Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2011 г.
Свежие новости
Дело утопающих
В рязанской ЕР фигуранты скандалов затмили блеклых партийных вождей



Со всеми  своими «каруселями», открепительными удостоверениями, террором бюджетников и элементарными вбросами «Единая Россия» на выборах в Рязанской области не смогла получить и 40% голосов. Этот результат, напомним, не только на 20% ниже, чем на предыдущих выборах, но и более чем на 10% ниже среднего по стране. Катастрофа губернатора Ковалева, его горе-пиарщиков и, собственно, рязанской «Единой России» не только в страшной цифре «39,79%», но и в отсутствии хоть сколько-нибудь объективной причины для столь выдающихся протестных настроений.

В Кораблино своя Болотная

Ну нет в Рязанской области ни развалившегося градообразующего предприятия (как и таковых предприятий вообще), ни повышенных пошлин на ввоз японских авто, озлобивших дальневосточников. Не было, тьфу-тьфу-тьфу, стихийных бедствий, эпидемий холеры или хотя бы ОРВИ. Шибко ярких оппозиционных лидеров или организационно-сильных политических структур, пока по крайней мере, тоже не наблюдалось.

Ничего не остается, кроме как сделать вывод о том, что позор «Единой России» в Рязанской области – заслуга самой ЕР. Топорная информационная политика партии власти, убогие пиар-потуги – тема отдельного материала. Отметим лишь, что результатом «едросовского» «пиара» в регионе стало отсутствие у партии, с позволения сказать, власти хотя бы одного не то чтобы яркого, но, по меньшей мере, запоминающегося лидера. На этом фоне самыми известными единороссами в народе являются фигуранты уголовных дел, политических и коррупционных скандалов.

До самых выборов не утихал скандал в Кораблинском районе. Здесь задолго до 4 декабря в миниатюре была воспроизведена ситуация, заставившая участвовать в протестных акциях даже аполитичных людей. Районная власть при поддержке областной добилась отстранения от должности ВСЕНАРОДНО избранного главы райцентра Кораблино Евгения СТЕПАНОВА.

Совершенно не хочется сейчас выяснять, кто лучше как человек и руководитель – Степанов или глава района Михаил ЛИПАТОВ. Факт остается фактом – ради своего политического благополучия власть проигнорировала реальное волеизъявление, и люди (повторимся – даже те, интерес к политике которых ограничивается рисованием галочки раз в несколько лет) восприняли это как плевок в лицо. Кораблинцы собирали сотни подписей под письмами протеста, а экс-военком Липатов, возглавляющий не только район, но и кораблинское отделение «Единой России», стал местным антигероем, которому припомнили все.

Вот кусок лишь одного из писем, рассылаемых антилипатовцами в СМИ, президенту, «в спортлото» и т.п.: «За 7 лет Липатов не только не привнес ничего нового, но и разбазаривает земли, а также прекратили существование несколько предприятий. Только за последний год закрылись Ключанский спиртзавод, Сельхозтехника, Сельхозхимия, каменный карьер. Земля в районе вся продана, были колхозы, а сейчас только частные компании, да и те, которые привел Липатов. Земли брошены, зарастают бурьяном и березняком. Сам Михаил Павлович прописан и проживает в Рязани, а на работу ежедневно ездит на казенном транспорте. В отпуске в течение года бывает 4–5 раз. Очень любит загранкомандировки, которые никакой пользы району не приносят, а оплачиваются они за счет местного бюджета. Бензин списывает на 2 млн рублей ежегодно, а сейчас раздал своим водителям бонусы для заправки автомобилей (даже частных)».

Акционеры протеста


В результате аферы вокруг ОАО «Курс-И» десятки тысяч рязанцев, большинство из которых о политике задумывались также не часто, узнали в свое время о существовании такого видного единороса как депутат Рязгорсовета (а ныне гордумы) Виктор ВАРГИН.

Это акционерное общество стало правопреемником инвестиционного фонда, созданного в период ваучерной приватизации. В отличие от других этот фонд, как ни странно, сохранился, хотя и не баловал своих акционеров дивидендами. А акционеров – более 50 тысяч. И их возмущению не было предела, когда выяснилось, что без всякого их участия «Курс-И» лишили его главной собственности – акций керамзавода.

История, напомним, началась в 2009 году, когда из ОАО «Курс-И» были выведены акции ОАО «Строительная керамика» (в народе – керамзавода). Так начались рейдерские войны между двумя бывшими партнерами – коммерсантами Андреем Халфиным, являвшимся акционером «Курса-И», и Виктором Варгиным, занимавшим должность директора керамзавода. Последний является депутатом городской Думы от «Единой России» и, более того, возглавляет комитет по муниципальной собственности. То есть, увязнув в рейдерском скандале, принимает самое непосредственное участие в распоряжении городской землей, недвижимостью и другим имуществом.

О деталях и ходе конфликта «Новая» писала не раз, возвращаться к этому не будем. Отметим лишь, что, несмотря на решения судов, проверки правоохранительных органов и т.п., фактически похищенные акции до сих пор не возвращены в «Курс-И», а большинству рядовых акционеров никто ничего не объясняет. Общественный наблюдательный совет «Курса-И» недавно выразил недоверие Халфину в связи с тем, что выведенные акции до сих пор не возвращены. А добиться толка от Варгина рядовые акционеры, кажется, уже и не пытаются, убедившись в непробиваемости коммерсанта с единоросовским прикрытием. В правоохранительных кругах, неформально объясняя нежелание искать растасканное имущество «Курса-И», также ссылаются на политический статус Варгина.

Очередной виток разборок пришелся на 8 декабря, когда должно было состояться общее собрание акционеров «Строительной керамики» для решения вопроса о возвращении похищенных акций владельцу – ОАО «Курс-И». 

Однако 8 декабря акционеры, явившиеся на собрание в здание клуба керамзавода, увидели следующее объявление (орфография и пунктуация – авторские):

«Уважаемые акционеры!
Уведомляем Вас, что внеочередное общее собрание акционеров Общества, назначенное на 8 декабря 2011 года по техническим причинам (запрет ОНД железнодорожного района г. Рязани) переносится на 16 января 2012 года.
Дополнительная информация о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Строительная керамика» 16 января 2012 года будет доведена до всех заинтересованных лиц в сроки предусмотренные действующим законодательством».

Сам клуб был заперт, членов счетной комиссии на месте не обнаружили. Сочтя такую встречу намеренным срывом собрания, оппоненты Варгина направили начальнику УМВД области Анатолию АГОШКОВУ обращение с требованием возбудить уголовное дело по статье 185.5 УК, предусматривающей ответственность за воспрепятствование реализации прав акционеров на общем собрании. Отдельное место в заявлении занимает рассказ о том, как мерзнующие под дверью акционеры пытались выяснить, что такое «ОНД»: «На телефонные звонки в ОВД Железнодорожного района и администрацию города Рязани о якобы имеющемся запрете некоего ОНД Железнодорожного района на проведение собрания акционерам сообщили, что запретить собираться акционерам на собрание они не вправе, а государственного/муниципального органа с такой аббревиатурой нет, разве что Отдел Народной Дружины».

Пострадавшие от других массовых афер – связанных с «Евразией» и ДВК – также увязывают тот факт, что дела не движутся с мертвой точки, с интересами представителей власти, связанных с мошенниками. Ни для кого не секрет, что фигуранты антикоррупционных уголовных дел, движущихся более успешно (экс-главы районов, депутаты представительных органов) также, как правило, являются представителями ЕР.

Когда большинство избирателей не воспринимает губернатора и лидера списка как публичного лидера, а фамилию, например, мэра не знает вовсе, идентифицировать партию власти остается лишь со специфической харизмой Варгина, Липатова и других функционеров, активно использующих «крышу» «ЕдРа» для лоббирования своих коммерческих и политических интересов. В таких условиях можно согласиться с вождями  рязанской ячейки ЕР и, действительно, считать результат в «39,79%» успешным.