Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2011 г.
Свежие новости
«Не дадим украсть наши голоса»
Под таким лозунгом 9 декабря на площади Ленина состоялась встреча с депутатом Государственной думы Владимиром Федоткиным

Вторым в списке кандидатов от КПРФ на минувших выборах в законодательное представительство страны был депутат Рязанской областной думы Виктор МАЛЮГИН. На Охотный ряд он не попал, зато интервью раздает охотно.
 
– Вы считаете, что в таких непростых условиях компартия выступила успешно?

– Да. Но главное, итог выборов показал серьезное поражение того курса, который осуществляла партия «Единая Россия». Возьмем Рязанскую область: здесь она потеряла около 18%, если сравнивать с предыдущими выборами 2007 года. Такую оценку дали рязанцы за политику, что проводилась в области последние годы. Вы помните, что 2 декабря губернатор Рязанской области Ковалев призывал избирателей прийти в день выборов на избирательные участки? Он сказал, что в этот день люди дадут оценку, в том числе, и деятельности самого губернатора. Доверяют ли они ему? Но как мы с вами видим по результатам голосования, народ сказал свое веское слово, и «Единая Россия» в Рязанской области даже не дотянула до 40% голосов. И это в условиях тотального использования административного ресурса: давления чиновников, руководства бюджетных организаций, многих предприятий на свои коллективы. К тому же была задействована такая мощная сила, как электронные средства массовой информации. И региональные, и районные, и федеральные. Про печатную продукцию я даже не говорю. Их основной задачей была одна цель – это негативное освещение деятельности оппозиционных партий, в первую очередь нашей, коммунистической партии.

– Наверное, масла в огонь подлил и Андрей Караулов своими материалами о КПРФ в «Моменте истины».

– Определение «телекиллер» дал Караулову Геннадий Зюганов: Образно, но точно. Передачи Караулова крутили не только федеральные, но и региональные телеканалы, включая и рязанские. Кроме того, происходили всевозможные провокации и против областного отделения партии, наших кандидатов. Множество чиновников разного ранга были задействованы при этом. Начиная от чинуш областного уровня и вплоть до глав поселений. Многие главы районных администраций и их подчиненные в рабочее время, используя муниципальное имущество (транспорт, средства связи), открыто агитировали за «Единую Россию». Вот лишь один пример. В селе Мурмино в школе собрали коллектив учителей, перед которыми выступали глава Рязанского района Пронькин и начальник управления образования района Морозов. Они призывали «голосовать за партию власти». Таковых примеров масса. Почему я на этом хочу заострить внимание? Потому что областная избирательная комиссия официально заявила, что в Рязанской области выборы прошли без особых нарушений. Но вы же понимаете, что это не так!? В день голосования многих наблюдателей не допустили на участки. Не выдавали своевременно копии протоколов. Доходило до открытой агитации за «Единую Россию» со стороны членов участковых избирательных комиссий.

– Например?

– Вот лишь один из примеров. На избирательном участке в Рязани в школе на улице Кудрявцева член избирательной комиссии  подсказывала избирателю, где поставить «галочку» за «Единую Россию».

– Прямо как в анекдоте, который мне рассказали в день выборов: «Избиратель приходит 4 декабря на избирательный участок. Берет подписной лист, ручку. Пытается поставить знак в нужном месте, а ручка скользит по листу. Он возмущенно говорит члену избирательной комиссии: «Что у вас, лист парафином смазан, что ли!?» А тот в ответ: «А вы попробуйте поставить «галочку» напротив «Единой России»…

– Вот-вот (смеется)… Народ тонко и с ходу все подмечает. А если серьезно, то я бы рекомендовал удержать зарплаты многим чиновникам за минувший месяц. Так как они больше времени уделяли не своим прямым обязанностям, а агитации за правящую партию.

– В Рязанской области (а в Рязани особенно) у «Единой России» весьма скромный результат. Что вы думаете по этому поводу?

– С экранов высшие должностные чины вещали, как у нас все замечательно. И обещали лучшую жизнь людям. Какая социально-экономическая ситуация на самом деле – мы все знаем. Уровень жизни населения не растет. Область продолжает вымирать. По 9000 человек в год. А это целый крупный поселок или маленький город. Это же страшный факт.

Далее. Почему власти вспомнили о работниках бюджетной сферы только перед выборами? Срочно стали «принимать меры» по увеличению заработанной платы. А не кажется ли вам, что это были просто подачки перед выборами? Три года в условиях инфляции зарплаты бюджетникам не повышали, а тут вдруг вспомнили о людях. Все потому, что проводится непрофессиональная финансово-бюджетная политика в стране, в области. К примеру, долг Рязанской области к 2012 году может составить до 19 миллиардов рублей, а к 2014 прогнозируется до 23 миллиардов. Это крах той политики, которая проводится ныне. Нет развития промышленного производства, от которого и можно было бы пополнять бюджеты всех уровней. Есть политика «долговой ямы». Зачем зарабатывать деньги, если можно их брать взаймы? К сожалению, что в стране, что в области правят временщики…