Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 15 сентября 2011 г.
Церковь против Гагарина
В Приокском часть сквера имени первого космонавта хотят вырубить под строительство православного храма. Верующие против



История с попыткой «приватизации» Рязанской епархией РПЦ изображений Успенского собора и колокольни в кремле – не единственное событие, вызвавшее неоднозначную реакцию жителей. 13 сентября состоялись общественные слушания, на которых обсуждалась возможность строительства церкви и других построек для нужд епархии в одной из зеленых зон Московского района Рязани.

Все началось в прошлом году, когда в Рязанскую городскую Думу обратился председатель приходского совета Георгиевского храма гражданин Атакишиев А.И. с просьбой рассмотреть варианты возможного размещения церкви. В обращении говорилось, что в Московском районе Рязани еще в 2004 году был образован приход во имя великомученика Георгия Победоносца, и жители пос. Приокский просят открыть здесь церковь. Храм планируется построить в память 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. До этого горсоветом уже было принято решение «О строительстве храма-памятника во имя великомученика Георгия Победоносца».

Требования священнослужителя в письме на имя Федора Провоторова были следующими: «Место, выделяемое под строительство храма, должно учитывать возможность размещения храма с запада на восток. На земельном участке необходимо предусмотреть место для вспомогательных помещений для нужд прихода (воскресная школа, библиотека, просфорня, котельная, крестильня и т.д.). Таким образом, площадь испрашиваемого участка должна быть не менее 40–50 соток. В связи с тем, что свободные участки под строительство отсутствуют и размещение храма возможно только в рекреационных зонах района, обращаемся к вам, многоуважаемый Федор Иванович, с предложением о внесении изменения и подготовке проекта изменений в Генеральный план и направлении указанного предложения на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке в Рязани, а также на Градостроительный совет города».

17 августа 2010 г. на заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы Артуром Ильясовичем Атакишиевым указывались следующие возможные варианты мест под строительство: 1 – в районе пересечения улиц Магистральной и Октябрьской (в парковой зоне, около памятника советско-польскому братству по оружию); 2 – в районе улицы Пирогова, напротив школы № 45 (опять в парковой зоне); 3 – на территории парка имени Гагарина в месте расположения летней веранды; 4 – в районе пересечения улиц Пирогова и Октябрьской.

Другие варианты, вне зеленых зон, отвергались по достаточно интересным причинам: «Участок, предложенный в районе ТД «Апельсин», не представляется возможным использовать для строительства храма, так как полезная площадь этого участка примерно 10–12 соток, по периметру его находятся: высоковольтная линия напряжением 110 кВ, теплотрасса и газопровод высокого давления. Учитывая, что храм является местом постоянного пребывания людей, подвергать их жизнь опасности из-за возможных техногенных катастроф крайне рискованно».

Хотя на бумаге, в списках Управления туризма Рязанской области, Георгиевский храм в Приокском уже действует (настоятель – Константин Ромашенко).

В прошлом году вопрос был отложен «до поступления необходимых документов и разъяснения председателю прихода А.И. Атакишиеву процедуры внесения изменений в генплан».

Т о, что далеко не все жители Приокского готовы обменять скверы на храмы, стало отчетливо видно через год. На этой неделе, 13 сентября, состоялись общественные слушания по вопросам строительства храма. Теперь рассматривался только один вариант: парк имени Гагарина. На стенде были вывешены фотографии, которые должны были показать: на месте будущего строительства – пустырь, ни одно дерево не пострадает. Обсуждение было очень бурным, периодически выступающих прерывали криками с мест. Были предъявлены и подписные листы обеими сторонами.

Аргументы предполагаемого настоятеля отца Василия можно было свести к следующему: церковь важнее пустыря; нам надо укреплять нравственность; сейчас в сквере подростки пьют пиво и надо с этим что-то делать; до храма должны иметь возможность добраться инвалиды. А некоторые его сторонники приводили и свои доводы:

– Я живу в 100 метрах от этого места и хочу, чтобы там был православный храм! Иначе эта земля достанется инородцам! Я постоянно работаю на выборах на депутата Агапкина, и меня бабушки все время спрашивают о храме!

– Никакие деревья не стоят спасенной души хотя бы одного молодого человека! А сейчас по парку ходят баптисты и буквально хватают за ноги!

– Сейчас парк загажен, кругом мусор, старые деревья представляют опасность, ветки могут упасть на детей. Если там построить церковь, то будет наведен порядок.

К сожалению, других серьезных доводов слышно не было. Позиция противников строительства храма в парке выглядела более аргументировано:

– Говорить о том, что мы против храма – подло! Большинство из нас – православные люди! Мы против того, чтобы нас лишали места отдыха, вырубали деревья! Наши дети и старики должны иметь место для прогулок.

– Нам говорят, что ни одно дерево не пострадает, а на плане видим совсем другое. Представленные «фотодоказательства» отсутствия деревьев в сквере – это снимки одного и того же места, сделанные с разных точек. Парки вырубать нельзя, их наоборот, надо восстанавливать, сажать деревья.

– У нас и так в городе количество зеленых насаждений на человека в три раза меньше нормы! Загрязнение воздуха ужасное! В этих условиях рубить деревья – преступление!

– Парк можно очистить силами общественности за две недели. С городских властей тоже никто вины за такое его состояние не снимает. При чем тут церковь?

– С бабушкой недавно разговаривала, так она сказала, что поставила подпись за строительство храма в парке, потому что ей сказали: иначе там построят девятиэтажку. Разве можно так стариков обманывать?

– В парке проводятся уроки физкультуры, зимой мы здесь ездим на лыжах. Стройте храм в другом месте, а к нам зимой приходите кататься с горки!

К этому постоянно добавлялось, что намечаемое строительство попросту незаконно: оно противоречит Генплану и мораторию на застройку зеленых зон.

Какое заключение примет комиссия по итогам слушаний (оно должно быть опубликовано в газете «Рязанские ведомости» до 21 сентября), пока неясно, но уже сейчас очевидно, что единодушие по данному вопросу отсутствует. На случай выдачи разрешения на строительство инициативная группа готовит заявление в прокуратуру.

P.S.  На неоднократно задаваемый отцу Василию вопрос о том, не планируется ли строительство рядом с церковью дома для его проживания, кандидат в настоятели прямого ответа так и не дал.
Роман СИВЦОВ