Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2011 г.
Свежие новости
Не дождётесь!
Этот текст обозреватель «Новой газеты», член Совета рязанского «Яблока» Константин СМИРНОВ начал писать сразу после освобождения из отдела полиции № 1 (бывший Советский РОВД) вечером в субботу. Он должен был сдать его в редакцию вчера (14 декабря) к обеду. Но не успел. Был арестован на 7 суток.



После оглашения приговора Константин Смирнов вручил судье маску утенка, со словами «Это вам. Теперь, должно быть, стыдно по улицам ходить».

Напомним, другому журналисту «Новой газеты» в Рязани, Сергею Ежову,  8 декабря суд вынес решение об аресте на 9 суток.

Текст публикуем без правки, в том виде, как Костя передал его коллеге на флешке прямо в коридоре суда.

Дело было так. Действия, которые можно считать задержанием в отношении меня, начались, когда я вместе с другими участниками митинга пытался заступиться за Марию Середу и Ирину Кусову. Полицейские достаточно аккуратно взяли меня под руки и потребовали пройти с ними. Я потребовал представиться и объяснить причину задержания. Сейчас деталей разговора не помню, но судя по видеозаписям, сделанным нашими товарищами, требовал я этого достаточно долго. В ответ звучали лишь требования пройти, в том числе с угрозой «или придется применить силу». Сообщил полицейским, что сопротивляться не буду, но, если хотят видеть меня в машине, придется тащить 120 килограммов самим. Для красного словца приврал килограммов шесть. Судя по цитируемости этого заявления – не зря.

Как было и с другими задержанными, вокруг меня собрались участники митинга, которые пытались меня «отбить». Дабы избежать других задержаний, призвал людей не трогать полицейских и проследовал к машине. Обыскали, и я уселся на заднее сидение УАЗика. В нем оказались Сергей Ежов и участник митинга Михаил Шестаков, с которым мы тут и познакомились. Михаил – отец двоих детей, зампредседателя ТСЖ в своем доме, делает скворечники с детьми в своем дворе и вообще такой правильный и рассудительный мужик. Был на выборах наблюдателем от «Голоса».

Привезли в Советский РОВД, посадили в разные кабинеты. Взяли объяснения, перетусовали по кабинетам. Я оказался в одном с Ежовым и двумя сотрудниками, которые составляли на нас протоколы. Составили протоколы о… Явно собирались заканчивать работу и выпроваживать нас восвояси. Затем – свистать всех наверх. «Ничего пока не пишите», – примчались гонцы от руководства. «Так мы уже все написали!», – отвечали «наши» сотрудники.

В итоге составили новые протоколы – о... По этой статье санкция – до 15 суток. Стало очевидно, что собираются «закрывать», причем немедленно, то есть до суда не выпустят. Нас к тому времени собрали в т.н. «ленинской комнате» – небольшом актовом зале. Мы свободно переговаривались, достаточно свободно пользовались телефонами. От нас требовали ими не пользоваться, мы старались говорить потише.

По телефонам узнали, что у РОВД собрались люди... О всех действиях в нашу поддержку. В «ленкомнате» пересчитали друг друга – задержанных оказалось девять человек. Помимо меня, Ежова, Юрия Богомолова, Ирины Кусовой, Марии Середы, молодые парни Антон Осмолов и Максим Васильев, а также рязанский КВНщик Александр …

Компания, честно говоря, собралась что надо. Даром, что КВНщик всего один, шутили и смеялись все двое суток много. Была мысль записывать рожденные перлы, но не реализовали.


На этом запись обрывается. Но борьба не заканчивается, и Константину с Сергеем, думается, еще будет что рассказать о нравах, царящих в хамбушевских застенках. В следующий четверг в рязанском выпуске «Новой газеты».

P.S. Рязанское «Яблоко» призывает всех граждан России в стране и за рубежом не снижать своей активной гражданской позиции и продолжать добиваться отмены cфальсифицированных результатов выборов в Государственную думу.

Также 14 декабря прошло обжалование девятисуточного ареста лидера рязанского отделения «Другой России» Сергея Ежова. Судья Советского суда И.В. Живогляд оставила приговор в силе. Напомним, что в защиту Ежова было составлено открытое письмо, которое менее чем за двое суток, подписали более 230 человек.

Суды над задержанными 8 декабря во время акции «За честные выборы продолжаются». Вчера до конца дня были рассмотрены дела Михаила Шестакова и Александра Минеева. Оба признаны виновными по той же что и остальные статье 19.3 КоАП, им назначены штрафы по 500 рублей.

Дело Антона Асмолова будет рассмотрено в пятницу. А с датой рассмотрения дела Максима Васильева на конец среды судья еще не определился.