Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2016 г.
Свежие новости
Победить инвалида
Чиновникам рязанского ЖКХ плевать не бессребреников, проживающих в муниципальном жилье



В этой истории есть все: проваленные полы и вонь канализации, неизлечимое заболевание и получение серьезной травмы, многолетнее ожидание ремонта и работники-воры. Работы, выполненные так, что их нельзя было принимать ни в коем случае. Нет только ни грамма человечности и желания выполнять свои прямые обязанности. Из-за этого нежелания пенсионерка который год живет в коммунальном аду и молит только об одном: чтобы с нее перестали драть деньги за услуги, которые она не получает.

Годы провала

За последние три года про ситуацию, в которую попала Ирина Анатольевна ТИТАРЕВА, написали все региональные СМИ. Все дело было в том, что из-за преклонных лет дома №4 по ул.Чкалова (что сразу за мемориалом Победы) и изношенности общедомовых коммуникаций в совмещенном санузле провалился пол вместе с унитазом. Пол перекосился во всей квартире, «поехали» вкривь и вкось дверные коробки, под окном с внешней стороны дома пошла трещина, и это далеко не весь перечень проблем, которые возникли в жилье социального найма. Еще в квартире пришлось перекрыть воду и газ, чтобы квартира окончательно не провалилась в подвал или не взлетела на воздух. Именно в таком, с позволения сказать, жилье, Ирина Анатольевна провела почти четыре года. 

За это время от онкологического заболевания умерла мама. Именно в эти катакомбы с невыветривающимся запахом канализации приезжали врачи, именно из этих руин ее забрали в морг. Старость и окончание жизни, которых не пожелаешь даже самому страшному извергу на земле. А пожилая женщина таковой явно не являлась. Но ни местную управляющую компанию, ни вышестоящие организации и надзорные ведомства это не интересовало. Скорее, волновало другое: абсолютное нежелание делать ремонт в квартире соцнайма, от нанимателя которой невозможно получить ни рубля мзды. 

Примерно в то же самое время у Ирины Анатольевны случился инсульт, отказала правая нога. Титаревой пришлось прочно усесться в инвалидное кресло. До этой беды у нее уже был сахарный диабет и серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. В таком состоянии ей пришлось продолжить борьбу за право проведения капитального ремонта в квартире, которую к тому времени назвать «квартирой» было уже невозможно.
 
На очередном витке борьбы Ирина Анатольевна подала в суд на городскую администрацию с требованием сделать ремонт и заплатить компенсацию за моральный вред. Но… явиться в суд не смогла по состоянию здоровья, поэтому рязанская Фемида не стала рассматривать исковое заявление. 

Как выяснилось, деньги на ремонт квартиры были выделены еще в 2012 году, но потом они куда-то делись. В 2015 году был назначен новый аукцион, на котором выбрали подходящего подрядчика. Ирина Анатольевна была не просто рада – она была счастлива. И даже станцевала бы, если б не инвалидность.

Снова вкривь и вкось

Я заглянула к Ирине Анатольевне в минувшую субботу. Невозможно было не заметить, что полы сразу же от входной двери уходят резко вниз, в зале – чуть наверх, у перегородки между залом и кухней снова вниз, в спальне снова стремятся кверху. Этакие «американские горки» в отдельно взятой муниципальной квартире.

«Вам же сделали ремонт?», – удивляюсь, стараясь поскорее перебраться с «низины» на безопасный «бугорок». Еще стараюсь пореже дышать, потому что запах застоявшейся канализации разъедает нос и горло.

– Вот и смотрите, как сделали. Полы перекошены, а вот тут, где мой диван, совсем яма получилась. Теперь боюсь, что провалюсь в подвал вместе с диваном. Из бойлерной так и несет канализацией, потому что у нас общий пол и общая стена. Мало того, мне ухитрились сделать перепланировку квартиры, но эта перепланировка ни в одних документах не значится! Как так вышло? А смотрите сюда: тут, между залом и коридором, залом и кухней были капитальные кирпичные стены. Теперь стены из гипсокартона, но они не на своем месте, а чуть передвинуты. Проходы стали уже, на кухню на коляске попасть не могу. В общем-то, мне там и делать нечего: газовая труба отошла от стены, газовую колонку установили неправильно, вытяжка – не в том месте, так что газа у меня нет. Отрезан. Я же не хочу взлететь на воздух вместе с площадью Победы и судом Железнодорожного района, – со все возрастающим волнением рассказывает Титарева. 

Ее переживания вполне понятны: до того, как в квартире сделали безобразный ремонт, бригада рабочих попросту обворовала пенсионерку. Вынесли на металлолом батареи и чугунную ванну, хотели вынести старую плиту, но не получилось: сосед помешал. Украли из шкафа фарфоровые статуэтки и медали с орденами… Именно эту бригаду искали для Титаревой в течение нескольких лет? Тщательно присматривались, проверяли образование, стаж работы, ключевые навыки и достижения?

– Когда я поняла, что меня попросту обокрали, и рабочие больше не собираются возвращаться, заявила в полицию. Ну, пришли, опросили соседей, в управляющую компанию сходили. И через полгода прислали отписку, что найти воров не представляется возможным, потому что они уже находятся за пределами страны или умерли. Проще говоря, гастарбайтер и наркоман, который уже скончался. Конечно, это были не сотрудники, выигравшие тендер, а суб-суб-субподрядчики. Нагадили – концы в воду. Как, оказывается, у нас просто быть мелким преступником! Обворовал – уехал на родину, как удобно! – удивляется пенсионерка. 

Старый знакомый «Техрембытсервис»

К слову сказать, на состояние квартиры жалуется не одна Титарева. У одних балкон рухнул, у других оконные рамы вываливаются из-за перекошенных стен, у третьих постоянная сырость в ванной и запах канализации, у всех вместе постоянно вырубается электричество и перегорают электроприборы. Потому что от одной щитовой запитаны парикмахерская, студия ногтевого сервиса и аптека. 

– Своими глазами видела, как Олег Васильев на этот щит все провода подсоединял. Это уж потом он стал директором, а тогда был простым электриком – абсолютно безграмотным, ни единого слова без ошибок написать не мог, – оседлала любимого конька бывшая учительница и методист.

Пенсионерка говорит о том самом Олеге Васильеве, который возглавлял знаменитую управляющую компанию «Техрембытсервис-1» во время «свистопляски» с котельной и последующим недавним взрывом в доме №4 по 1-му Осеннему переулку. А перед Васильевым на жильцах дома наживался Михаил Румянцев, уличенный в растрате 22 млн рублей, которые получил от рязанцев, проживающих в обслуживаемых домах. И про Чурикова с Трифоновым Ирина Анатольевна спокойно говорить не может – сразу хватается за сердце. Словом, пенсионерке «подфартило» как никому другому: успела пообщаться со столькими известными мошенниками, что впору садиться за мемуары. 

Но ей некогда, потому что она должна мотаться по судам. Титаревой снова приходится судиться, на этот раз – с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань». С Ирины Анатольевны решили взыскать задолженность за потребленный газ, которым она не пользуется с 2012 года: ни водонагревательная колонка, ни газовая плита не подключены, поскольку общедомовая газовая труба отошла от стены. Однако Железнодорожный суд постановил: удовлетворить просьбу истца, взыскать с Титаревой 1752 руб. за потребленный газ и 602 руб. за судебные издержки. Пенсионерка даже не может прокомментировать это решение – ни слов, ни воздуха не хватает.

По ее словам, в данный период времени ей помогают первый замминистра региональной соцзащиты населения Елена Карпенко и волонтеры из РГУ им. Есенина. «Без них уже давно умерла бы от голода и заросла в грязи, – признается Ирина Анатольевна. – На днях съемные пандусы ребята привезли, так что смогу теперь во двор выезжать. Остались еще добрые люди, остались…»

В ситуации с Титаревой первым делом приходит в голову, что женщину просто преследует какой-то злой рок. Потом делаешь уже привычный вывод: система не нуждается в беспомощных инвалидах-бессребрениках, с них вообще нечего взять, только пенсию платить приходится. Лишний груз, балласт. Да еще и квартира не в собственности… А может, дело как раз в этом? Раз не в собственности, значит, не перейдет по наследству, а раз не перейдет по наследству… Очень хорошая в этой квартире на первом этаже дома в центре города получится очередная парикмахерская! Или магазинчик. И с перегородками уже вопрос решен: капитальные – убрали, а фанерки и сломать недолго. Хотя, по сути, ломать уже надо весь дом, ведь он не видел капитального ремонта с момента постройки – с 1960 года. И уже, скорее всего, не увидит: капремонт запланирован на 2037-й. К тому времени он сам с огромным облегчением развалится. 
Екатерина ВУЛИХ