Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 16 февраля 2012 г.
Свежие новости
Бросить умирать – не преступление
«Новая» о финале громкой истории, которая ничем не закончилась

На этой неделе Следственный комитет официально отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти пациентки в нейрохирургическом отделении ОКБ. Ведомство моментально отреагировало на сообщения в СМИ и начало проверку. Однако следователи не нашли признаков преступления в действиях медперсонала.

Валерия Барабаш, доставленная в ОКБ после ДТП в Ряжске, скончалась 19 ноября. Последними, кто сделал прижизненные снимки Леры, оказались корреспонденты газеты «Мещерская сторона». После публикации материала в издании поднялся большой шум: по словам пациентов ОКБ, находившихся в одной палате с Валерией, медперсонал практически не ухаживал за девушкой. У находящейся без сознания Леры тело было покрыто страшнейшими пролежнями, а сердобольные пациенты кормили девушку через специальный зонд.

Врачи больницы, узнав о публикации, моментально «онемели». По данным корреспондентов все той же «Мещерки», на следующий день после выхода газеты был созван совет руководства учреждения: врачи определялись, как реагировать на такую «неправдивую» статью. Решили не реагировать и комментариев не давать.

Читатели тоже разделились на два фронта. Одни искренне жалели умершую (Валерия – сирота, ухаживать было попросту некому) и кляли врачей за равнодушие, другие сочувственно кивали, но вспоминали о низкой зарплате медиков.

«Я сама работаю в этой больнице, – такое письмо пришло в редакцию «Мещерки». – В том, что написано, скорее всего, всё правда. Но вы поймите, что на наши зарплаты жить тяжело, а проявлять чудеса альтруизма за копейки никто не станет. Жаль девушку, но таких случаев сотни».

– Известие о том, что Следственный комитет не нашел ничего преступного в том, что, оставшись без помощи, молодая девушка умерла в больнице, для меня шоком не стало, – рассказал заместитель главного редактора «Мещерской стороны» Антон Фролов. – В ходе проверки, которая длилась несколько месяцев, я неоднократно звонил в Следственный комитет с просьбой пояснить, когда будет возбуждено уголовное дело. Но следователи проверяли и перепроверяли… А на этой неделе не нашли в действиях врачей ничего преступного. Пускай закон позволяет никого не наказывать в этом случае, но лично меня потрясло безразличие медиков, когда в палате, в больничной палате учреждения Минздрава, умирал человек. Можно сто раз говорить о том, что врачам, а особенно медсестрам мало платят, можно обвинить нас, журналистов, в притягивании за уши. Но отрицать сам факт не в праве никто – это факт. Мне писали друзья погибшей, да, именно погибшей Леры. Никто из них не смог круглосуточно сидеть с больной девушкой, но они писали письма в Минздрав, просили врачей больницы оказать помощь тяжелой пациентке. Ответа не было. Корреспонденты издания «Свободная пресса» после нашей публикации пообщались с главным врачом ОКБ Андреев Низовым. Процитирую лишь один диалог:

– Почему младший и средний медперсонал не ухаживал за человеком, находившимся без сознания?

– Можно говорить, что мы плохие… Но ее доставили к нам из района в тяжелом состоянии, делать дренирующие операции мы не могли, поскольку была огромнейшая вероятность потерять больную. Мы работаем с большой перегрузкой, оказываем помощь пациентам из всей области. Медперсонала не хватает не только в нашей больнице, но и во всех больницах области.

Низов прав. Можно говорить, что они плохие, только толку-то? Главврач крупнейшей больницы области признается в нехватке персонала, а реакции на это заявление властей так и не последовало. Уважаемый доктор Леонид Рошаль сказал, что не будет агитировать рязанских медиков за Путина. «Мы врачи – это и есть наша партия», – сказал Рошаль. Жаль только, что в этой партии господина Рошаля, видимо, принято закрывать глаза на больных, оставлять их без помощи и цинично реагировать на сообщения «желтых журналюг».

Антон ФРОЛОВ,
зам главного редактора газеты «Мещерская сторона» (ИД «Провинция»)
Антон ФРОЛОВ