Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 15 сентября 2011 г.
Свежие новости
Узница
В рязанском СИЗО пытают заключенных и содержат трехмесячную девочку



На прошлой неделе в должности Уполномоченного по правам человека в Рязанской области был утвержден генерал-майор внутренней службы, экс-начальник Академии права и управления ФСИН России Александр Гришко. Губернатор Олег Ковалев, подписавший данное постановление, сам Гришко и продвигал, но при этом ни с одной из правозащитных организаций даже не посоветовался. Вместо этого глава региона вынес кандидатуру будущего омбудсмена на обсуждение… «Народного фронта» и потом на полном серьезе заявлял, что таким образом прошло «широкое обсуждение общественностью».

В свою очередь депутаты регионального парламента не уступили губернатору в абсурдности заявлений  (цитирую по пресс-службе облдумы):

«Александр Яковлевич – человек достойный, много лет проработавший в сферах, близких к деятельности Уполномоченного по правам человека. Будем надеяться, что в своей работе он будет четко следовать нормам закона и принесет пользу жителям нашей области», – сказал председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов».

«Все мы знаем, что это кандидатура очень достойная, – отметил председатель думского комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Андрей Глазунов. – Тем более по специфике своей прежней работы Александр Яковлевич часто соприкасался с вопросами прав человека».

Вот так с легкой руки губернатора и депутатов бывший «тюремщик» стал передовиком правозащитного цеха. О настоящих правозащитниках, которые, кстати, долгие годы твердили о необходимости введения в Рязани должности уполномоченного и предлагали даже свои проекты соответствующего закона, никто и не вспомнил.

Как будет бывший сотрудник ФСИН защищать права человека в Рязанской области, представить можно. Тем более, у меня под рукой толстая папка заявлений от людей, содержащихся в данный момент в рязанском СИЗО. Полный набор: нарушения условий содержания, запугивания, избиения. Вот лишь несколько примеров.

Татьяна Скорнякова находится в ИЗ-62/1 УФСИН России по Рязанской области (приговор еще не вступил в законную силу). Была арестована будучи в «положении», но этот факт никак не сказался на мере пресечения. Смогла выносить и родить ребенка, несмотря на то, что содержалась на общих основаниях. Девочку назвала Дианой.

Вместе с грудным ребенком Татьяна находится в камере уже больше трех месяцев – за это время к ним ни разу не пришел детский врач, не было сделано ни одной прививки. В камере с молодой матерью находятся также сокамерницы, болеющие гепатитом.

Искупать ребенка Татьяна также нормально не может, так как в камере отсутствует горячая вода. На прогулку выводят только один раз в день.

Все заявления и жалобы, которая пишет Скорнякова, администрация тюрьмы просто-напросто не пропускает (ко мне письмо дошло обходными путями, – авт.).

Если в рязанском СИЗО не соблюдаются права даже женщины – молодой мамы, то что говорить о мужчинах? Избиения, а в случае жалоб – помещения в карцер, вошли в привычку у сотрудников тюрьмы.

Жукова Евгения Викторовича, если верить его заявлению, сотрудники СИЗО избили резиновыми палками (они решили, что Жуков пьян). «Подполковник Овечкин угрожал, что в случае ненадлежащего поведения и попыток жаловаться я буду переведен в камеру, где, по его словам, меня сделают «петухом», а также что посредством своих связей он (Овечкин) доберется до меня и на зоне», – пишет арестант.

Содержащийся в ИЗ-62/1 Телегин Александр Валерьевич утверждает, что его во время утренней проверки избил заместитель начальника учреждения по режиму Стаценко. После того, как сотрудники медчасти отказались зафиксировать следы избиения, Телегин написал заявления в прокуратуру и Московскую Хельсинскую Группу, его водворили в карцер и заявили о бессмысленности написания жалоб, так как их не отправляют.

В карцере рязанского СИЗО, кстати, условия, которые язык не повернется назвать человеческими. Отсутствует вентиляция, смывное устройство, дневное освещение, табурет. В помещении высокая влажность, по стеклам течет вода, на стенах присутствует грибок, плесень. Условия, близкие к пыточным.

Но станет ли Уполномоченный по правам человека защищать права, нарушаемые его бывшими коллегами? Понимаю, что вопрос задаю риторический.

Возможно, кто-то из прочитавших это скажет: «Так им и надо, преступникам!». Не согласен.

Во-первых, даже не преступникам: СИЗО – тюрьма, вина еще не доказана. Во-вторых, как «доказывается» вина в российских судах, я испытал на собственной шкуре. В-третьих, права есть у всех, в том числе и у преступников. И я с трудом представляю себе страну, в которой в тюрьмах и лагерях творится полный беспредел, а за забором – полное соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

К тому же, эти люди, которых система била и пыталась унизить, рано или поздно выйдут на свободу. И что, кем они станут?..

модем истины

Рязанский омбудсмен тебе товарищ!

Данный текст обозревателя рязанской «Новой газеты» несколько дней назад был опубликован на сайте радио «Эхо Москвы», вызвав бурную реакцию среди читателей одного из самых популярных ресурсов Рунета. Приводим наиболее выразительные комментарии пользователей.

vitalyrybinsk: «Как будет бывший сотрудник ФСИН защищать права человека в Рязанской области, представить можно» – НИКАК.

jameshawkins: Пишите президенту в Твиттер, в администрацию ему письмо, пусть разбираются. В прокуратуру хорошо бы, но там придется все самим доказывать.

lvovjanin: «Губернатор Олег Ковалев, подписавший данное постановление». Так все логично: губернатор назначен президентом, уполномоченный по правам человека – губернатором, все встроено в вертикаль. А что он по правам человека, а не по повышению эффективности пыток – так дело же не в названии должности, а в ее сути, отношения ее к власти. Или вот еще издевка: «общественная» палата, НАЗНАЧАЕМАЯ президентом. Собственно, чего тут обсуждать?

idshoohov: «В свою очередь, депутаты регионального парламента не уступили губернатору в абсурдности заявлений». Я бы даже назвал их заявления садистскими. Они получают удовольствие от своего «юмора». «Александр Яковлевич часто соприкасался с вопросами прав человека», в том смысле, что он плевал на права человека. А уж обращение с Татьяной Скорняковой и ее грудным ребенком, которая даже не осуждена, нельзя назвать иначе как преступлением со стороны правоохранительных органов.

bee_zone: Русский язык пополнится новыми поговорками: «Рязанский омбудсмен тебе товарищ», «Омбудсмен поганый» и просто неологизмом – омбудсмент.

agush: Мрак! Тюремная система в России становится все циничней, все ближе по порядкам к пыточной системе сталинского ГУЛАГа. Если еще и права человека будут защищать специалисты по тюремным порядкам, то людям ни в Рязани, ни в России в целом НЕ позавидуешь.

yasaniok: Дело-то не в том, будет или не будет защищать, раньше ведь не было уполномоченного и жили как-то. Права человека должен защищать закон, который должен исполняться. А тут просто человечку своему должность с окладом неплохим надо было подыскать, вот и сделали.

stirlisc: Охренеть! Как такое возможно в демократической России? Надо было найти кормушечку для генерала? Неужели все кормушки заняты? Или общественность в области такая, что хоть маньяка на должность Уполномоченного по правам утвердят? С Лукиным, конечно, никто не считал нужным посоветоваться?!

реакция


Пыток не было?

Редакционное послесловие к визиту Уполномоченного по правам человека А.Я.Гришко в рязанский следственный изолятор


Пресс-служба УФСИН России по Рязанской области сообщила, что во вторник, 13 сентября, СИЗО №1 посетили Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко и председатель общественно-наблюдательной комиссии Виктор Боборыкин. Ознакомиться с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых они решили после сообщения на сайте «Новой газеты» о пытках в следственном изоляторе Рязани.

В УФСИН заявили, что опубликованные факты не нашли подтверждения. Ведомство ссылается на то, что Татьяна Скорнякова, содержащаяся в СИЗО вместе с трехмесячным ребенком, регулярно осматривается у врачей, в камерах изолятора был недавно проведен ремонт и поэтому бытовые условия не должны вызывать нареканий.

Если Александр Гришко действительно не выявил нарушений со стороны администрации следственного изолятора, то он, как минимум, поспешил с выводами.

Во-первых, по нашим сведениям, Татьяна Скорнякова при общении с Уполномоченным подтвердила все свои ранее озвученные жалобы. Плитку, на которой она может греть воду, чтобы искупать трехмесячную Диану, ей выдали непосредственно перед визитом омбудсмена (горячая вода в камере отсутствует). Прививки ребенку были также сделаны незадолго до этого.

Во-вторых, обозреватель рязанской «Новой газеты» в своей публикации обращал внимание не только на случай со Скорняковой, но и на избиения мужчин-заключенных сотрудниками тюрьмы, на условия содержания в карцерах (отсутствует вентиляция, смывное устройство, дневное освещение, табурет. В помещении высокая влажность, по стеклам течет вода, на стенах присутствует грибок, плесень) и на репрессии по отношению к тем, кто жалуется в прокуратуру.

По информации «Новой», перед визитом омбудсмена Гришко администрация СИЗО поместила в карцеры заключенных, которые были заподозрены в обращении к журналистам за помощью.

Редакция рязанской «Новой газеты» понимает, что сложно ожидать от Уполномоченного по правам человека, генерал-майора внутренней службы, экс-начальника Академии права и управления ФСИН наказания своих бывших коллег. Председатель общественно-наблюдательной комиссии Виктор Боборыкин, кстати, тоже выходец из силовых структур – он выпускник Московской спецшколы милиции МВД СССР. Однако мы надеемся своими публикациями хотя бы немного улучшить положение заключенных – как это уже произошло в случае с Татьяной Скорняковой.

Если омбудсмен Александр Гришко действительно заинтересован во всестороннем рассмотрении ситуации, сложившейся в рязанском СИЗО, просим его обратиться в редакцию «Новой». Мы предоставим ему имена заключенных, готовых рассказать о грубых нарушениях условий содержания.