Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 15 сентября 2016 г.
Свежие новости
Никто, кроме них
Почему рязанка, ограбленная десантниками, просит вернуть дело из суда прокурору





В ночь с 5 на 6 марта этого года находящиеся в самоволке рядовой Антон ЩУРИН и ефрейтор Михаил ХИЛЬЧЕНКО решили слегка поправить свое финансовое положение и, будучи военнослужащими в/ч 41450 (137-й парашютно-десантный кубанский казачий ордена Красной Звезды полк), решили действовать решительно и смело. Рядом с остановкой «Управление рязанского троллейбуса» они выхватили у женщины сумочку и смылись. Одновременно пытались вырвать сумочку и у ее подруги, но тут перевес сил и сноровки оказался не на их стороне, пришлось удирать с меньшей добычей, чем ожидалось. 

Способность к маскировке и марш-броскам героям не помогла, и через некоторое время они были благополучно задержаны (потом это оформили как явку с повинной, хотя все знают, что наши десантники не сдаются). Дело передали в военно-следственный отдел СК РФ по Рязанскому гарнизону. 6 мая следователь капитан юстиции Кучерявенков постановил возбудить уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж) и принял его к производству. А вот дальше стали происходить странные вещи.

Потерпевшая, которая вроде должна радоваться, что ее дело сейчас дошло до суда, радоваться не спешит. Мало того, ходатайствует перед судом о том, чтобы дело вернули прокурору для устранения допущенных нарушений. Которых, судя по ходатайству, накопилось немало.

Во-первых, ей показалось странным, что Хильченко, который на первых допросах признал себя организатором ее ограбления и попытки ограбления ее подруги, потом вообще перестал быть подозреваемым, сейчас за двоих отдувается только Щурин. И это несмотря на показания потерпевших и свидетелей! Потерпевшая уверена, что для того, чтобы освободить Хильченко от ответственности, дело у следователя Кучерявенкова было изъято, им стал заниматься следователь Наумов. Который, как утверждает потерпевшая, начал совершать странные вещи. Цитата из ходатайства: «по надуманному предлогу, уголовное дело было изъято у военного следователя Кучерявенкова А.А. и передано военному следователю Наумову П.В. 18.05.2016 г. В тот же день, 18.05.2016 г., военный следователь Наумов П.В. первым делом допросил не Хильченко М.А. и не Щурина А.Д., а меня – потерпевшую (т.1, л.д.77) и вот почему. В этом протоколе допроса меня в качестве потерпевшей следователь Наумов П.В. фальсифицировал мои показания. Он внес в мои показания слова: «у второго (Хильченко) ничего в руках не было... эти двое у Светланы (подруга потерпевшей. – Ред.) ничего не похищали и не пытались похитить.

Эти же фальсифицированные им показания военный следователь Наумов П.В. внес в обвинительное заключение (т.1, л.д.76). Таких показаний я не давала и дать не могла, так как еще 16.03.2016 г. я дала показания о том, что Хильченко М.А. пытался вырвать сумочку у <...>, но по не зависящим от него обстоятельствам сделать этого не смог (т.1, л.д.41).
Хильченко М.А. в своих показаниях (т.1, л.д.34) признал, что пытался вырвать сумочку у <...>»

Дальше в ходатайстве говорится о не принятых во внимание показаниях свидетелей, изобличающих Хильченко, о фальсификации характеристики на этого субъекта, других странных делах. В общем, в короткое время была проделана колоссальная работа для того, чтобы ефрейтора из дела вывести, оставив отдуваться рядового. А Щурин тем временем на судебном заседании говорит, что все организовал Хильченко, который и «распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению». Есть в ходатайстве и увлекательный рассказ о том, как Наумов вместо опроса свидетеля посылал к нему водителя с готовым протоколом, который оставалось только подписать. Много там чего есть, хоть еще одно уголовное дело заводи. Очень надеемся, что данное интересное ходатайство не останется без внимания суда. 

Следующее заседание состоится в четверг, 15 сентября, в 10 утра. 

«Новая» будет внимательно следить за этим процессом.
 
Отдел расследований