Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 15 октября 2015 г.
Свежие новости
Доставить силком!
Рязанская полиция и суд продолжают издевательства над 77-летним заслуженным архитектором. Слово за областным прокурором и руководителем СК


 
В год 70-летия Победы жителя блокадного Ленинграда 77-летнего Валентина Александровича ГАВРИЛОВА судебные приставы должны силой доставить на заседание по сфабрикованному делу. Такое решение принял судья Рыбновского районного суда Алексей СОЛОВОВ.  Все это несмотря на представленную в суд копию справки из Института скорой помощи им. Склифосовского (Москва), в которой Гаврилову предписан покой в течение трех недель (зафиксированы множественные ушибы).
 
 
Второму задержанному в Константиново, Игорю КОЧЕТКОВУ, суд назначил штраф в 500 рублей за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Таким образом, общая сумма наказания для него составила 5500 рублей (ранее они с Гавриловым были оштрафованы Рыбновским райсудом за якобы несанкционированный пикет на 5 тысяч каждый).
 
В конце прошлой недели в деле избиения и задержания Гаврилова и Кочеткова произошел неожиданный поворот. Видео, предоставленное в суд полицейскими как доказательство правонарушения, опровергло версию самого Управления МВД по Рязанской области. Пресс-служба ведомства утверждает: «Сотрудники полиции попросили мужчин прекратить несанкционированный пикет. Но те проигнорировали законные требования стражей порядка». На записи же четко видно, что заслуженный архитектор после просьбы полицейских начинает убирать свои плакаты, на самом деле являющиеся планами музеефикации села. Пикетирования не было!
 
Оперативную видеосъемку инцидента вели сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области в штатском, они же и командовали полицейскими в форме. Но на предоставленной в суд записи вырезан самый спорный момент непосредственного задержания Гаврилова с причинением ему телесных повреждений.
 
Отметим, Валентин Гаврилов добивается наказания для избивших его полицейских. Он подал заявление в прокуратуру и следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело на задерживавших его сотрудников:
 
Прокурору Рязанской области Чернышу О.В. 
390023, г. Рязань, ул. Введенская, д. 81
Начальнику СУ СК России по Рязанской области Махлейдту В.В.
390000, г. Рязань, ул. Садовая, д. 44
Гаврилова Валентина Александровича, проживающего по адресу:
198255, г. Санкт-Петербург, ул. ...........
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
3 октября 2015 года я приехал в село Константиново Рыбновского района Рязанской области на празднование 120-летия великого русского поэта С.А.Есенина. Я приехал по приглашению министра культуры и туризма Рязанской области В.Ю.Попова. Заблаговременно я уведомил В.Ю.Попова о своем намерении привезти в село Константиново планшеты, представляющие генеральный план музеефикации села Константиново, разработанный мною к столетию С.А.Есенина по заказу Правительства Российской Федерации. У меня была договоренность с членами Союза писателей РФ о том, что 3 октября 2015 года я им покажу, каким именно образом должно развиваться село Константиново согласно плану, утвержденному Правительством РФ.
 
Ориентировочно в 10 час. 30 мин. я ожидал прибытие моих коллег из Союза писателей РФ, присел на лавочку и достал пять своих планшетов с изображением архитектурно-ландшафтных чертежей.
 
Ко мне подошли неизвестные лица в кожаных куртках без каких-либо знаков отличия. Эти неизвестные лица потребовали от меня показать содержимое моей сумки, не представившись и не предъявив каких-либо документов.
 
Я был фактически обыскан. Далее они удалились.
 
Через некоторое время эти лица снова пришли в сопровождении сотрудников полиции. Люди в штатском стали задавать мне вопросы, что это вы здесь разложили. Я объяснил, что прибыл сюда по приглашению министра культуры В.Ю.Попова и жду прибытия членов Союза писателей РФ. В это время я увидел, что ко мне приближаются два автомобиля УАЗ. Когда автомобили остановились рядом со мной, люди, окружившие меня, стали хватать меня за руки, хватать мои планшеты и мои сумки. Я попросил своего товарища из Всероссийского общества охраны памятников И.И.Кочеткова включить фотоаппарат и заснять происходящее. Практически мгновенно три человека в штатской одежде крепкого телосложения скрутили Кочеткову руки за спину и затолкали его в автомобиль УАЗ. Затем порядка шести человек набросились на меня и стали толкать в сторону другого автомобиля УАЗ. Применив грубую физическую силу, они повалили меня на асфальт и далее поволокли в автомобиль. Я объяснял им, что я заслуженный архитектор РФ, работающий над музеефикацией села Константиново на протяжении 40 лет, что я житель блокадного Ленинграда и член президиума Международного союза музеев. Несмотря на мои объяснения, меня запихнули в автомобиль головой под переднее сиденье, и двое сотрудников полиции сели на сиденье и свои ноги поставили мне на туловище, сказав «сиди и молчи». В то время как меня запихивали в автомобиль, с меня сбили ботинки и мне были нанесены травмы в области колена и ступни левой ноги. Обращаю Ваше внимание, что ни один сотрудник полиции и ни один из людей в штатской одежде не представили документы и сами не представились.
 
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.140–146 УПК РФ,
 
ПРОШУ:
 
– прокурора Рязанской области провести проверку и передать материалы в СУ СК России по Рязанской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
 
– начальника СУ СК России по Рязанской области возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции.
 
Приложение:
копия медсправки.
 
Ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, заслуженный архитектор России, член президиума Международного союза музеев
В.А. ГАВРИЛОВ
 
Соб. инф.