Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2011 г.
Свежие новости
Незазорная мода
В Рязани ходить на митинги стало весело. Кто же засмеется последним?



Из зала – сюда!
(На стену «ВКонтакте»)


На митинги теперь ходить модно. И модно в хорошем смысле слова. Для поколения ЖЖ, «Твиттера» и «ВКонтакте» это стало таким же нормальным, как и ходить на выборы, а телевизору предпочитать интернет. Такой тренд сложился во многом благодаря тому, КТО сегодня ходит на политические акции.

Как говорится, не одной Боженой: вслед за Светланой Бондарчук, Борисом Акуниным, Ксенией Собчак и Тиной Канделаки молодежи веселей идти на любые политические мероприятия. Гораздо веселей, чем уныло плестись, скажем, за Немцовым или Явлинским.

Александр «Большой» МИНЕЕВ:
«Мой кот не дерет обои за деньги»


Свои политически активные и при этом узнаваемые лица есть и в Рязани.
Александр МИНЕЕВ, известный не только в Рязани кавээнщик по прозвищу Саша Большой. Юморист-фрилансер, автор шуток для программ «Comedy club», «Наша Russia», «6 кадров» и «Женская лига» посетил 8 декабря несанкционированный митинг против фальсификации выборов на площади Ленина. (Внимание: это человек, никогда раньше на митинги не ходивший и ни в какой политике вообще не замеченный).

Затем Александр отсидел за это двое суток в Советском РОВД, а освободившись выложил на своей странице «ВКонтакте» удивительную по лаконичности заметку. Вот она:

«Для тех, кто не в курсе: 8 декабря я пошел на площадь Ленина, где проходила встреча людей, которые не очень довольны методами и способами, которыми партия «ЕР» пользовалась на прошедших выборах в ГД РФ. Высказывались несколько человек. Согласен не со всеми.

После чего сотрудники полиции стали задерживать выступавших, а также тех, кто мешал задерживать выступавших. В числе задержанных оказался и я.
На 48 часов был задержан в Советском РОВД г. Рязани. Жалоб на сотрудников полиции нет. Получил повестку в мировой суд. Рассматриваться мое дело будет в среду. Нынче дома: живой, здоровый.

Теперь для тех, кто в курсе, но задается вопросом: «Зачем я туда пошел?»

Начну издалека. У меня есть кот. Кот существо не очень простое. У него есть какие-то надобности: поесть, попить, чистый туалет, игры, внимание, прогулки. Если ему что-то из этого нужно, то он пытается по-своему сообщить мне об этом. Если я не понимаю или не обращаю на него внимания, то он прибегает к более радикальным методам. Он идет драть обои.

8 декабря я пошел на площадь Ленина «драть обои», чтобы хоть так дать знать, что я не доволен. Не доволен тем, что массовые нарушения в ходе подготовки и проведения выборов в Госдуму РФ номер шесть оставлены без суда, и даже без внятного комментария.

Когда кот дерет обои особо дерзко, в него прилетает тапок. Я тоже «получил тапком».

Всем, кто спрашивал «А сколько тебе за это заплатили?»

Мой кот не дерет обои за деньги
».

Р.S. Решение суда по Минееву – штраф 500 рэ.

Мария СЕРЕДА:
«Мозговые слизни,
я за вас не голосовала!»


Среди девяти задержанных 8 декабря была Мария СЕРЕДА, правозащитница из рязанского общества «Мемориал». Полицейские свинтили ее на митинге после публичной демонстрации ставшего уже культовым плаката с мозговыми слизнями.

Смысл его Мария пояснила так: «Там написан слоган «Мозговые слизни, я за вас не голосовала!» и нарисованы три мозговых слизня из мультфильма «Футурама». Они взяты из той серии, где мозговые слизни пытаются победить на выборах в местный футурамский парламент методом присасывания к мозгам избирателей».

Ниже приводится содержательный разговор в суде: полицейского, который задерживал Марию, с мировым судьей Тарасовым (расшифровка также взята с сайта «ВКонтакте» со страницы Маши Середы).

Этот фрагмент допроса уже стал хитом в Интернете. Думаю, бурные эмоции ему гарантированы и от оффлайновых читателей. 

«Полицейский: У нее в руках был плакат.
Судья: Что было на плакате?
Полицейский: Там... такие... зеленые... ээ... ну... животные иль не животные... ну я не знаю... такие типа пятна... слизни...
Судья: Что?? Говорите внятно!
Полицейский: Там было написано «Мозговые слизни, я за вас не голосовала!»
Судья: А еще что-то было?
Полицейский: Ну... в руке... был флажок... с буквами «ЕР». Я не знаю, что они значат.
Судья: У нее в руке флажок?
Полицейский: Да нет! У слизней...»


Р.S. Занавес.

По решению судьи за «мозговых слизней» Мария получила штраф 500 рублей. В ожидании суда ей пришлось отсидеть ночь в РОВД и восемь часов проторчать под конвоем в судебном участке. Середа считает себя невиновной, а такое решение суда – несправедливым. Однако признает выбранное наказание мягким («могли дать и до 15 суток ареста»), объясняя его тем, что для нее, как для женщины, наверняка было сделано послабление.