Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 15 декабря 2022 г.
Обещайте на здоровье
«Новая» продолжает анализировать обнародованную в августе предвыборную программу Павла Малкова. Ее медицинский блок писали идеалисты, умеющие работать с цифрами

Конечно, здравоохранительная риторика нынешней рязанской власти не ограничивается планами по строительству сети сосудистых центров и новой поликлиники в Песочне. Еще до смены руководства профильного министерства в сентябре 2022 года творческая группа при тогда еще врио губернатора Малкове написала для патрона медицинский раздел его предвыборной программы.

Авторы этой главы, видимо, уже успели понять основные болезни отрасли применительно к рязанскому региону, но пути лечения тогда намечать никто не спешил.

Спорный диагноз

Итак, в документе обозначено полтора десятка приоритетов:

– разработка комплексной программы развития системы здравоохранения области от профилактики и выявления заболеваний до оказания экстренной медпомощи, лечения и реабилитации,

– строительство инфекционного комплекса Областной детской клинической больницы на 150 мест,

– ремонт 17 детских поликлиник и поликлинических отделений,

– оптимизация работы скорой помощи за счет совершенствования маршрутизации с соблюдением «золотого часа» и «терапевтического окна»,

– развитие системы диспансеризации, дневных стационаров, хирургии одного дня,

– полное обеспечение льготными лекарствами лиц, перенесших сердечно-сосудистые заболевания,

– завершение строительства и ввод в эксплуатацию онкологического диспансера,

– замена к 2025 году ста единиц транспорта для станций скорой помощи и сельских фельдшеров,

– строительство в сельской местности 41 объекта – фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и врачебных амбулаторий. Капремонт не менее 50 таких объектов,

– строительство комплекса зданий военного госпиталя, трех поликлиник и поликлинических отделений в Рязани и Сараях,

– обеспечение жителей сельских территорий своевременными консультациями врачей-специалистов,

– обеспечение к 2024 году укомплектованности амбулаторно-поликлинического звена врачами и средним медперсоналом до 95%,

– увеличение фонда служебного жилья для квалифицированного медицинского персонала и предоставление земли для возведения жилья молодым врачам и учителям, работающим в сельской местности,

– реализация регионального проекта, повышающего доступность цифровых сервисов для граждан, в том числе увеличение до 80% доли записей на прием к врачу, совершенных дистанционно,

– формирование для 95% граждан электронных медицинских карт на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Если проанализировать главные из поставленных целей, в глаза сразу бросаются несколько нестыковок и парадоксов.

Неизбежный плагиат

Программа развития здравоохранения в Рязанском регионе была принята еще за восемь лет до прихода Малкова, в 2014 году, и в нее постоянно вносятся изменения. Судя по позднейшей редакции документа, в 2022-м на финансирование этой сферы из областного и федерального бюджетов выделено 8,89 млрд рублей, в 2023-м планируется потратить 8,59 млрд. Задачи поставлены амбициозные, а финансирование почему-то урезано на 300 миллионов.

Если говорить о строительстве новых медцентров, то многие цели, обозначенные в предвыборной программе нынешнего губернатора, были поставлены еще при его предшественнике Любимове. За месяц с небольшим до отставки про инфекционное отделение детской ОКБ с уже подготовленной проектной документацией и песоченской поликлинике на 1200 посещений в смену говорил сам экс-губернатор. По его расчетам, в 2022 году в регионе должны были построить 12 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебную амбулаторию. Достигнуты ли приведенные цифры, теперь уместнее спросить у бывшего главы Росстата Малкова. По имеющейся у «Новой» информации, история с ФАПами попахивает бюрократической формулировкой «отрицательный рост». Дело в том, что медпункты, если и строились, то принимались комиссиями в таком виде, что лечить в них было нельзя. Неукомплектованные оборудованием и медикаментами хлипкие постройки, в которые не ступала нога ни фельдшера, ни акушера. И таких зданий по области несколько десятков. Говорят, новый министр здравоохранения Пшенников пришел в ужас от доставшегося ему от предшественника наследства.


Котлован поликлиники в Песочне

Ремонт поликлиник и больниц. Степень его капитальности может быть разной. Банальная покраска стен? Или реконструкция всех корпусов с заменой инженерных сетей и закупкой нового оборудования? Если руководствоваться этим принципом, то цель вполне выполнима.

Враждебные вихри в терапевтическом окне

В малковских обещаниях особое место занимают проблемы скорой помощи. Их хотят решить по- канцелярски эффектно «за счет совершенствования маршрутизации», но ничего не говорится про то, как увеличить количество бригад и зарплату медперсоналу. При таком типично чиновном подходе так называемый золотой час (время от получения травмы, инфаркта и т.п. до прибытия скорой) может резко удлиниться и окраситься в мрачные тона, а «терапевтическое окно» (интервал между получением травмы и возможностью эффективного лечения) очень быстро захлопнется.

Внедрение механизма хирургии одного дня, когда от операции до выписки проходит один-два дня, также зависит от наличия квалифицированных и достойно оплачиваемых кадров, которые заинтересованы в профессиональном развитии на территории родной области и не смотрят в сторону более доходных мест в других регионах.

Вопрос полного обеспечения льготными лекарствами всех сердечно-сосудистых больных – это прерогатива федеральных властей, и если такое решение примут, то обещание удастся выполнить. Только это достижение не будет заслугой команды Малкова. Сейчас такие больные, согласно постановлению, подписанному премьером Мишустиным 24 июля 2021 года, могут претендовать на льготные медикаменты в течение двух лет после постановки на диспансерный учет.

Статистическая безгрешность

Наиболее реалистичными на сегодняшний день кажутся пункты программы, связанные с заменой транспорта для скорой помощи. Только за ближайший год этот парк, по утверждению вице-губернатора Артема Бранова, пополнится 41 новой машиной.

Выполнение некоторых задач, таких как обеспечение жителей сельских территорий своевременными консультациями врачей-специалистов, проконтролировать сложно. Мнения о том, насколько быстро была дана консультация, могут быть диаметрально противоположными у врачей и пациентов.

Для достижения других целей наверняка будут мобилизованы светила самой любимой науки Павла Малкова – статистики. Речь идет об увеличении фонда служебного жилья для врачей и предоставлении им земли для строительства домов, росте обеспеченности средним медперсоналом больниц и поликлиник, увеличении доли записей к врачу в режиме онлайн и возрастании количества электронных карточек.

В официальных отчетах ситуация может быть такой же гладкой, как отутюженная ткань белого халата, а в суровой реальности запись к врачу часто превращается в психиатрический триллер. Жилье и землю врачам если и выделят, то никто не даст гарантии, что комфортность помещения и обеспеченность участка коммуникациями не спровоцируют у самого медработника гипертонический криз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиарды потекут по сосудам 

Источник: в Рязани закрывают еще один роддом 

Солнышко Малков и невидимые лучи

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас   

Отдел политики