки для его фирмы.

Не превратившиеся в уголовные дела обвинения в коррупции звучали и в адрес двух других влиятельных замов Ковалева Валерия Ионова и Шауката Ахметова, но оба чиновника остались невредимыми. Одного отправили в почетную ссылку в областную Счетную палату, другой по-тихому ушел в отставку накануне выборов в Госдуму 2016 года. 

Инвестиционный шорох

На время правления Ковалева пришелся ритейлерский бум. Только в Рязани в течение нескольких лет отрылись сразу три объекта с объемом инвестиций в несколько десятков миллионов евро: торгово-развлекательные центры «Премьер» и «М5 Молл», гипермаркет «Глобус». Тенденция, впрочем, носила общефедеральный характер .

В ковалевскую эпоху на территории региона заработали завод по производству высокопрочного крепежа в Рыбновском, цементный завод в Михайловском, фармацевтический кластер «Форт» в Рязанском районе и еще несколько крупных предприятий. Но эти достижения по сравнению с более продвинутыми регионами достаточно скромны, и далеко не всегда интерес лоббистов к региону можно назвать исключительно личной заслугой губернатора. Порой инвесторам в кулуарах выставлялись такие кабальные условия, что им проще было уйти в Липецк, Владимир или Калугу...

Стремительный рост объемов вводимого жилья – несомненный плюс для жителей региона, и строительный бум, пожалуй, следует назвать одним из главных положительных моментов ковалевского правления. Другой вопрос, будут ли десятки тысяч новоселов ассоциировать рост своего благосостояния с именем конкретного губернатора.

Аппарат оппонента выключен

Ровно за четыре года до собственной отставки за решетку был отправлен главный публичный критик главы региона – экс-мэр Рязани Валерий Рюмин, учредитель оппозиционной газеты «Вечерняя Рязань».

Дело о даче взятки в 3 миллиона рублей спикеру Рязоблдумы Аркадию Фомину в обмен на отказ печатать сведения о его бурной финансовой деятельности буквально с момента возбуждения казалось подозрительным и вызывало массу сомнений у независимых экспертов. Любопытно, что едва ли не главные недоброжелатели экс-мэра (и по совместительству жертвы разоблачительных публикаций в «Вечерке») Фомин и шеф регионального следственного комитета Владимир Махлейдт выходцы из одного района – Шиловского. 

Как бы то ни было, неугодный раздражитель получил семь с половиной лет тюрьмы, а принадлежащее ему издание сначала было закрыто, а потом перешло к аффилированным с нынешней властью владельцам. 

К оппозиционерам у Ковалева было особенно трепетное отношение. В декабре 2011 года силовики разогнали митинг, прошедший на площади Ленина. Его участники протестовали против очевидных махинаций на выборах в Госдуму в Рязанской области. В итоге несогласных, в том числе наших обозревателей Константина Смирнова и Сергея Ежова, задержали без каких-либо законных оснований. Извинений от правоохранительных органов не последовало. 

Напротив, 2 мая 2012 года на ул.Почтовой, рядом со зданием Рязанской областной думы, на троих сотрудников рязанского бюро «Новой газеты» напали трое неизвестных и попытались их избить. Журналистам удалось передать полиции двоих из нападавших, правда, сотрудники 56-го патруля ОБ ППСП задержали провокаторов только после требования главного редактора Алексея Фролова

Зачинщиков драки позже отпустили, так и не доставив в отдел. Нападение, как считают многие осведомленные эксперты, было  связано с акцией против приватизации муниципальных предприятий Рязани, состоявшейся несколькими часами ранее. «Новая газета» была едва ли не единственным СМИ, подробно писавшей об акции.

Планы по приватизации городского имущества рухнули, несмотря на то, что его идеологи находились в областном правительстве. Никакой официальной реакции губернатора и возбуждения уголовного дела по этому вопиющему факту не последовало. 

В самом начале 2015 года благодаря смелости и профессионализму журналистов с новой силой вспыхнул скандал, касающийся тайной передачи в длительное управление частной компании муниципального предприятия «Водоканал города Рязани». В ответ по инициативе губернаторской пресс-службы представителей всех СМИ перестали пускать на заседания комитетов Рязгордумы, в бюрократическом пространстве началась активная вербовка и перевербовка противников этой сделки, а к концу весны 2016 года выяснилось, что работа по заключению концессионного соглашения по рязанскому «Водоканалу» приостановлена. Ее, вроде бы, хотели продолжить после детальной проработки с федеральными органами власти ряда принципиальных вопросов. Это была идеальная «отмазка» в преддверии выборов в Госдуму. Но даже после них к щекотливой теме окологубернаторские лоббисты решили не возвращаться. 

Но вернемся к губернаторским отношениям с прессой. В октябре 2015 года Олег Ковалев пожаловал в редакцию федеральной «Новой газеты» для беседы с главным редактором Дмитрием Муратовым. Вскоре после этого давление усилилось – главреда рязанского бюро Алексея Фролова вызвали в областную прокуратуру. Суть столь нелепого визита пояснил сам Муратов в интервью нашим коллегам из газеты «Вид сбоку»: «У нас была встреча, во время которой обсуждали два вопроса. Первый вопрос – это его (Ковалева, – прим. ред.) претензии к газете, к юридическим вещам, связанным с ее регистрацией. Там совсем формальный повод – некая организация, которая была в числе учредителей, прекратила свое существование, о чем Фролов не знал. Это технический вопрос, как я полагаю. Другие вопросы были связаны с линией газеты. Я абсолютно не против того, чтобы был конструктивный диалог между изданием и региональной властью. Знаете, как Бродский говорил: “Идешь в булочную – уже сотрудничаешь с советской властью”. Но поджимать федеральные издания, в том числе меня, тем, что вызывают в прокуратуру Фролова, честно говоря, это совсем несерьезно».

Призрак боярышника

При Олеге Ковалеве спиртное в магазинах стали, как и в большинстве регионов, продавать до 22 часов, а часть рюмочных, размещавшихся в жилых домах, была закрыта. Вроде бы, правильная и назревшая мера. Власть объявила войну сомнительным кабакам, но не загнала в угол производителей и поставщиков паленого алкоголя. Подлинные масштабы пьянящего контрафакта, который иногда можно отведать и во вполне респектабельных пунктах общепита, представить жутко. 

Но соль в том, что поставка левого алкоголя – бизнес сверхприбыльный, и за ним стоят весьма влиятельные люди, зачастую занимающие высокое положение в различных органах власти. Областному начальству было гораздо выгоднее и безопаснее прижучить десяток закусочных, а не наезжать на удачливых бутлегеров с миллионными оборотами.

Константиновский фарс

Один из самых чувствительных скандалов эпохи Ковалева связан с незаконной застройкой в селе Константиново. Проблему впервые донес до президента Путина еще в 2014 году Алексей Фролов, проинформировавший главу государства на медиафоруме ОНФ о чиновничьем произволе и планах по возведению коттеджного поселка чиновнико близ музея-заповедника С.Есенина. 

Президент Владимир Путин был не на шутку возмущен, устроив Ковалеву публичную выволочку. Ее показали все федеральные телеканалы. Была назначена прокурорская проверка, власти в спешке создали (правда, лишь на бумаге) достопримечательное место «Есенинская Русь», но самострои до сих пор не демонтированы, а некоторые стройки кипят по сей день. Вопрос, касающийся массовой застройки заповедного края по-прежнему остается открытым.

Новый старт?
 
Что Кремль будет требовать от будущего губернатора? Незадолго до своей скоропостижной кончины генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью нашему изданию справедливо заметил:

«Думаю, что для федеральной власти очень важно умение губернатора выстраивать собственную экономическую модель развития региона, а не ходить по Москве в поисках дотаций и субвенций. Кроме того, для администрации президента очень ценно умение чиновника такого ранга привлекать инвестиции. Такая способность особенно ценится в нынешнее кризисное время».



Насколько понимание ситуации Николая Любимова отличается от установок Олега Ковалева, станет понятно уже по первым кадровым решениям врио губернатора и основным постулатам его предвыборной программы.
 
Борис СИНИЦЫН